Фермеров ставят на колени?
Собрав большой урожай зерна, они не получат хорошей прибыли


Фермеры Павлоградского района говорят, что большой урожай нынешнего года обернулся для них серьезными проблемами. Уборочные работы длились полтора месяца и закончились только в конце прошлой недели. Это в три раза дольше, чем обычно. Пшеницы собрали намного больше, чем в прошлом году. Несмотря на это, из-за слишком низких цен на зерно руководители фермерских хозяйств могут понести убытки.

С директором ООО "Агрофирма "Винд" Игорем Шаблыкой корреспондент "ПВ" познакомилась 6 августа, когда вместе с Виктором Войным, председателем Павлоградского райсовета, и Вадимом Булгаковым, начальником управления агропромышленного развития Павлоградской райгосадминистрации объезжала районные поля. Фермер не только показал свои владения на территории Карабиновского сельсовета, но и познакомил журналиста с главным агрономом и бригадой хлеборобов. С гордостью представил комбайнеров, лучший из которых по результатам этого года - Иван Панченко.

Зерна много, но его качество невысокое

В тот день влажность зерна была повышенной, так как накануне вечером прошел дождик. Агроном ... Иваница объяснил, что при такой влажности урожай убирать нельзя - нужно ждать, пока земля просохнет. Поэтому, когда мы приехали, комбайнеры отдыхали в тени. Рядом стояла хлебоуборочная техника. Поля практически полностью - примерно на 95% - были убраны. Хлеборобы уже полтора месяца трудились практически без выходных, от зари и до темна.

"На сегодняшний день мы убрали 660 гектаров раннезерновых культур, осталось еще 50 гектаров, - рассказал главный агроном "Агрофирмы "Винд" Иваница. - Урожай в этом году хороший. В нашем фермерском хозяйстве мы собрали озимой пшеницы в среднем по 54 центнера с гектара. В прошлом году этот показатель был около 30 центнеров с гектара. На моей памяти, такой же большой урожай был в 2004 году. Качество зерна в этом году не очень высокое, в основном это пятый класс. Причем такая тенденция наблюдается по всей Украине. Однако зерно пятого класса считается не фуражным, а продовольственным. Думаю, что если бы в конце июня - начале июля стояла более жаркая погода, то зерно было бы качественнее. В любом случае, во всей Европе муку из такого зерна охотно используют для выпечки хлебобулочных изделий".

За счет селян политики делают рейтинг к выборам

Несмотря на щедрый урожай, фермеры опасаются, что понесут серьезные убытки. Проблема в том, что они вынуждены продавать зерно по очень низким ценам. Если в прошлом году за центнер пшеницы получали в среднем по 1150 гривень, то нынешним летом цена упала в два раза.

"Все необходимое для производства сельхозпродукции - удобрения, дизтопливо, ядохимикаты и т.д. - украинские фермеры сегодня покупают по мировым ценам, - объяснил корреспонденту "ПВ" Игорь Шаблыка. - А вот зерно вынуждены продавать за смехотворные деньги. Судите сами: мировая цена на фуражную пшеницу сейчас составляет 1400 гривень за тонну, а нам предлагают зернотрейдеры лишь 600 гривень. Из-за того, что в прошлом году наше правительство запретило вывоз зерна из страны, большая часть трейдеров потеряла сумасшедшие деньги и ушла с украинского рынка. Многие из них даже закрыли здесь свои представительства. В результате, в Украине осталось три-четыре крупных покупателя, которые не в состоянии реализовать большой объем зерна.

Элеваторное хозяйство в стране не приспособлено для приемки такого урожая. Совокупная мощность элеваторов составляет максимум 30 миллионов тонн. А мы в этом году задекларировали 42 миллиона тонн собранного урожая, плюс переходящие остатки прошлого года - 7 миллионов тонн. Поэтому сейчас на токах скопилось очень много зерна и вывозить его некуда. Этим пользуются дельцы, которые хорошо понимают, что время не ждет и фермерам нужны деньги, чтобы готовиться к новой посевной. Поэтому руководители агрофирм практически поставлены на колени и вынуждены продавать зерно по заниженным ценам, которые установили трейдеры".

Игорь Шаблыка считает, что подобных проблем не возникло, если бы в Украине власть искусственно не удерживала цены на хлеб. По его мнению, политикам нельзя за счет селян поднимать свой рейтинг среди избирателей. Рыночная экономика должна существовать для всех.

"Ведь никому не приходит в голову регулировать цены на металл! Но цены на хлеб пытаются регулировать все. Это придумали не Юлия Тимошенко или Виктор Ющенко. Так было и задолго до них. Все знают, что пенсионеры - основной электорат на выборах. Увеличь цену на хлеб - и никто тебя не выберет. Чтобы развивалось сельское хозяйство, хлеб должен стоить в три раза дороже. Но и пенсии должны быть тоже в три раза выше, чтобы пенсионер мог спокойно купить этот хлеб", - объяснил И.Шаблыка.

Так что при нынешней ситуации большой урожай фермеров не слишком радует. Сил на уборочную кампанию они затратили много, а вот хорошей прибыли, похоже, не увидят. Игорь Шаблыка считает, что в ближайшее время ситуация вряд ли изменится в пользу селян. Необходимо, чтобы в стране было много трейдеров. Тогда между ними будет здоровая конкуренция, и цены на зерно не станут занижать до такой степени. Пока что большинство фермеров выжидают время, надеясь, что цена на зерно поползет вверх, когда часть его (хотя бы 10-12 миллионов тонн) будет продана за рубеж.

[...]
Начало
[3006] [ 3007 ] [ 3008 ] [ 3009 ] [ 3010 ] [ 3011 ] [ 3012 ] [ 3013 ] [ 3014 ] [ 3015 ] [ 3016 ] [ 3017 ] [ 3018 ] [ 3019 ] [ 3020 ] [ 3021 ] [ 3022 ] [ 3023 ] [ 3024 ] [ 3025 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua