Не нужно стесняться исповеди


В редакцию "ПВ" пришло письмо от читателя, который попросил взять комментарий у священника. "Когда-то я совершил очень тяжелый грех. Дело обошлось без милиции, но в душе мне до сих пор тяжело и противно, хотя прошло уже много лет. Можно ли избавиться от этого состояния? Если да, то как это сделать?" - спрашивает читатель.

На вопрос отвечает протоиерей Валентин Цешковский, секретарь Днепропетровской епархии Украинской православной церкви.

"Грех - это ранение души человеческой. Его можно сравнить с кровоточащей раной, язвой или опухолью. А также с камнем, который давит на сердце: большой грех - это большой камень, а маленький - мелкий камешек. Множество мелких грехов-камешков могут мучить человека не меньше, чем один большой. Следует помнить, что все то, что можно скрыть от людей, не скроешь от Бога. А поскольку человеческая душа создана по Образу и Подобию Божьему то, естественно, что грех всякому сознательному человеку будет противен. Поэтому от него нужно избавляться. Как мы стараемся лечить свое тело от беспокоящих нас болезней, так и душу нужно исцелять и очищать от грехов, как больших, так и мелких. Это помогает человеку вздохнуть свободно и почувствовать покой в сердце.

Для очищения души в церкви существует Таинство исповеди. В Евангелии есть такие слова Спасителя, обращенные к ученикам: "Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе, и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе" ( Мф. 18 гл. 18 ст.). Власть принятия человеческой исповеди Иисус Христос через своих апостолов дал епископам и священникам церкви. Так что, любой человек всегда может прийти в православный храм и в тайной исповеди перед Богом в присутствии священника раскаяться в содеянном.

Не нужно бояться или стесняться открыть свои грехи перед батюшкой. Раскаявшись в них, измените образ жизни и постарайтесь больше не повторять подобных поступков. Стыдиться нужно, когда совершаешь грех, а не когда раскаиваешься в нем. А тайна исповеди гарантирована тем, что каждый священник, когда принимает сан, дает Богу обет не разглашать того, что услышал на исповеди. И, конечно же, не нужно рассказывать батюшке все подробности содеянного, и, тем более, называть имена соучастников греха. Каяться нужно только в своих поступках. Чем сильнее и искреннее будет наше раскаяние, тем лучше мы очистим свою душу и получим от Бога прощение и благословение.

[...]
Начало
[2972] [ 2973 ] [ 2974 ] [ 2975 ] [ 2976 ] [ 2977 ] [ 2978 ] [ 2979 ] [ 2980 ] [ 2981 ] [ 2982 ] [ 2983 ] [ 2984 ] [ 2985 ] [ 2986 ] [ 2987 ] [ 2988 ] [ 2989 ] [ 2990 ] [ 2991 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua