Опасны ли сейчас арбузы?
Корреспонденты "ПВ" устроили проверку качества бахчевых


Когда начинается арбузная пора, многие из нас с опаской относятся к покупке арбузов и дынь. Встревоженные покупатели допытываются у продавцов: откуда в конце июля - начале августа берутся такие красавцы, и нет ли в них пресловутых нитратов? Горожане нередко рассказывают друг другу истории о том, как кто-то когда-то отравился, поев ранних арбузов. Редакция "ПВ" решила узнать, насколько безопасны для нашего здоровья арбузы и дыни, которые продают в Павлограде.

Стремление выяснить истину привело корреспондентов "ПВ" в лабораторию санитарно-ветеринарной экспертизы №1 на Центральном городском рынке. Как пояснила заведующая лабораторией Анна Сошникова, все овощи и фрукты, а также продукция животноводства, которой торгуют на рынке, в обязательном порядке проходят ветеринарно-санитарную экспертизу. По ее утверждению, содержание нитратов в дынях и арбузах, которые продаются на рынке и возле него, на сегодняшний день не превышает нормы. А вот три недели назад была выявлена партия арбузов с завышенной концентрацией нитратов - ее сразу же полностью уничтожили.

Правда, заметила Анна Сошникова, их лаборатория не несет ответственности за продукцию, которую продают на стихийных рынках. Там проверку должна осуществлять санитарно-эпидемиологическая станция.

В свою очередь, заведующая санитарно-гигиенической лабораторией санстанции Наталья Балабахина подтвердила, что они проводят проверку безопасности овощей и фруктов, которыми торгуют на стихийных рынках, но не регулярно, а во время рейдов, в результате которых многие торговые точки получают разрешение на торговлю бахчевыми.

Корреспонденты "ПВ" решили лично убедиться, насколько безопасны арбузы и дыни, которыми торгуют в Павлограде. Была сделана контрольная закупка арбузов на центральном рынке, а также на стихийном, вблизи пересечения улиц Полтавской и Ленина. Анализ, проведенный лабораторией Центрального рынка, показал, что содержание нитратов в этих плодах даже ниже установленной нормы.

Чтобы окончательно убедиться в правильности лабораторных выводов, все сотрудники "ПВ" отведали эти сладкие сочные арбузы. Никаких неприятных последствий после этого не последовало. Хотя, конечно, гарантировать качество всех бахчевых, продающихся в городе, невозможно. Поэтому лучше все же покупать их на официальных рынках, либо требовать при покупке документы, подтверждающие разрешение санстанции на торговлю.

Кстати, сегодня лаборатория санитарно-ветеринарной экспертизы Центрального рынка Павлограда имеет возможность проводить и радиационный контроль продукции, привозимой из других областей, в частности, картофеля. За последние годы, по утверждению сотрудников лаборатории, отклонений по радиационному фону не наблюдалось.

[...]
Начало
[2997] [ 2998 ] [ 2999 ] [ 3000 ] [ 3001 ] [ 3002 ] [ 3003 ] [ 3004 ] [ 3005 ] [ 3006 ] [ 3007 ] [ 3008 ] [ 3009 ] [ 3010 ] [ 3011 ] [ 3012 ] [ 3013 ] [ 3014 ] [ 3015 ] [ 3016 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua