Больничный развал
Благодаря скандалу вокруг увольнения главврача, на поверхность всплыли шокирующие факты


Жители Павлограда часто говорят о том, что 4-я горбольница является рассадником коррупции. По слухам, там можно договориться практически обо всем: получить больничный лист с нужным диагнозом, изменить результаты обследования и так далее. А ведь от этих медицинских документов зачастую зависит судьба не только самого пациента, но и других людей. К примеру, ДТП, драки, производственные травмы - выводы медиков в таких ситуациях являются ключевыми. Неожиданно месяц назад в 4-й горбольнице произошли кардинальные перемены. С должности главного врача был уволен Олег Кравченко, возглавлявший больницу в течение последних 5 лет. На его защиту стали представители городской власти. В результате разразился скандал, благодаря которому общественность узнала о вопиющих фактах, которые ранее замалчивались.

Опасаясь за дальнейшую судьбу людей, с которыми беседовала корреспондент "ПВ" при подготовке данной статьи, их фамилии и место работы нигде не будут названы. Стоит отметить лишь то, что все они связаны с медициной и лично знакомы с Олегом Кравченко. Журналист опросила около 30 человек, которые не понаслышке знают о том, что происходило в последнее время в 4-й горбольнице, и из-за чего разгорелся скандал, приведший к увольнению главного врача.

Лучше один раз увидеть...

Приведу конкретные факты, которые поразили меня в "четверке". Пищеблок и прачечная напоминают послевоенные годы разрухи. На стенах и потолке сплошной грибок, от которого во многих местах осыпается штукатурка. В пищеблоке вообще отсутствует туалет. Трубы во многих местах перемотаны изолирующей лентой. Кругом ржавчина. Оборудование - на грани фантастики!

Срок эксплуатации печей в пищеблоке на вид определить сложно. Ясно только одно - их давно пора списать. Часть уже не работает. А на тех, которые еще функционируют, виднеются оголенные электрические провода. Представляете, ставят женщины кастрюлю на плиту, а она периодически бьет током. Вот это экстремальные условия труда! Ванна и мясорубки в пищеблоке - только для отвода глаз, для санстанции. Они тоже давно не эксплуатируются. Единственное, что там нормально функционирует - это две недавно приобретенные морозильные камеры.

Еще поразительнее оказалась обстановка в прачечной. Стирают женщины в холодной воде - о горячей они уже давно позабыли. Вся вода с порошком и хлоркой из нескольких ванн и центрифуг выливается прямо на пол. Стеки там оборудованы лишь на полу, как в советских общественных банях. Представляете, прачки круглый год ходят в резиновых сапогах. А ведь вода используется только холодная! Летом еще терпимо, а зимой от переохлаждения женщины постоянно болеют циститами, простудой, воспалением легких, гриппом.

Над постоянно залитым водой полом красуются уникальные электрощитовые. Часть проводов на них не заизолирована. А не дай Бог произойдет короткое замыкание! Сырая стена и мокрый пол могут оказаться прекрасным проводником для электрического тока. Кто будет отвечать, если произойдет несчастный случай?!

В комнате для сушки белья оборудование также не работает. Единственное, что функционирует - это натянутые под потолком бельевые веревки. В помещении для дезинфекции прямо с потолка капает плавящийся от жары битум. Говорят, что не так давно там отремонтировали крышу, после чего вместо воды стала протекать смола. Дезкамеры работают с трудом, как говорится, на ладан дышат.

Грозил увольнением, чтобы заставить замолчать?

К сожалению, невозможно в одной статье описать все шокирующие факты, увиденные корреспондентом "ПВ" в больнице, которая когда-то была лучшей в городе. Во дворе, к примеру, имеются канализационные колодцы, которые наполовину заполнены фекалиями. Сотрудники говорят, что недавно эту канализацию ремонтировала бригада подрядчиков. Классный ремонт, нечего сказать!

Думаю, что необходимо срочно организовать экскурсию по хозблоку 4-й горбольницы для городского головы и других представителей местной власти, а также для депутатов горсовета, журналистов и всех заинтересованных граждан. Поверьте, там есть на что посмотреть.

Общаясь с сотрудниками медучреждения, корреспондент "ПВ" спросила у них, знал ли обо всех этих фактах главный врач? Они ответили, что знал и видел все своими глазами, но постоянно отмахивался от этих проблем, отвечая, что нет средств. Более того, медики утверждают, что наиболее активным сотрудникам, которые регулярно напоминали о вопиющих проблемах учреждения, он не раз грозил увольнением, чтобы заставить замолчать.

В то же время, к зданию больницы пристраивали крылечки, без которых вполне можно было обойтись. На эти цели деньги находились. А вот глобальные проблемы почему-то оставались нерешенными.

На ремонте инфекционного отделения отмывали деньги?

Несмотря на конфликты с коллективом и руководством управления охраны здоровья, Олег Кравченко прекрасно ладил с представителями городской власти. В 2007 году он был отмечен нагрудным знаком "За заслуги перед городом", а в апреле 2008 года - благодарностью городского головы за весомый вклад в работу учреждения, создание современной системы охраны здоровья, а также за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм.

Честно говоря, меня, как журналиста, всегда настораживают слишком теплые взаимоотношения должностных лиц с городской властью. С чего это вдруг большинство руководителей бюджетных учреждений и предприятий постоянно склоняют в горисполкоме, и лишь некоторых, избранных, хвалят и отмечают наградами? Если бы возглавляемые ими учреждения являлись лучшими в городе, тогда было бы ясно. Но на сегодняшний день эта избирательная любовь не поддается логике. Или все же поддается, если проанализировать факты, которые тщательно скрывают от общественности?

Большинство из вас, уважаемые читатели, слышали, что инфекционное отделение 4-й горбольницы в связи с аварийным состоянием здания было закрыто на реконструкцию. Для этой цели из государственного бюджета выделили субвенцию в сумме более 2 миллионов гривень. Деньги для Павлограда немалые. Для определения подрядчика торги проводила 4-я горбольница. В результате, было выбрано ЧП "ЮВЭС", которое и приступило к ремонтным работам.

В 2007 году в Павлоград поступила первая часть субвенции - 740 тысяч гривень. Подрядчик активно взялся за дело. Вот только сотрудники больницы утверждают, что строительные работы проводились очень некачественно. Об этом неоднократно докладывали главврачу, однако он не реагировал. Многочисленные претензии к работе подрядчика высказывало и руководство местного управления здравоохранения. Эта информация неоднократно доводилась до сведения городского головы, однако и мэр, и главврач "четверки" почему-то игнорировали тревожные сигналы.

Ситуация разрешилась благодаря тому, что у фирмы-подрядчика возникли какие-то юридические проблемы. После этого, летом прошлого года, ремонтные работы в инфекционном отделении прекратились. Однако заказчик, 4-я горбольница, почему-то не спешила расторгать договор с подрядчиком. В результате, драгоценное время было потеряно. И в конце года средства (около 400 тысяч гривень), которые не успели освоить, пришлось вернуть назад в госбюджет.

Люди, связанные со строительным бизнесом, хорошо знают о том, как отмывают деньги на строительстве и ремонте государственных объектов. Для этого назначается свой подрядчик, который по документации значительно завышает цены на стройматериалы и работы. То есть, списывается одна сумма денег, а реальная стоимость выполненных работ оказывается намного меньше. Эта схема успешно работает по всей Украине. Вот уж поле деятельности для КРУ и прокуратуры! Но почему-то обрабатывать это поле никто не берется, а проводимые проверки ограничиваются размытыми выводами о том, что, мол, серьезных нарушений не выявлено.

Думаю, что депутаты Павлоградского городского совета и общественность должны требовать проведения тщательной проверки целесообразности использования государственных средств, выделенных на реконструкцию инфекционного отделения 4-й горбольницы.

В этой статье изложена лишь часть общественно-значимых фактов, которые всплыли на поверхность благодаря скандалу, разразившемуся после увольнения главврача 4-й горбольницы. Что же касается самого увольнения, то 28 июля судья Павлоградского горрайонного суда Александр Щербина вынес решение восстановить О.Кравченко в должности главврача.

В прошлом номере "ПВ" написали о том, что местная власть объявила войну начальнику управления здравоохранения Николаю Старишко после увольнения О.Кравченко. К сожалению, получить комментарий городского головы Владимира Куклина по этому делу нам пока что не удалось, так как, по словам секретаря, он постоянно занят. Единственный официальный комментарий удалось получить только у Н.Старишко. Он встретился с журналистом, несмотря на то, что находился на лечении в больнице. Когда будут (или все же не будут?) получены официальные комментарии всех заинтересованных сторон, мы их опубликуем.

комментарии
Ирина - 2008-08-01 19:16:40
А можно поинтерисоваться у Вас ,Елена Тищенко , за какое количество денег вы написали эту статью ,ну да ладно,пусть это будет на вашей совести,зато то,что мы точно знаем,так это по требованию какого человека вы это написали, это возможно будущий наш мэр Мухин,а вот мне интересно узнать ,почему ваш "Единственный официальный комментарий удалось получить только у Н.Старишко.Он встретился с журналистом, несмотря на то, что находился на лечении в больнице. ".Так вот интересный факт состоит в том,что данный человек даже не лежал в больнице,уж мы то ,кто там работаем знаем это.Тем более ,Старишко ,является еще моим соседом через несколько домов,он живет на Полтавской 83,так вот всю неделю данный человек находился в отличном состоянии и спокойно прогуливался каждый день,хотя у него ведь была такая тяжелая патология -парапроктит с кровотечением,как врач скажу честно ,с данной патологие по улицам не гуляют.Все в вашей статье куплено и это клевета .а Бог Вас покарает ,или уже покорал,отсутсвием ума и своей продажностью
Дмитрий - 2008-08-02 11:25:14
Елена, а не кажеться ли вам, что вы подрываете авторитет городской прокуратуры фразой - "Вот уж поле деятельности для КРУ и прокуратуры! Но почему-то обрабатывать это поле никто не берется, а проводимые проверки ограничиваются размытыми выводами о том, что, мол, серьезных нарушений не выявлено." Ведь ни вы, ни кто другой официального ответа из прокуратуры не получил. Кроме этого, вы в свой статье обвиняете Кравченко О.Ф.. Изучите милая Конституцию Украины! И еще вы наверное по образованию экономист, строитель и юрист как прекрасно. С таким образованием надо не в газете работать. 
 
От автора
Елена Тищенко - 2008-08-04 09:10:39
Большое спасибо за отзывы. Всегда с особым уважением отношусь к людям, которые читают мои статьи. Что касается обвинений в том, что материал является заказным,то к подобным заявлениям обиженных сторон я уже давно привыкла. Непорядочные люди не любят, когда журналист обнародует правду. Думаю, что многим в городе жилось бы намного спокойнее, если бы я действительно брала деньги за свои статьи. Не дождетесь!  
Знаете, если бы в нашей стране не отмывали деньги, все мы уже давно лечились бы в лучших больницах Европы, жили бы в шикарных домах, ездили бы по хорошим дорогам и т.д. Но, к сожалению, все у нас с вами совсем не так. 
Что касается людей, которые упомянуты в статье и комментариях - пусть Бог нас всех рассудит!
Ирина - 2008-08-04 19:02:10
Уважаемая Елена,если вы такая порядочная,то почему вы в статье написали только то,что не сделал Олег Фёдорович?Почему вы не указали,что он сделал для больницы???Ну тогда я дополню вашу статью: 
-капитальный ремонт пат.-анатомического корпуса; 
-проектирование и начатая реконструкция инфекционного отделения; 
-перенос магистрального водопровода к лечебному корпусу с наземного положения,грозящего замерзанию в холодное время года,в подземную магистраль; 
-открытие храма Св.Ипатия в больнице; 
-смена всей мягкой кровли на стационарном и поликлиническом корпусах; 
-реконструкция центр.входа поликлиники; 
-замена полов в урологическом и хирургическом отделениях; 
-ремонт актового зала; 
-смена канализационного стока с пищеблока; 
-перенос кислородной станции в отдельно стоящее помещение; 
-установление барокамеры,находящейся на складе с 1998 года,в реанимацию; 
-капитальный ремонт пассажирского и грузопассажирского лифта; 
-совместно с заведующими отделений сделан капитальный ремонт их отделений; 
-постоянно просил выделения средств у начальника управления здравоохранения Н.Старишко на ремонт кухни и прачечной,и благодаря Олегу Фёдоровичу должна прийти скоро стиральная машина в прачечную. 
И это лишь малость того,что сделано Кравченко О.Ф. за 5 лет его работы.
Анна - 2008-08-05 13:04:41
Статья, конечно, прикольная. Только вот по классическим канонам журналистики - здесь чувствуется не добросовестная конкуренция.Явно освещена проблема с одной стороны.Во-первых, над Олегом Федоровичем Кравченко (очень уважаю этого человека, хотя никогда ноги не ломала (он врач-травматолог)был и есть начальник - Николай Васильевич Старишко. И что же он целых 5 лет терпел, как пищеблок больницы 4 разваливается?! А куда смотрела санстанция, пожарные и другие важные службы? Во-вторых, Олег Кравченко уволен, по неофициальной версии, из-за сокрытие средств с фонда "Здоровье" и взяточничество, НО заметьте,люди, такую деталь: в 4 больнице флюорографию делают абсолютно бесплатно, а вот "под носом"у Старишко и его замов висит объявление, что флюлорография стоит денег! И неужели бы Николай Васильевич раньше не заметил, что благотворительные денежки воруют, почему же не пресек? В-третьих, капкан Кравченко был поставлен давно - начиная с того момента, как замом мэра стал Анатолий Мухин, кстати, есть еще пара-тройка врачей, попавших в немилось чинушам и скоро в Павлограде разразится еще один скандал, будут увольнять главврача.  
А вообще эта ситуация мерзка и отвратительна - каждый роет яму другому, и это люди, чья профессия вызывает восхищение - врачи! Я вот лично давно хочу поинтересоваться у нашего Горздравотдела, на кой черт Старишко столько чудесных - высококвалифицированных замов? Не полезнее было бы их отправить во врачебные кабинеты и отделения, врачей-то не хватает! А у него в "приспешниках" числятся такие мэтры врачебной практики, как Смеловская, Василькова. Неужели отчеты писать в область не могут более низкоквалифицированные спецы, например, медсестры, или, в крайнем случае, журналисты. А еще мне кажется, что Николай Васильевич пошел на поводу других людей (без красивых женщин не обошлось) и стал под их давлением рыть яму другому (Кравченко), но ... угодил (скоро угодит) в нее сам. А журналисты ему в этом помогут. Вообще заказные статьи - вещь опасная - у работников пера профессия начинается на букву "Ж", всегда помните об этом.
Дмитрий - 2008-08-14 17:40:04
В дополнение к словам Анны хочется заметить, что в отношении Кравченко О.Ф. прокуратура города отказа в возбуждении уголовного дела, а вотношении Старишко (он еще об этом не знает) проводится проверка. Я думаю, пани Елена ваши коллеги напишут более интересную информацию о Старишко Н.В..
Татьяна - 2008-08-14 22:21:24
Уважаемый корреспондент, если можно вас так назвать. Прочитав вашу статью я сильно удивилась, как можно оклеветать человека, который сделал для людей так много добра- принёс им здоровье. Я знаю этого человека с 1987 года. Это врач с большой буквы и с большим опытом работы. Таких людей как Олег Фёдорович нужно уважать и ценить, а те люди, которые препятствуют их работе нужно отстранять.Сколько же вы получили за эту статью, написав такую неправду и облив человека грязью на весь город, даже в интернете напечатали. В дополнение хочу добавить, что это не справедливо было написано,а Олега Федоровича нужно восстановить на должность главного врача гор больницы №4. Моя семья желает Вам Олег Федорович, чтобы на вашем пути никогда не появлялись злые, жестокие люди, а справедливость восторжествует. Здоровья, удачи,процветания.

[...]
Начало
[2969] [ 2970 ] [ 2971 ] [ 2972 ] [ 2973 ] [ 2974 ] [ 2975 ] [ 2976 ] [ 2977 ] [ 2978 ] [ 2979 ] [ 2980 ] [ 2981 ] [ 2982 ] [ 2983 ] [ 2984 ] [ 2985 ] [ 2986 ] [ 2987 ] [ 2988 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua