Четверть столетия на одном месте!


Согласились бы вы трудиться газетным сортировщиком? Вставать в четыре утра, в пять приходить на работу, перебирать кипу газет и журналов, дышать типографским свинцом, после смены бросаться с головой в домашние заботы и только ближе к полуночи ложиться отдыхать? Как вам такая перспектива?

Любовь Черная и Лидия Иванова, сортировщицы Павлоградского центра почтовой связи №7, занимаются всем этим уже четверть столетия. И, похоже, нисколько не жалеют, что не сменили профессию. Обе труженицы уже на пенсии, однако начальство и коллектив предприятия считают их незаменимыми работниками. Шутка ли - столько лет на одном месте!

Почтовую стезю каждая из женщин выбрала, уже имея за плечами небольшой жизненный опыт. На вопрос, почему именно с этой профессией они решили связать свою судьбу, улыбаются: мол, так получилось. Лидию Давыдовну, к примеру, устроил скользящий график - было время на семью.

Работали в две смены. Лидия Михайловна азы почтового дела начала осваивать на 10 лет раньше своей коллеги. До того, как перейти в сортировщицы, трудилась в отделе обмена - ездила на почтовых поездах, обслуживала район.

Четверть века назад сортировкой газет и журналов занимались 11 человек. Сегодня, когда объемы поступлений печатной продукции существенно сократились, эти обязанности успевают выполнять два человека. Правда, для этого Любови Давыдовне и Лидии Михайловне приходится подниматься ни свет, ни заря, добираться пешком до работы и трудиться не покладая рук. Ведь к девяти утра в самую отдаленную точку территории обслуживания центра должна уйти машина с отсортированным почтовым грузом.

Дети и внуки добросовестных тружениц сочувствуют своим мамам и бабушкам. Но не спешат продолжить их дело. Да и остальная молодежь, что могла бы заменить Любовь Давыдовну и Лидию Михайловну, предпочитает делать карьеру в более престижных профессиях.

Работа газетного сортировщика, с одним выходным в неделю, с небольшой, по нынешним меркам, зарплатой, по силам разве что старшему поколению, которое воспитано на примерах энтузиазма, самопожертвования и достижениях советских пятилеток. Любовь Черная и Лидия Иванова - яркий тому пример.

[...]
Начало
[2936] [ 2937 ] [ 2938 ] [ 2939 ] [ 2940 ] [ 2941 ] [ 2942 ] [ 2943 ] [ 2944 ] [ 2945 ] [ 2946 ] [ 2947 ] [ 2948 ] [ 2949 ] [ 2950 ] [ 2951 ] [ 2952 ] [ 2953 ] [ 2954 ] [ 2955 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua