Каждой школе - по ноутбуку


И еще много чего другого

Как-то встретила я в центре Павлограда своего бывшего классного руководителя. Разговорились, вспомнили школу, других преподавателей и учеников. Не обошли вниманием и бывшего учителя физики Александра Осипчука, который поднялся по карьерной лестнице и два с половиной года назад возглавил городскую систему образования. С того времени его часто можно встретить на улице куда-то спешащим. Он практически не изменился - все так же открыт, приветлив и принципиален.

"Наверное, это единственный из начальников в нашем городе, который не на машине ездит, а ходит пешком", - заметил мой слегка постаревший классный руководитель. Это простое наблюдение заставило меня серьезно задуматься. Я начала интересоваться, что же происходит в системе образования в Павлограде? И узнала много интересного.

Шахтеры не поскупились

Договорившись заранее о встрече с Александром Осипчуком, я пришла в приемную ГОРОНО к условленному времени. Начальник сидел за столом секретаря и что-то печатал на компьютере.

"Секретарь ушла в отпуск, а я тут за ее компьютером работаю. Нужно срочно отчеты набрать", - смущаясь, пояснил Александр Борисович. Оказалось, что в кабинете начальника ГОРОНО нет ни компьютера, ни даже кондиционера. Зато во время разговора выяснилось, что в этом году все городские школы получили новые компьютеры, ноутбуки и мультимедийные проекторы. Эта техника, а также программное обеспечение, были закуплены на деньги, выделенные ОАО "Павлоградуголь" (около 500 тысяч гривень).

"Каждая школа в городе получила по ноутбуку и мультимедийному проектору, - пояснил начальник ГОРОНО. - Кроме того, 97 новых стационарных компьютеров мы поделили между всеми школами в зависимости от их потребностей".

Ремонт выполнен, оборудование закуплено

А.Осипчук рассказал, что в связи с резким увеличением цен на энергоносители и ростом заработной платы, значительную часть финансов в этом году пришлось направить на эти статьи расходов. Несмотря на это, все необходимые подготовительные работы, запланированные к новому учебному году, выполнены.

"Ремонт крыш, замена канализации, водопроводов - все это было сделано в текущем году, - рассказал начальник ГОРОНО. - Кроме того, мы приобрели и установили в детсадах и школах новое кухонное оборудование и водогрейки. Во многих учреждениях прочистили систему отопления. Теперь в школах будет тепло даже в морозы. Потратили на все это около 700 тысяч гривень, выделенных из городского бюджета. Хочу отметить, что огромный объем работ в школах и детсадах также был выполнен благодаря помощи частных структур и родителей. Большое спасибо им за понимание, поддержку и участие".

Открывается девять новых детсадовских групп

Но это еще далеко не все. Александр Осипчук рассказал, что в нынешнем году в микрорайоне им. 18 сентября после реконструкции откроется детсад с бассейном и оздоровительным оборудованием. Там созданы все условия, чтобы дети могли купаться и принимать различные оздоравливающие процедуры. Это будет своеобразный реабилитационный центр для детей дошкольного возраста. На реализацию этого проекта из местного бюджета выделено 168 тысяч гривень, плюс 150 тысяч гривень - субвенция из областного бюджета.

Также на сегодняшний день практически закончены работы по переоборудованию спального корпуса городской школы-интерната. Вместо больших коллективных спален там сделали комнаты гостиничного типа, рассчитанные на два-три человек, установили металлопластиковые окна, заменили старую мебель. Каждые три комнаты имеют общую гостиную, в которой установлен телевизор и мягкая мебель. Этот проект был начат в прошлом году. В 2008 году на его продолжение Павлоградский отдел образования получил 100 тысяч гривень субвенции из областного бюджета. В ближайшие дни эти работы в интернате будут завершены.

Но и это еще не все. В сентябре в Павлограде откроется девять дополнительных детсадовских групп: в центре, в детсаду №28, и в каждом микрорайоне города. Для них также оборудованы помещения, причем, в некоторых пришлось делать капитальный ремонт. Помощь в этом активно оказывали родители малышей. Кроме того, по словам А.Осипчука, у Павлограда сейчас есть очень большие шансы получить субвенцию из областного бюджета на строительство нового детского сада.

Также начальник ГОРОНО рассказал, что нынешним летом отдохнули в детских оздоровительных лагерях (ДОЛ) все воспитанники школы-интерната. А также учащиеся городских школ: дети-сироты, из неблагополучных семей, лишенные родительской опеки, инвалиды, дети чернобыльцев и погибших шахтеров. Всего более двухсот ребят. Кроме того, в данный момент в ДОЛ Бердянска за счет отдела образования отдыхают восемь талантливых школьников Павлограда.

Честно говоря, после общения с Александром Осипчуком я еще долго находилась под впечатлением от услышанного. Такой работы в павлоградской системе образования не было уже давно. Оказывается, можно даже в наших нелегких условиях, при росте инфляции и слабой финансовой поддержке поднимать школы и детсады! Не плакаться и сетовать, что нет денег, а находить возможности и проводить реальную работу.

Полезная информация о школах региона. Таблицу можно посмотреть здесь

Кстати:

Многие горожане помнят конфликтную ситуацию, которая возникла в августе позапрошлого года. Тогда мэр Владимир Куклин сделал объезд по школам города и объявил, что директор первой школы Виктор Галух должен быть уволен, так как школьное здание и прилегающая к нему территория находились в запущенном состоянии. Директор же в свое оправдание говорил, что ему практически не выделяли средств на ремонт. На сегодняшний день, по словам А.Осипчука, ситуация в этой школе изменилась в лучшую сторону. Директор остался прежний, и при этом обстановка в школе улучшилась. Туда направляли значительные суммы на ремонт крыши и канализации, замену электропроводки, приобретение стекла и другие нужды.

[...]
Начало
[3020] [ 3021 ] [ 3022 ] [ 3023 ] [ 3024 ] [ 3025 ] [ 3026 ] [ 3027 ] [ 3028 ] [ 3029 ] [ 3030 ] [ 3031 ] [ 3032 ] [ 3033 ] [ 3034 ] [ 3035 ] [ 3036 ] [ 3037 ] [ 3038 ] [ 3039 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua