В 4-й горбольнице грядут большие перемены?
Реакция городской власти на критику в "ПВ" оказалась непредвиденной


Недавно "ПВ" опубликовали журналистское расследование "Больничный развал" (№588 от 30 июля) о проблемной ситуации, которая сложилась на сегодняшний день в 4-й горбольнице Павлограда (эту статью можно прочесть и на сайте "ПВ" в рубрике SOS!). Реакция городской власти оказалась непредвиденной. Мэр ушел в отпуск. Зато его первый заместитель Анатолий Мухин предпринял настолько неожиданные действия, что удивил журналистов и медиков.

Обычно руководители горисполкома попросту игнорировали поднятые в газете проблемы, делая вид, что ничего особенного не произошло. Либо же собирали пресс-конференцию и рассказывали журналистам о том, как у нас в городе все хорошо, обещая, что будет еще лучше. Однако зачастую дальше абстрактных обещаний дело не шло. Но на этот раз все было по-другому.

Вместо показухи обсуждали реальные проблемы

8 августа пресс-служба горисполкома предупредила все городские СМИ о том, что в 15.00 Анатолий Мухин организует выезд в 4-ю горбольницу, куда приглашены и журналисты. Честно говоря, поначалу я думала, что для представителей СМИ проведут экскурсию по лечебному учреждению, покажут лучшие помещения больницы и расскажут, что там все хорошо и существуют лишь небольшие текущие проблемы.

Но Анатолий Мухин, другие представители горисполкома, начальник местного управления охраны здоровья Николай Старишко и руководство 4-й горбольницы сразу же повели журналистов в пищеблок и прачечную. Напомню, "ПВ" в вышеупомянутой статье писали, что на сегодняшний день это одни из наиболее проблемных помещений в "четверке".

Светлана Михайлова, заведующая хозяйственным блоком 4-й горбольницы, с болью рассказывала обо всех проблемах, которые накопились за долгие годы. Но красноречивее любых слов свидетельствовала сама обстановка: старая, местами оголенная проводка, ветхое, наполовину вышедшее из строя оборудование, ржавчина, сырость, грибок на стенах, отсутствие нормальной вентиляции и канализации. Заместитель мэра сразу же повел разговор в конструктивном русле: не стал искать виноватых, или, наоборот, кого-то оправдывать, а начал ставить четкие задачи для решения накопившихся проблем.

"Наш разговор должен быть сфокусирован в одной плоскости: техническое состояние в рамках подготовки безаварийной работы в осенне-зимний период, - сказал в начале осмотра хозблока А.Мухин. - Давайте все то, что накопилось в течение многих лет, не будем пытаться решить одним желанием. Первоочередные задачи мы ставим просто: крыша должна быть закрыта, сделано остекление и вентиляция, вода должна подаваться, а канализационные стоки уходить без проблем. Нужно, чтобы нормально работало оборудование. Также без проблем должно поступать электронапряжение, при этом необходимо обеспечить полную безопасность работы сотрудников".

Ремонтные работы начнутся в сентябре?

Начальник управления охраны здоровья Н.Старишко сказал о том, что проблемой №1 является прачечная, так как если она остановится - прекратит работу и вся больница. Поэтому большая часть внимания при обсуждении была сконцентрирована именно на проблемах этого блока. По словам медиков, для ремонта прачечной и замены оборудования необходимо более полумиллиона гривень.

А.Мухин сказал, чтобы в ближайшие дни ему предоставили документацию с полными расчетами всех необходимых затрат. "Вам придется объяснить и обосновать каждую позицию, но зато проблема начнет реально решаться", - отметил он.

"Говорить о том, что сегодня мы полностью отремонтируем прачечную и пищеблок, обновим там все оборудование, доведем до ума инфекционное отделение - это просто обманывать себя. Я не хочу сейчас красиво выступить, а завтра прятать глаза и оправдываться, что мы не рассчитали свои силы. Поэтому говорю, отвечая за каждое слово", - заявил А.Мухин.

Он заверил присутствующих, что до конца августа будет подготовлена вся необходимая документация. После этого останется примерно 2,5 месяца для проведения ремонтных работ. В первую очередь, по его словам, в хозблоке будет отремонтировано самое необходимое: крыша, канализация, водопровод, вентиляция, полностью заменена электропроводка. По мере финансовых возможностей заменят стиральные машины и другое оборудование в прачечной.

Не знаю как медикам, но мне до сих пор не очень верится, что все обещанное будет выполнено. Слишком часто нас обманывала власть и политики. Как бы там ни было, до зимы осталось ждать недолго. Думаю, что месяца через три мы обязательно вернемся к этой теме и опишем, что сделано за прошедший период.

Кстати:

Отвечая на вопрос корреспондента "ПВ" по поводу реконструкции инфекционного отделения 4-й горбольницы, Анатолий Мухин сказал, что в период времени с 10 по 20 августа планируют провести открытые тендерные торги. После определения нового подрядчика и согласования с ним всей документации, предположительно в первой декаде сентября, начнутся ремонтные работы. Что ж, планы у заместителя мэра, можно сказать, наполеоновские. Дай Бог, чтобы они не остались всего лишь красивыми обещаниями.

комментарии
Очередная показуха Павлоградского исполк
Александр2008 - 2008-08-13 21:54:34
Анализируя статьи о 4 гор. больнице в городских СМИ, становится действительно подозрительным реакция гор. исполкома. Неужели городские власти не знали о проблемах городских больниц? У них в подчинении имеется городская Санитарно-Эпидиологическая Служба, которая неоднократно на протяжении года контролируют школы, садики, в том числе и больницы. И после каждой проверки СЭС составляет предписание. А глав. врач СЭС Петленко Л., как руководитель гос. организации, постоянно докладывает главным специалистам исполкома. Вот и возникает вопрос: неужели наши городские власти не знают о проблемах больницы? Или тогда не хотели знать, а сейчас, когда этим занялась область, бурно взялись за работу.  
Чувствуется стиль работы Павлоградского исполкома. 
Но будем надеяться действительно на лучшее: исполком перестанет ездить по "обьектам", перестанет сдавать своих "взяточников", а возьмётся за дело и будет наводить порядки всегда и везде. А ни тогда, когда ему ткнут пальцем. 
УДАЧИ, "ГОРОДСКИЕ ОТЦЫ"!!!
Ирина - 2008-08-17 20:54:50
Обычный пиар команды Мухина перед выборами,а за О.Ф.Кравченко,они не правы и Господь их за это еще накажет,потому что если город потерает такого специалиста из-за подстав гор.здрава и команды Мухина,то тысячи больных за это вспомнят.Олег Федорович мы в Вас верим ,любим и очень переживаем.Сотрудники 4 -гор.больницы и благодарные больные.
ком - 2008-08-18 10:34:33
Интересно,а у врачей 4-й горбольницы нет желания поделиться не только проблемами,а и тем ,как их принуждали обливать грязью экс гл.врача Кравченко. Может кто-то не побоиться пролить свет на резко возникшие проблемы больницы и персонала ???

[...]
Начало
[3005] [ 3006 ] [ 3007 ] [ 3008 ] [ 3009 ] [ 3010 ] [ 3011 ] [ 3012 ] [ 3013 ] [ 3014 ] [ 3015 ] [ 3016 ] [ 3017 ] [ 3018 ] [ 3019 ] [ 3020 ] [ 3021 ] [ 3022 ] [ 3023 ] [ 3024 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua