Шахтеры договорились с работодателем
Пока только предварительно


Похоже, что конфликт между трудовым коллективом и администрацией ОАО "Павлоградуголь", остающийся в центре внимания региональных СМИ, близок к своему разрешению. 17 февраля лидеры профсоюзных организаций холдинга и представители Донбасской топливно-энергетической компании, собственника предприятия, провели пресс-конференцию, где заявили о достигнутых ими предварительных договоренностях.

Конфликт был чреват забастовкой

Напомним, 23 января президиум совместного заседания территориальной организации профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП) и областного объединения Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) принял Постановление, в котором выдвинул перед администрацией акционерного общества ряд требований. В частности, горняки настаивали на пересчете, начиная с 1 декабря 2006 года, тарифных ставок и окладов всем трудящимся объединения, исходя из нового уровня минимальной зарплаты (400 грн); отказе руководства холдинга от необоснованного сокращения рабочих кадров и возобновлении приема на работу; заключении с профсоюзами нового коллективного договора на 2007 год.

7 февраля активисты обоих профкомов организовали у стен администрации предупредительный митинг, где подтвердили свое намерение возбудить трудовой конфликт с руководством ОАО в случае не выполнения их условий. Администрация угольного предприятия устами генерального директора Николая Тищенко представила митингующим собственные аргументы. Переговорный процесс, таким образом, затягивался и грозил вылиться в массовые шахтерские акции, включая забастовку.

Согласованы ключевые вопросы

Достигнутые накануне 17 февраля договоренности журналистам озвучил председатель теркома ПРУП Сергей Юнак. По его словам, стороны согласились оставить в силе решение администрации о повышении в соответствии с ростом минимальной заработной платы тарифных ставок и окладов, для горнорабочих и проходчиков - с 1 января, для всех остальных категорий работников - с 1 февраля. Возможность доплат за предыдущие месяцы было решено обсудить в апреле. Участники переговоров, сообщил журналистам профсоюзный лидер, сошлись также на том, чтобы принять к 20 февраля согласованный вариант нового "Положения об оплате труда работников". Было найдено понимание и в вопросе своевременности выплаты зарплат. По словам С.Юнака, к 25 марта предприятие обязалось погасить перед шахтерами задолженность за февраль и к этому же времени выплатить аванс.

Кроме этого, в текст нового коллективного договора на 2007 год стороны согласились внести изменения, касающиеся дополнительных социальных гарантий. Сергей Юнак, в частности, сказал об увеличении размера беспроцентных ссуд на приобретение жилья для молодых специалистов - с 10 до 20 тысяч гривень. Предполагается также, что администрация предприятия будет выступать гарантом при получении его работниками ипотечных банковских кредитов сроком на пять лет и погашать 2/3 их процентной ставки. Планируется увеличить и сумму материальной помощи шахтерам - до 7500 грн. в месяц и рабочим вспомогательных предприятий - до 1500 грн.

Касаясь вопроса комплектации штатного состава шахт, С.Юнак сообщил журналистам, что отныне профкомы всех предприятий объединения будут совместно с руководством определять порядок и возможности приема на работу недостающих единиц. По словам С.Юнака, администрация холдинга согласилась проводить более открытую политику в информировании трудящихся о перспективах развития угольного предприятия.

Социальное партнерство должно стать системой

"Процесс не может разрешиться сразу, - сказал глава территориальной организации ПРУП, комментируя итоги переговоров. - Он может сегодня локализоваться каким-то протоколом, подписанием коллективного договора...И когда это уже будет системой, мы снимем ту напряженность, которая есть в трудовых коллективах". Его коллега по переговорному процессу председатель областного объединения НПГУ Виктор Грек сделал вывод, что основной причиной затянувшегося конфликта стало нарушение в отношениях администрации и трудового коллектива принципа социального партнерства. "Если собственник так дальше будет продолжать, и из этого вывода никакого не будет сделано,...естественно, с нашей стороны будут более жесткие действия...", - сказал В.Грек.

В свою очередь председатель Наблюдательного совета ОАО "Павлоградуголь" Евгений Ромащин остался доволен итогами состоявшихся переговоров. "Мы расчитываем, что окончательное решение примет конференция трудового коллектива предприятия, которая, как мы надеемся, пройдет до конца февраля. И она, собственно говоря, должна уже утвердить коллективный договор предприятия на 2007 год".

[...]
Начало
[298] [ 299 ] [ 300 ] [ 301 ] [ 302 ] [ 303 ] [ 304 ] [ 305 ] [ 306 ] [ 307 ] [ 308 ] [ 309 ] [ 310 ] [ 311 ] [ 312 ] [ 313 ] [ 314 ] [ 315 ] [ 316 ] [ 317 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua