Чем закидываются под землей?


Едва ли не каждый житель Западного Донбасса слышал от знакомых шахтеров загадочное слово "нацвай", представление о котором весьма и весьма расплывчато. Кто-то считает, что это своего рода наркотик, кто-то думает, что заменитель сигарет, а некоторые и вовсе не представляют, что это такое..

Итак, нацвай (насвай, насыбай, нас) - никотиносодержащий продукт. Выглядит он как маленькие зеленые шарики, зернышки либо палочки со специфическим запахом и вкусом, либо, как зеленая масса или сухой порошок. В состав нацвая входят махорка или табак, иногда - пепел льна, гашеная известь, компоненты различных растений, масло. Для улучшения вкуса иногда добавляют приправы. Большинство компонентов используются для того, чтобы придать табачной пыли форму гранул, а известь, помет, или пепел льна изменяют кислотность среды и способствуют всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку внутренних полостей организма.

Как правило, нацвай закладывают за губу (закидывают), предварительно смешав с мятой, и держат там в ожидании эффекта. При этом стараются не проглатывать слюну с растворенной смесью, так как это может вызвать тошноту, рвоту и расстройство желудка (особенно у новичков). Также следят, чтоб он не попал на внешнюю часть губы (от этого могут возникнуть волдыри).

В Першотравенске наибольшей популярностью нацвай пользуется у шахтеров: под землей курить нельзя, но потребность получить дозу никотина, разумеется, никуда не девается. Ни один шахтер, заменяющий таким образом сигареты, не считает, что это вредно, хотя при этом знает, что удовольствие закончится больными деснами, зубами, желудочно-кишечным трактом (гастрит, язва желудка и пр.). Практически никто из потребителей нацвая не считает его наркотическим веществом, но некоторые шахтеры все же говорят, что при увеличении дозы вещество ударяет в голову. Кроме того, нацвай вызывает стойкую зависимость.

Сложно сказать, это наркотическая зависимость или никотиновая, так как специалисты отказываются говорить о нацвае что-либо однозначное. Врач-нарколог Першотравенской городской больницы Владимир Малиновский подчеркнул, что ничего о нацвае сказать не может, так как не знает, из чего он состоит. На официальном уровне это вещество вообще, по его словам, не исследовали. Но при этом Владимир Васильевич считает, что наркотическую зависимость нацвай не вызывает, хотя, вне сомнений, все же вредит здоровью.

[...]
Начало
[2998] [ 2999 ] [ 3000 ] [ 3001 ] [ 3002 ] [ 3003 ] [ 3004 ] [ 3005 ] [ 3006 ] [ 3007 ] [ 3008 ] [ 3009 ] [ 3010 ] [ 3011 ] [ 3012 ] [ 3013 ] [ 3014 ] [ 3015 ] [ 3016 ] [ 3017 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua