Алкоголь в жару может быть смертелен


Кто-то в жаркую пору пьет воду, кто-то соки, чай - горячий или холодный. Некоторые же утоляют жажду пивом. Ну что может быть лучше бокала холодного вина, пенного пива или стопки ледяной водки? Вот только мало кто знает, что излюбленные напитки мужчин скорее приносят в жаркое время года особенный вред, но никак не облегчение.

Врач-нарколог Першотравенской городской больницы Владимир Малиновский подчеркнул, что пиво - один из самых худших способов утолить жажду. "Парадокс, но именно частое питье какой-либо жидкости усиливает жажду, - говорит Владимир Васильевич. - Когда пьем, мы, тем самым, вымываем из организма соли, что приводит к обезвоживанию. И уж тем более не утоляет жажду пиво, которое обезвоживает организм едва ли не быстрее любой другой жидкости. Лучше всего пить слегка подсоленную воду и как можно реже. Почему? Когда-то проводили эксперимент: половина людей, шедших через пустыню, утоляли жажду маленьким количеством подсоленной воды, другая половина пила обычную воду так часто, как хотелось. И лучше себя чувствовали именно те люди, которые пили подсоленную воду в ограниченных количествах".

По мнению Владимира Васильевича, пиво в жару как жаждоутоляющий напиток - скорее просто повод выпить алкогольный напиток для того чтобы опьянеть. Да и ни к чему хорошему эта страсть не приводит: в пиве содержится кобальт, который выводит из организма витамин В1 (тиамин). А дефицит тиамина приводит к невритам, невралгии, периферическим параличам, язве желудка, двенадцатиперстной кишки, заболеваниям печени и многим другим болезням. Так называемое "пивное сердце" - также следствие большой любви к пиву, от которого происходит жировое перерождение мышечных волокон сердца.

Терапевт городской больницы Рита Листопад подчеркнула, что пиво в больших количествах может нарушить обмен мочевой кислоты в организме, что вызывает развитие подагры - болезни суставов. В последнее время резко увеличилось количество случаев подагры в Днепропетровской области. Ревматологи связывают это с увеличением количества людей, пьющих пиво как жаждоутоляющий напиток.

По словам В.Малиновского, холодное полусладкое вино и холодная водка тоже наносят непоправимый вред, не давая при этом и малой толики ожидаемого облегчения. В какой-то мере нейтрализует алкоголь жирная пища, но многие от нее отказываются в жаркую пору, поэтому алкоголь всасывается быстрее, состояние опьянения наступает намного скорее, и привычная доза вина или водки в жару может стать губительной. Как следствие, значительно увеличивается риск отравления, человек может потерять сознание и даже впасть в кому, за которой последует летальный исход.

Поэтому прежде чем побаловать себя бокалом холодного пива (вина), стоит подумать, насколько нужно сократить количество выпиваемого спиртного, чтобы последствия не оказались губительными.

[...]
Начало
[2999] [ 3000 ] [ 3001 ] [ 3002 ] [ 3003 ] [ 3004 ] [ 3005 ] [ 3006 ] [ 3007 ] [ 3008 ] [ 3009 ] [ 3010 ] [ 3011 ] [ 3012 ] [ 3013 ] [ 3014 ] [ 3015 ] [ 3016 ] [ 3017 ] [ 3018 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua