Горожане блокировали дороги
Терпение лопнуло после того, как они две недели жили без воды


Начиная с 6-го июля, водовод "Днепр-Западный Донбасс" прекратил подачу воды в Терновку и Першотравенск. После этого руководство ОАО "Павлоградуголь" приняло решение обеспечивать горожан водой до уровня экологической брони из имеющихся резервов водозаборов. Воду подавали по часам, но она не доходила до четвертых и пятых этажей. Без водоснабжения остался и частный сектор. На прошлой неделе даже этот слабый напор воды резко снизился. А жара на улице, наоборот, повысилась. Это привело к тому, что терпение горожан лопнуло, и они начали блокировать дороги.

В четверг, 24 июля, мэр Терновки Евгений Бондарь собрал горожан в зале центра досуга "Шахтер", чтобы обсудить проблемы водоснабжения города. Народу на эту встречу пришло много - зал был заполнен до отказа. Вначале мэр рассказал жителям, что городская власть написала письма во все возможные инстанции, но ответ получили только из Кабинета министров. Да и там написано, что решить этот вопрос в компетенции местной облгосадминистрации. Чтобы хоть как-то разрядить напряженную ситуацию, руководство "ДТЭК" приняло решение выделить средства на реконструкцию нескольких скважин Павлоградского водозабора и Лисьей балки в Першотравенске. Но для этого нужно время.

Мужья бреются с минералкой

Присутствующие начали негодовать, сколько можно ждать, ведь во многих домах все это время воды не было вообще. Да и ту воду, которую подавали по часам, трудно назвать питьевой: по словам жителей, она рыжего цвета. Одна из жительниц дома на улице Харьковской рассказывала, что ее муж и сын вынуждены бриться с минералкой. Семья не может нормально питаться, приходиться довольствоваться бутербродами, да и те нечем запивать. А о том, чтобы помыться, речь вообще не идет. Другая женщина возмущенно спрашивала представителей власти о том, куда ей девать маленького ребенка, ведь с понедельника закрываются детские сады.

Выступил перед присутствующими и представитель ОАО "Павлоградуголь", заместитель гендиректора Владислав Вернигора. Он рассказал, что как только возникла кризисная ситуация, угольщики сразу же оказали помощь городам. Если до этого с павлоградского водозабора добывали в сутки 2,5 тысячи кубометров воды, то после отключения Терновки и Першотравенска пришлось увеличить этот показатель до 6-7 тысяч кубометров в сутки. Этого вполне хватало для обеспечения экологической брони. Но 17 июля из-за того что скважины работали без остановок, они вышли из строя. Поэтому добыча воды резко снизилась до 3,5 тысячи кубометров в сутки. Но на жителей эти аргументы не подействовали, и они предложили не выпускать Владислава Вернигору из зала до тех пор, пока в городе не появится вода.

Городской голова начал записывать предложения терновчан по поводу решения проблемы, среди которых были обращения к президенту, премьер-министру, перекрытие дороги к Терновке и трассы Киев-Луганск-Изварино. Но последним предложением было высказать недоверие самому Евгению Бондарю.

Водитель выбежал с прутом, угрожая пенсионерам

В конце концов, горожане решили перекрыть проезжую часть улицы Харьковской при въезде в город, а также дорогу в районе шахты "Терновской". Невзирая на изнурительную жару, они разделились на две группы и пошли блокировать дороги.

В основном среди активистов были женщины и пенсионеры. На помощь взрослым пришли и дети. По пути люди активно зазывали прохожих присоединялись к протесту. Терновчане перекрыли улицу Харьковскую возле бывшего суда и в районе торгового центра "Маяк". Не пропускали шахтерские автобусы, из-за чего всего за несколько минут на дороге образовалась большая пробка.

Один из водителей стал ехать прямо на толпу, но пенсионеры не сдались и автобус не пропустили. Видимо, у мужчины сдали нервы, и он, схватив прут, выскочил из-за руля прямо к толпе. Но потом одумался, зашел в автобус и отогнал его назад. Некоторые активисты пошли и на более отчаянные меры. Один мужчина лег прямо на дорогу перед микроавтобусом. Где-то через 20 минут после начала акции на место прибыли сотрудники ГАИ. Они начали разъяснять водителям, как проехать на шахту по объездному пути.

Из кранов потекла долгожданная вода

Блокада дорог длилась около полутора часов. Стояла изнурительная жара. В конце концов горожане приняли решение разойтись по домам отдохнуть и в 17.00 продолжить акцию, только уже на мосту между Терновкой и Богдановкой. Вечером в город приехали представители ОАО "Павлоградуголь" с просьбой не перекрывать дорогу и тем самым не препятствовать шахтерским автобусам везти людей на работу. Но, не получив никаких гарантий, терновчане продолжили блокаду. В вечерней акции народу участвовало намного больше.

Протест горожан подействовал, и уже утром следующего дня из кранов потекла долгожданная вода.

[...]
Начало
[2971] [ 2972 ] [ 2973 ] [ 2974 ] [ 2975 ] [ 2976 ] [ 2977 ] [ 2978 ] [ 2979 ] [ 2980 ] [ 2981 ] [ 2982 ] [ 2983 ] [ 2984 ] [ 2985 ] [ 2986 ] [ 2987 ] [ 2988 ] [ 2989 ] [ 2990 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua