Они защищают Родину
Журналист "ПВ" побывала в самой большой воинской части Украины


Считается, что 23 февраля - это мужской праздник. Многие забывают о том, что в армии служат не только представители сильной половины человечества, но и слабой тоже. К примеру, в павлоградской воинской части 3024, расположенной в микрорайоне им. 18 сентября, несут службу около 60 женщин. Всего офицеров и солдат здесь более тысячи. По словам командира Владимира Долинина, женщины являются одними из наиболее ответственных и надежных военнослужащих.

Готовя материал ко Дню защитника Отечества, звоню командиру В.Долинину и прошу разрешения посетить часть. Полковник охотно согласился и заметил, что представители СМИ не часто балуют их своим вниманием.

Когда же встал вопрос о том, кто из военнослужащих достоин, чтобы о нем написали отдельно, командир долго перебирал заслуги своих подчиненных, и, наконец, выделил не мужчину, а женщину. Он рассказал, что Лилия Дербенева несет службу в павлоградской воинской части уже 25 лет. Заведует складом боеприпасов и всегда очень ответственно относится к своей работе.

В компании двух майоров

Экскурсию по территории воинской части для журналиста провели двое приятных мужчин - майор Виталий Лобода и майор Игорь Крючков. Они охотно отвечали на вопросы, показывали и рассказывали все, что не является государственной тайной и может представлять интерес для читателей.

Оказывается, павлоградская воинская часть является самой большой в Украине среди полков по охране особо важных государственных объектов. По итогам 2005 и 2006 года, она признана лучшей во внутренних войсках МВД. Территория части большая и ухоженная, в помещениях чисто. Здесь чувствуется хозяйская рука.

Майоры рассказали, что сейчас солдаты служат от 9 месяцев до 1 года. В часть направляют ребят преимущественно из Днепропетровской и близлежащих областей. Поэтому служить сейчас намного легче, чем в советское время.

О невестах не говорят, чтобы не "накаркать"

В одной из казарм довелось пообщаться с рядовыми солдатами. Ребята рассказали о том, что родом они из Донецкой и Запорожской областей. Один из них, 22-летний Дима Донец, уже женат и имеет двухлетнего ребенка. Он сказал, что пошел служить в армию, чтобы в дальнейшем устроиться на работу в милицию. Остальные пятеро солдат, участвовавшие в разговоре, также поведали, что мечтают связать свою жизнь с правоохранительными органами.

Ребята с серьезным видом говорили о службе в армии, о распорядке дня и так далее. Заметно оживились они, когда речь зашла о девушках. Правда, о своих невестах говорить не захотели, пояснив, что боятся "накаркать". Но, улыбаясь, заметили, что павлоградские девушки тоже ничего.

Защитница Отечества

В конце экскурсии удалось пообщаться и с Лилией Дербеневой, о которой рассказывал командир. Очень приятная женщина. Поразительно, но даже в форме она остается женственной и обаятельной.

Лилия Ульяновна рассказала, что в молодости работала в центральном универмаге, а ее супруг был начальником стрельбища в воинской части. Он-то и предложил жене 25 лет назад перейти на военную службу. Женщина согласилась и не жалеет об этом до сих пор.

Справка "ПВ":

Воинская часть 3024 существует с 1948 года. На сегодняшний день основной задачей военнослужащих, кроме боевой подготовки, является охрана НПО "ПХЗ", ПМЗ и Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт". Также в части есть взвод патрульно-постовой службы, в состав которого входят прапорщики-контрактники (об их патрулировании читайте в одном из ближайших номеров "ПВ").

[...]
Начало
[302] [ 303 ] [ 304 ] [ 305 ] [ 306 ] [ 307 ] [ 308 ] [ 309 ] [ 310 ] [ 311 ] [ 312 ] [ 313 ] [ 314 ] [ 315 ] [ 316 ] [ 317 ] [ 318 ] [ 319 ] [ 320 ] [ 321 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua