Дым Отечества нам сладок и приятен?


На днях, возвращаясь из командировки, поразился тому, насколько изменился пейзаж вокруг нашего города. Там, где шелестела желтеющая на солнце трава - чернела голая обожженная земля. В маршрутке сразу запахло гарью. "Как в Южной Осетии, - проворчал мой сосед, - словно война прокатилась огненным колесом по окрестностям Павлограда. Кто-то же должен за это отвечать, контролировать, наконец!" Его вопрос повис в воздухе.

Действительно, как только приближается осень, в нашем регионе кто-то начинает активно жечь сухую траву, опавшие листья, нередко вместе с бытовым мусором и отходами. Вечером, когда наступает хоть какая-то прохлада, люди открывают все окна, и, вместо свежего ночного воздуха дышат дымом. Жгут, как правило, ночью или ранним утром, понимая, что нарушают установленный порядок. А ведь есть законы Украины: "Про охорону атмосферного повітря", "Про рослинний світ", которые запрещают сжигать сухую растительность, а также бытовой мусор. Есть органы, контролирующие исполнение этих законов.

Контролирующие органы - где они?

Кто борется с "поджигателями" и почему их количество не уменьшается? Это я решил выяснить в отделе экологического контроля по Западно-Донбасскому региону Государственной экологической инспекции в Днепропетровской области. Начальник отдела Людмила Сабадаш подтвердила, что их отдел вплотную занимается этими вопросами, совместно с МЧС и органами внутренних дел.

"Во-первых, - отметила Людмила Ивановна, - сжигание сухой растительности наносит ущерб окружающей среде, приводит к гибели бактерий, формирующих плодородный слой почвы (гумус - прим. автора), нередко приводит к обширным пожарам, от которых гибнут и деревья, в том числе, декоративные, закупленные и посаженные за городские средства.

Во-вторых, дым от пожарищ очень вреден для здоровья. Люди дышат оксидами углерода, азота, различными химическими соединениями и даже тяжелыми металлами, накапливаемыми за вегетационный период растительностью. Отсюда обострение хронических недугов, а то и заболевания астмой, аллергией, онкологическими болезнями. Печально то, что мало кто задумывается над этим. Без осознанного отношения самих жителей региона к этой проблеме, никакие меры не помогают".

Кто конкретно несет ответственность за сжигание сухостоя?

"По нашему законодательству, - подчеркнула Людмила Сабадаш, - ответственность за сжигание сухой растительности несет владелец земли, на которой это происходит. Если, к примеру, горит камыш на территории НПО "ПХЗ" - то отвечает завод. Если за территорией завода - то городская или районная власть, поскольку земля принадлежит городу или району. Если сожжена стерня на фермерском поле - то фермер. Причем, не важно, кто конкретно поджег сухостой".

Как наказывают "поджигателей"?

За сжигание мусора, сухой растительности, в том числе и опавших листьев, законом предусмотрены солидные денежные штрафы, в частности: до 340 гривень с рядовых граждан и до 1700 гривень с должностных лиц. Правда, в этом году, по данным отдела экологического контроля, пока еще никто не был оштрафован. А о том, чтобы штрафовать директоров предприятий, а тем более, лично городского голову Владимира Куклина, речь вообще не идет, хотя сегодня каждый день в разных местах города горят кострища. Причем, по свидетельству жителей, траву на прилегающей территории к предприятиям нередко поджигают сами работники этих предприятий. Более того, жгут бурьян и работники коммунальных служб, вместо того, чтобы следить за порядком. Конечно, сжечь ведь легче, чем скосить.

Может быть, потому, что у нас мало штрафуют за поджоги, за несанкционированные свалки мусора, за самовольно спиленные деревья, за разбитые бутылки на тротуарах и в парках, мы с вами и живем, как временщики, на своей земле. В отличие от наших европейских соседей, у которых все чисто, все ухожено, все приведено в порядок.

Справедливости ради надо заметить, что имеющемуся штату отдела экологического контроля (а их всего семь человек, в том числе четыре лаборанта - прим. автора) сегодня сложно справиться с растущим объемом работы и проконтролировать подведомственную им территорию. Ведь в сферу их ответственности входят четыре города и восемь сельских районов. При этом своего транспорта в отделе нет. Вот и колесят по региону на попутках два инспектора экологического контроля.

И, тем не менее, в Павлограде хорошо известно: где, на чьей земле сжигают траву, кто конкретно несет ответственность и кого нужно за это наказывать. Достаточно было бы более принципиально подойти к этому вопросу. И не взывать к совести поджигателей, а оштрафовать хоть нескольких чиновников, начиная с руководителей города и предпринимателей. Тогда и воздух стал бы чище, и заболеваний меньше, и порядка больше. А пока...вдыхайте, дорогие земляки, полной грудью дым Отечества с канцерогенами пополам.

Еще не все выгорело?!

"Это какое-то массовое дуропомешательство! - рассержено воскликнул мой пожилой сосед, глядя на обуглившиеся участки посадки. - И никто, ведь, этих варваров не накажет!" Мы ехали днепропетровской электричкой из Лозовой и любовались окрестными пейзажами за окном.

"Дуропомешанными", в данном случае, были те, кто в последние несколько недель широко, с захватом, выжигал десятки гектаров полей, очищая их таким образом от пшеничной стерни, сухой травы и бурьянов. Гарью за это время успели надышаться все мои близкие, друзья и знакомые - в безветренные ночные часы от нее ни в селах, ни в городах нет никакого спасения.

Особенно подпустили дымку неуловимые (?) поджигатели скошенных полей. Неподалеку от Юрьевки от их рук пострадала не только стерня, но и несколько сот метров защитной лесополосы. За Вербками, в окрестностях Самары, словно "фашист прошел" (чье-то меткое замечание) - огромная некогда болотистая территория превратилась в сплошное пепелище.

"Красного петуха" по сухому камышу здесь пустили еще в конце прошлой недели - столбы огня в человеческий рост я видел собственными глазами. Опять же, из окна электрички. В понедельник, 18 августа, пожарище еще дымилось. А над Павлоградом, как и над Лозовой, стоял все тот же смог. И запах гари.

Мой сосед по вагону никак не мог понять логики поджигателей. Будучи уверен, что пожары эти не случайны, он задавался вопросом: почему, мол, на виновных до сих пор не сошло возмездие? Нет закона или нет власти, которая могла бы его применить?

P.S. В ближайшие недели погода будет благоприятствовать распространению случайных и умышленных пожаров. Тем более, что не вся трава и не все убранные поля выгорели. Дождей и похолодания в нашем регионе пока не предвидится.

[...]
Начало
[3019] [ 3020 ] [ 3021 ] [ 3022 ] [ 3023 ] [ 3024 ] [ 3025 ] [ 3026 ] [ 3027 ] [ 3028 ] [ 3029 ] [ 3030 ] [ 3031 ] [ 3032 ] [ 3033 ] [ 3034 ] [ 3035 ] [ 3036 ] [ 3037 ] [ 3038 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua