Зять потребовал развода - что делать?


"Муж моей дочери требует от нее развода. Я в панике! Конечно, их отношения нельзя назвать идеальными, но стоит же подумать об их ребенке. Как помочь дочери сохранить брак?"

Татьяна

Ваше, Татьяна, стремление сохранить семью дочери оправдано материнскими чувствами. Но Вы должны понять, что брак дочери - это уже не Ваша жизненная история, ее продолжение зависит непосредственно от супругов, и Ваше вмешательство должно быть минимальным. Дочь и зять самостоятельно должны ощутить потребность в помощи, что поможет принять правильное решение. Но выбраться из тупика семейной жизни можно лишь при обоюдном желании супругов. Если же хоть один из них категорически настроен на развод, шансы сохранить семью маловероятны. В таком случае нужно оказать помощь второму супругу, в данном случае Вашей дочери, пережить развод, принять его неотвратимость. Вот здесь и понадобится Ваша помощь.

Любой развод - это тяжелая психологическая травма, которая несет за собой массу проблем, начиная от раздела имущества и заканчивая созданием новых отношений даже с хорошо известными людьми. Поэтому необходимо по возможности реорганизовать жизнь дочери, отвлечь ее от переживаний. Развод проходит через определенные стадии, знания которых поможет Вам лучше понять дочь.

Первая стадия - отрицание. Человеку трудно смириться с разводом. Реальность отрицается.

Вторая стадия - стадия озлобленности. Именно гнев выступает защитой от душевной боли. В этот период часто манипулируют детьми.

Третья стадия - переговоры. Может предприниматься попытка восстановить брак. С этой целью прибегают к различным действиям, например, давлению на партнера, шантажу.

Четвертая стадия - депрессия. Наступает, когда переговоры не приносят желаемых результатов. Сопровождается угнетенным настроением, снижением самооценки. Затянувшаяся депрессия может продолжительное время препятствовать новым отношениям.

Пятая стадия - адаптация. Включает в себя приспособляемость к жизни без бывшего партнера, преодоление одиночества.

В данный жизненный период Ваша дочь может испытывать чувства гнева, печали, вины, злости. Важно, чтобы она смогла противопоставить им стремление принять сложившуюся ситуацию, чувство ответственности, формирование новых целей, желаний. Относительно положения ребенка в ситуации развода хочу отметить, что ребенку будет комфортнее жить в неполной семье, но с благоприятной атмосферой, чем в полной семье с постоянными конфликтами и скандалами. Но ребенок обязательно должен общаться как с отцом, так и с матерью!

[...]
Начало
[2938] [ 2939 ] [ 2940 ] [ 2941 ] [ 2942 ] [ 2943 ] [ 2944 ] [ 2945 ] [ 2946 ] [ 2947 ] [ 2948 ] [ 2949 ] [ 2950 ] [ 2951 ] [ 2952 ] [ 2953 ] [ 2954 ] [ 2955 ] [ 2956 ] [ 2957 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua