Боролись, стреляли, сплавлялись по реке
Юных казачат лето одарило походной романтикой и массой приключений


Для энтузиастов боевого гопака Днепропетровской области это лето началось необычайно интересно - в спортивном лагере, на берегу Самары, возле села Васильевки Новомосковского района. Палаточный лагерь по казацкому обычаю был поставлен в форме полукруга с мачтой и державным флагом Украины.

Не забыли и про традиционный у козаков "столб позора", возле которого наказывали самых балованных из гопаковцев и казачат. В программе были лекции и беседы по истории казачества, родного края и Украины. Дети узнали много интересного для себя. Ребята совершали длительные походы (на расстояние до 20 киллометров), во время которых не только закалялись физически, но и розвивались духовно, совершая экскурсии местами козацкой славы.

А еще ребята повершали водные походы на горнах катамаранах и даже устраивали соревнования по водному туризму, преодолению на скорость навесной переправы через речку. При 40-метровой ширине водной преграды и крутизне подъема другого берега в шесть метров задача некоторым спортсменам оказалась непосильной.

Напряженными были и регулярне тренировки по боевому гопаку. Ребята осваивали техническую базу, основы борьбы и поединков в "Забаве" и "Борне".

Казачата во время лагерних сборов смогли продемонстрировать и свои незаурядные стрелковые навыки, владение пневматическими ружьями и пистолетами.

Самые умелые юные стрелки и взрослые гопаковцы отрабатывали тактические действия во время игры в хардбол, где кроме умения метко стрелять, необходимо еще и хорошо двигаться и маскироваться.

Полученные умения и навыки казачата продемонстрировали воинам-десантникам во время экскурсий в расположение 25-й аэромобильной бригады, где им доверили упражняться с боевым оружием. Гопаковцы знакомились с материальной частью боевой машины десанта -1 (БМД-1) и БМД-2, "десантировались" с вертолета Ми-8 и демонстрировали бойцам части показательные выступления по боевому гопаку.

P.S. Руководство детской школы боевго гопака выражают историку и казаку Юрию Михайлову, руководству Павлоградского водно-спортивного клуба "Посейдон", руководству Василевского казацкого куреня и многим другим неравнодушным землякам за помощь в проведении лагерних сборов.

[...]
Начало
[2956] [ 2957 ] [ 2958 ] [ 2959 ] [ 2960 ] [ 2961 ] [ 2962 ] [ 2963 ] [ 2964 ] [ 2965 ] [ 2966 ] [ 2967 ] [ 2968 ] [ 2969 ] [ 2970 ] [ 2971 ] [ 2972 ] [ 2973 ] [ 2974 ] [ 2975 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua