Шляпы, бутылки, шкатулки из... соломы


В Першотравенске немало людей, которые на протяжении всей жизни хранят секреты традиционных украинских промыслов. Многие свои знания народные умельцы передали воспитанникам кружков Центра детского творчества (ЦДТ) "Надежда".

На протяжении многих лет в ЦДТ "Надежда" большое внимание уделяется возрождению народных промыслов. Здесь работают кружки, основным направлением которых является популяризация декоративно-прикладного искусства. Воспитанники "Надежды" с удовольствием вышивают крестиком и гладью, изготавливают изделия из природных материалов, вырезают вытынанки, делают игрушки из глины. Кроме того, в Центре нередко проводятся выставки работ воспитанников кружков и встречи с народными умельцами. Одна из таких встреч прошла 14 февраля в рамках выставки "С Украиной в сердце". Народные мастера - супруги Дудник продемонстрировали гостям свои работы и поделились с руководителями кружков секретами их изготовления.

Екатерина Алексеевна Дудник научилась вышивать крестом еще в детстве. Мама с соседкой долгими зимними вечерами пряли, а маленькая Катя сидела рядышком и вышивала свои первые крестики на канве. Гораздо позже Екатерина Алексеевна научилась вязать крючком. Но первая серьезная работа - красные маки - была вышита в 1972 году. Позже эту картину Екатерина Алексеевна подарила невестке. Многие свои работы народная умелица дарила родственникам, которые живут в Германии, Чехии, Словакии. А дома Екатерина Дудник украсила интерьер не только картинами, вышитыми собственными руками, но и букетами цветов, связанных крючком.

Муж Екатерины Алексеевны, Анатолий Николаевич, тоже увлекается народными промыслами - плетет изделия из соломы. Давным-давно жарким летом двоюродный прадед научил его плести шляпы из соломы. Но серьезно плетением Анатолий Дудник начал заниматься только в 1982 году. Позже он разработал собственные модели соломенных шкатулок, бутылок, кошелок и многого другого. По словам Анатолия Николаевича, для того чтобы сплести обычную шляпу начинающему понадобится около месяца, сам же мастер может справиться с задачей за сутки.

Ни дети, ни родственники не переняли от супругов искусство вышивки и плетения, но мастера с удовольствием передают свои умения воспитанникам кружков ЦДТ "Надежда". Тем более что на сегодняшний день остается все меньше людей, владеющих редким искусством плетения из соломы.

[...]
Начало
[300] [ 301 ] [ 302 ] [ 303 ] [ 304 ] [ 305 ] [ 306 ] [ 307 ] [ 308 ] [ 309 ] [ 310 ] [ 311 ] [ 312 ] [ 313 ] [ 314 ] [ 315 ] [ 316 ] [ 317 ] [ 318 ] [ 319 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua