Осваиваем науку "рот в рот"!
Практические рекомендации начинающим спасателям


Не хотел бы я оказаться в роли того рыбака-любителя, который однажды едва не утонул у нас в Волчьей. Было это год или два назад. Стоял себе мужик с удочкой в паре метров от берега, следил за поплавком, а потом вдруг начал тонуть. Вышло так, что бедняга по самое "не могу" увяз в илистом дне. Покуда он барахтался в грязи и взывал о помощи, успел порядком нахлебаться воды.

Нашлись добрые люди - с горем пополам вытащили мужика на берег. Вот только, что делать дальше, они не знали. Бегали вокруг да около, ахали и охали, а привести рыбака в чувство не сообразили, пока не нашелся один человек, который кое-что понимал в этом деле. Он-то и начал беднягу откачивать. В конце концов, кто-то вызвал "скорую", та приехала и окончательно вернула утопленника к жизни. По правде сказать, если бы не расторопный мужик и оперативность медиков, отдал бы Богу душу наш горе-рыбак. Оказывается, большинство из нас пасует в критических ситуациях!

Те же замечания в адрес своих земляков высказал на днях, во время встречи с журналистами и главный анестезиолог Павлограда, заведующий реанимационным отделением первой городской больницы Виктор Ткач. По его словам, люди очень часто теряются в подобных случаях. Оставляют бесчувственного человека лежать, сами же вызывают медиков, без толку суетятся.

Между тем, напоминает Виктор Ткач, схема реанимационных мероприятий в отношении пострадавшего, которого уже вытащили из воды на берег, достаточно проста. В таких случаях особенно важно не потерять время - в теплой среде клетки головного мозга человека способны прожить без кислорода в среднем не более пяти минут.

Прежде всего, говорит врач, надо освободить дыхательные пути пострадавшего от воды. При этом необязательно "вытряхивать" ее из легких - в любом случае это бессмысленно. Достаточно "перегнуть" пострадавшего лицом вниз через ваше колено - и излишек воды, которая не попала в легкие, сам вытечет. Далее освободите ротовую полость утопленника от инородных предметов: это можно сделать и пальцем.

Следующий ваш шаг: убедитесь в наличии или отсутствии сердцебиения у пострадавшего (проверьте пульс на сонной артерии, в области шеи). Если такового нет, начинайте делать пострадавшему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Для этого максимально запрокиньте ему голову, откройте рот и выдвиньте вперед его нижнюю челюсть.

Закрыв пальцами нос, сделайте два глубоких вдоха в его легкие (искусственная вентиляция методом "рот в рот"), после чего беспрерывно и глубоко жмите 30 раз на область сердца. Чередуйте вдохи и массаж сердечной мышцы. Проводить эту процедуру имеет смысл минут 30-40 - после шансы на возвращение утонувшего к жизни резко снижаются. Чтобы этого не случилось, одновременно с оказанием первой помощи, попросите кого-нибудь из присутствующих вызвать неотложку.

[...]
Начало
[2940] [ 2941 ] [ 2942 ] [ 2943 ] [ 2944 ] [ 2945 ] [ 2946 ] [ 2947 ] [ 2948 ] [ 2949 ] [ 2950 ] [ 2951 ] [ 2952 ] [ 2953 ] [ 2954 ] [ 2955 ] [ 2956 ] [ 2957 ] [ 2958 ] [ 2959 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua