Внешняя политика Европейского Союза


Расширение

Николя Саркози: дальнейшее расширение ЕС невозможно без Лиссабонского договора

Лиссабонский договор закладывает правовой фундамент для дальнейших расширений Европейского Союза, поэтому без его вступления в силу Союз не сможет принять новых членов.

Об этом заявил 10 июля президент Франции (государства-председателя ЕС) Николя Саркози, выступая на трибуне Европейского Парламента в Страсбурге. В своем выступлении Саркози призвал депутатов Европарламента, страны и институты ЕС осознать "груз ответственности", необходимый для "выведения Европы из кризиса". По мнению Саркози, ЕС должен найти быстрый ответ на отклонение Лиссабонского договора на ирландском референдуме. От этого будет зависеть то, на какое правовое основание будут опираться будущие выборы в Европейский Парламент и назначение нового состава Европейской Комиссии - на Лиссабонский или ныне действующий Ниццкий договор.

Несмотря на свою полную поддержку вступлению балканских стран в ЕС (они, по словам Саркози, являются "без сомнения европейскими") - сегодня невозможно отвергать Лиссабонский договор и в то же время выступать за дальнейшее расширение ЕС, - заявил французский президент.

Напомним, что с 1 июля этого года новым государством-председателем ЕС стала Франция, сменившая на этой функции первое в истории славянское государство- председателя ЕС - Словению.

1 января следующего года Францию на позиции государства-председателя ЕС сменит Чехия.

Напомним также, что ныне действующий Ниццкий договор определяет механизм функционирования ЕС, состоящего максимум из 28 государств и таким образом создает юридические рамки для вступления лишь еще одной страны в Союз. В то же время уже сегодня по меньшей мере три государства - Хорватия, Македония и Турция являются официальными кандидатами на вступление в ЕС.

Средиземноморье

В Париже официально основан "Союз для Средиземноморья"

13 июля в парижском Гран-Пале был официально основан "Союз для Средиземноморья", нацеленный на усиление интеграционной динамики 43 стран средиземноморского региона.

Инициатива будет строиться на достижениях Барселонского процесса, однако "будет также стремиться к существенному расширению его ожиданий, функционирования и инструментов", - подчеркивается в официальном сообщении правительства Франции (государства-председателя ЕС).

Как отмечается в сообщении, новая инициатива будет основываться на трех принципах: политической мобилизации (каждые два года будут проходить саммиты глав государств и правительств стран-участниц Союза); со-председательстве (у инициативы будут две страны-председателя: одна из ЕС и одна из южного или восточного Средиземноморья); и конкретных региональных проектах, создающих фактическую и реальную солидарность в регионе.

Напомним, что идею Средиземноморского союза впервые высказал в мае 2007 года французский президент Николя Саркози, сразу после своего избрания на пост президента Франции.

Напомним также, что в ноябре 1995 года, во время испанского председательства в ЕС, была основана инициатива "Барселонский процесс", нацеленная на достижение более тесной экономической, политической и социальной интеграции между ЕС и его средиземноморскими соседями.

Одной из главных целей инициативы было создание, до 2010 года, обширной зоны свободной торговли в средиземноморском регионе.

Внутренние процессы Европейского Союза

Экономика

ВВП ЕС вырос за год на 2,3%

В первом квартале 2008 года экономика ЕС выросла на 0,7%, что в годовом масштабе составляет 2,3%. Годовой уровень роста экономики зоны евро (15 из 27 стран ЕС) составил в первом квартале 2,1%.

Об этом свидетельствует данные Евростата, опубликованные 9 июля. По информации статистической службы ЕС, данные первого квартала свидетельствуют об оживлении экономики Союза: если в конце прошлого года темпы квартального роста составляли 0,4% в зоне евро и 0,5% в ЕС в целом, то в первом квартале этого года они поднялись до 0,7%.

Самой динамичной экономикой ЕС на сегодняшний день является словацкая (годовой уровень роста ВВП - 8,7%), за которой идут экономики Румынии (8,2%), Болгарии (7%), Литвы (6,8%) и Чехии (5,3%).

Среди новых стран ЕС существенно замедлились экономики Венгрии (годовые темпы роста - 0,8%) и Эстонии (1,4%). В то же время в двух странах ЕС Евростат зафиксировал падение экономики: речь идет о Дании (-0,6% за год) и Ирландии (-1,5%).

Еврокомиссия предлагает уменьшить ставки НДС в ряде сфер экономики ЕС

Уменьшение ставок НДС в ряде сфер, в которых преимущественно доминирует малый и средний бизнес, станет стимулом для развития экономики и в то же время не повредит функционированию единого рынка Союза.

Об этом говорится в предложениях Европейской Комиссии относительно изменений в директиву № 2006/112/EС, регулирующую ставки НДС на едином рынке ЕС. Предложения Комиссия касаются лишь сфер, преимущественно ориентированных на локальные рынки, в которых отличия ставок НДС в разных странах не будут приводить к конкурентным преимуществам одних государств над другими.

Такими сферами являются ресторанный бизнес, поставки пищевых продуктов, а также трудоемкие услуги, в частности по ремонту, чистке и техническому обслуживанию, проведению работ по домашнему хозяйству, садоводству и т.д.

Также сниженные ставки НДС могут применяться к медицинским и фармацевтическим товарам, а также к книгопечатной продукции и аудио-публикациям.

Напомним, что на сегодняшний день во всех странах ЕС действует общее правило о налоге на добавленную стоимость (НДС), согласно которому ставки НДС должны составлять не менее 15%. В то же время государства ЕС могут устанавливать уменьшенные ставки НДС (не менее 5%), на перечень товаров, определяемый нормами ЕС. Ряд стран ЕС до сих пор имеют отсрочку относительно полного применения соответствующего законодательства Союза.

Энергетика

Андрис Пибалгс: энергосбережение является ключевым приоритетом энергетической политики ЕС

Благодаря эффективной экономии энергии ЕС может сэкономить сотни миллиардов евро и уменьшить уровень выбросов СО2 в атмосферу на сотни миллионов тонн. Об этом пишет в своем блоге Европейский Комиссар по энергетическим вопросам Андрис Пибалгс.

Сегодня, когда Европа сталкивается с ростом уровня инфляции, а Европейский Центральный Банк отвечает на это повышением процентных ставок, главной причиной считается всемирное подорожание нефти, - пишет Комиссар. По прогнозам, цена за баррель нефти до конца этого года может достичь 200 долларов, что делает европейскую экономику особо уязвимой перед основными поставщиками нефти.

В этом контексте приоритетом является скорейшее внедрение технологий энергосбережения, считает Пибалгс. Согласно принятым в прошлом году нормам ЕС, в 2020 году уровень энергоэффективности новых технологий должен вырасти на 20% (по сравнению с 1990 годом).

Ближайшим приоритетом ЕС будет принятие новых директив, определяющих десятки типов товаров, которые должны выпускаться с новым уровнем экономии энергии. До 2010 года это позволит уменьшить уровень потребления энергии в ЕС, идентичный объемам энергии, потребляемой Чехией, Данией и Португалией вместе взятыми, - подчеркивает Пибалгс.

Напомним, что Еврокомиссары все чаще общаются с общественностью с помощью своих персональных блогов. Маленькие статьи на блогах являются более прямыми и простыми текстами, чем официальные пресс-релизы.

Они дают возможность Комиссару установить непосредственный контакт с аудиторией, а читателю - отреагировать на статьи в своих комментариях.

Еврокомиссия приветствует соглашения о построении газопровода между Венгрией и Румынией

8 июля Европейский Комиссар по энергетическим вопросам Андрис Пибалгс одобрил соглашение по совместному построению и развитию газопровода, соединяющего румынский Арад с венгерским Шегедом.

Построение газопровода позволит лучше интегрировать газотранспортные системы центрально-восточной Европы, ведь Румыния и Венгрия до сих пор не были соединены газотранспортной инфраструктурой.

Ожидается, что проект будет готов уже в начале следующего года. Сначала он будет использоваться для транспортировки газа из Венгрии в Румынию, однако в последствии его могут эксплуатировать в обратном направлении, используя румынские запасы природного газа.

По оценкам, пропускная способность нового газопровода составит 4,4 миллиардов кубометров газа в год.

Электроприборы в режиме ожидания будут потреблять меньше энергии Внедрение новых технологий экономии энергии позволит радикально уменьшить количество энергии, потребляемой электроприборами в режиме ожидания (stand by/off mode).

Для внедрения этих технологий Еврокомиссия подготовила специальный Регламент, требующий от новых приборов уровня потребления энергии в режиме ожидания в пределах 0,5-1 Ватт, вместо распространенных ныне 2-6 Ватт.

Это позволит до 2020 года уменьшить уровень потребления энергии в ЕС на 35 Тераватт в час (1 ТВт/ч равняется 1012 Вт/ч), что приблизительно равняется количеству электроэнергии, потребляемому средней европейской страной.

"У многих из вас дома на телевизорах или музыкальных центрах постоянно горят маленькие красные лампочки, позволяющие включить прибор на расстоянии", - пишет об этом в своем блоге Еврокомиссар по энергетическим вопросам Андрис Пибалгс. Несмотря на то, что энергия, потребляемая одним прибором в режиме ожидания, очень мала, вместе они требуют огромных объемов электричества, а потому для экономики ЕС вызывают большие траты, а для атмосферы - миллионы тонн выбросов СО2. "Количество энергии, которую потребляют все электроприборы в ЕС в режиме ожидания, равняется объемам всей электроэнергии, которая производится в Венгрии", - отмечает Комиссар.

Предложенный Регламент встраивается в контекст общей стратегии экодизайна, предложенной Комиссией три года назад. Согласно этой стратегии, каждый новый прибор в ЕС должен учитывать в своих технологиях необходимость экономии энергии и противодействия изменениям климата.

Многоязычие

Знание языков является необходимым условием конкурентоспособности: европейский бизнес

Чтобы не уступать в своей конкурентоспособности все более активным компаниям из Азии и Латинской Америки, европейский бизнес должен инвестировать в изучение иностранных языков и создавать в своих компаниях многоязычную атмосферу. На это обращают внимание эксперты Бизнес-форума по вопросам многоязычия, которые 11 июля опубликовали свой доклад о роли иностранных языков в развитии бизнеса. Согласно оценкам экспертов форума, сотрудники из новых экономик Азии и Латинской Америки все чаще соединяют высокий уровень профессионализма со знанием нескольких иностранных языков, что создает для них конкурентные преимущества на рынке. По мнению экспертов, страны и компании ЕС должны содействовать изучению иностранных языков, найму сотрудников с разными родными языками, обеспечению качественной многоязычной коммуникации через Интернет и распространению языковых навыков в организациях, занимающихся продвижением европейского экспорта за границей.

Напомним, что Европейский бизнес-форум по вопросам многоязычия был создан в 2007 году для изучения того, какое влияние языковые навыки могут иметь на перспективы торговли и занятости в ЕС.

Форум был основан по инициативе Европейского Комиссара по вопросам многоязычия Леонарда Орбана; возглавил его виконт Этьен Давиньон, государственный министр Бельгии и бывший Вице-президент Европейской Комиссии.

Туризм

Греки, испанцы и французы путешествуют преимущественно дома, а бельгийцы и ирландцы - за границей: Евростат

В 2006 году граждане ЕС в целом осуществили 438 миллиона поездок, причем почти 40% всех путешествий были осуществлены за границу.

Об этом свидетельствуют данные Евростата, опубликованные 11 июля. Согласно информации статистической службы ЕС, более всего любят путешествовать по территории своей родной страны греки (89% всех поездок греков были внутренними), румыны (88%), испанцы (86%), французы (83%), поляки (81%) и португальцы (79%); преимущественно за границу ездят граждане Люксембурга (99%), Бельгии (81%), Ирландии (77%) и Словении (72%).

Образование

Еврокомиссия констатирует "медленное, но стабильное" продвижение европейского образования к целям 2010 года

Рост количества выпускников университетов и повышение роли математики и научно- технического образования являются главными успехами европейского образования за последние восемь лет.

К таким выводам пришла Европейская Комиссия в своем анализе продвижения европейского образования к целям 2010 года, определенным Лиссабонской стратегией. Согласно выводам Комиссии, по сравнению с 2000 годом годовое число выпускников высших учебных заведений в ЕС увеличилось на 1 миллион человек. Общее число выпускников ВУЗов в структуре трудоспособного населения на 13 миллионов человек превышает количество выпускников в 2000 году. Кроме того, Европейскому Союзу удалось достичь существенного увеличения числа выпускников математических и научно-технических дисциплин (рост составил 29%), причем лидером в этом процессе среди стран ЕС является Польша.

В базовом образовании ситуация не столь оптимистична: несмотря на снижение числа подростков, преждевременно покидающих школу (их доля упала с 17,6% в 2000 до 14,8% в 2008), их число остается высоким, особенно в Португалии и Мальте.

Напомним, что в 2000 году в ЕС была принята так называемая Лиссабонская стратегия, которая в частности подчеркивала роль знаний и образования для повышения всемирной конкурентоспособности экономики ЕС.

Анонсы событий

16 июля: Европейская Комиссия выступит с предложениями по обновлению норм, регулирующих потребление табака в ЕС

17 июля: в Брюсселе состоится пресс-конференция Европейского Комиссара по делам внешней торговли Питера Мендельсона, накануне встречи министров стран ВТО

23 июля: Европейская Комиссия представит доклады о прогрессе Румынии и Болгарии после их присоединения к ЕС

------------------------------------------------

Все материалы данного Вестника ЕС могут быть свободно использованы и перепечатаны (как целиком, так и по отдельности) в электронных и печатных СМИ, а также в любых других информационных проектах и сообщениях. Использование этих материалов должно осуществляться со ссылкой на Представительство Европейской Комиссии в Украине и Беларуси. Представительство всецело приветствует максимально широкое распространение его информационной продукции среди украинских и белорусских СМИ, органов государственной и местной власти, аналитических центров, образовательных учреждений и т.д.

[...]
Начало
[2930] [ 2931 ] [ 2932 ] [ 2933 ] [ 2934 ] [ 2935 ] [ 2936 ] [ 2937 ] [ 2938 ] [ 2939 ] [ 2940 ] [ 2941 ] [ 2942 ] [ 2943 ] [ 2944 ] [ 2945 ] [ 2946 ] [ 2947 ] [ 2948 ] [ 2949 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua