Кому нужен "кошкин дом"!
Энтузиасты хотят создать приют для бездомных животных. Пока их услышали только... немцы!


Однажды близ юго-западного рынка Лозовой местные службы, отвечающие за саночистку города, застрелили старого пса по кличке Будулай. Под раздачу борцов за чистоту он попал, видимо, потому, что был ленив и покладист. Собакам помоложе и пошустрее удалось вовремя сбежать. В том числе и трем-четырем сучкам. Вскоре они навели щенят, которые пополнили ряды базарных дворняг.

Вопрос: чего добились ретивые коммунальщики? Неужели уменьшили численность потенциальных разносчиков опасных инфекций? И еще: сколько бюджетных, то бишь, народных денег вылетает благодаря подобным кампаниям в трубу?

Методу Шарикова есть гуманная альтернатива!

В том, что отстрел или усыпление бездомных животных - мера не только, жестокая, но дорогая и малоэффективная, уверена лозовчанка Любовь Довженко. Вот уже полгода она, две ее подруги и частный доктор-ветеринар занимаются стерилизацией и послеоперационным уходом за братьями нашими меньшими, оставленными на произвол судьбы. Пока лишь кошками. Энтузиасты полагают, что только так можно решить проблему бродячих животных в городе.

Пробным камнем в этом эксперименте стали две хозяйкины любимицы, с которыми Любовь прожила под одной крышей много лет. Мама-кошка и ее дочь воспитывались в домашних условиях, на улицу не ходили, однако зов природы чувствовали регулярно.

Именно опасаясь за судьбу котят (каждый раз определять их в чьи-то руки было непросто), Любовь и решилась прооперировать своих питомиц. Теперь они, как говорится, и в ус не дуют - живут в свое удовольствие. После настала очередь дворового котенка. Бедняга (она) ютилась в грязноватом подвале и могла в скором времени разделить судьбу своих бездомных сородичей. Потом были еще и еще...

16 кошек - это много или мало?

А полгода назад Любовь и две ее подруги отважились создать неофициальный приют для таких вот, прооперированных кошек. Благо, у одной из женщин временно пустовала квартира. Так что животных нашли, где разместить. Деньги на стерилизацию и уход за четвероногими пациентами подкинули активисты Немецкого общества охраны животных через свое лозовское землячество (у родных властей средств на благое дело, как всегда, не нашлось?! - прим. "ПВ").

Оперировать животных доверили частнопрактикующему ветеринару. Решили, что так будет надежнее. Договорились с ним за полцены. И дело пошло. Правда, не такими темпами, как хотелось бы авторам идеи. С начала года хирургическому вмешательству подверглись 16 кошек, включая и тех, что были стерилизованы за средства самих хозяев приюта.

Много это или мало? И хотя Любовь Довженко считает, что оценивать эксперимент следует не столько арифметически, столько морально, эффективность подобного метода уже доказана специалистами: стерилизация только одной бездомной кошки избавит ее в дальнейшем от ненужного прямого и непрямого потомства в несколько сотен особей.

Пребывание животных в приюте, или, как называет его Любовь - "детском доме", ограничивается двумя неделями. За это время кошки становятся на ноги, усиленно питаются, получают витамины и возвращаются к своей прежней, бродячей жизни. Хозяева приюта этим не ограничиваются: они стараются подыскать своим пациентам добропорядочных "усыновителей". Желающих завести в доме животное убеждают, что взрослая кошка ничуть не хуже маленького котенка.

"Ты его палкой, палкой..."

Проблема бродячих животных, по мнению Любови Довженко, чрезвычайно актуальна для Лозовой. И если уличных облезлых дворняг горожане видят сплошь и рядом, то кошки - животные пугливые - стараются не попадаться человеку на глаза. Однако страдают они не меньше, а то и больше других четвероногих.

"Это только кажется, что уличные коты и кошки такие выносливые, - говорит Любовь Довженко. - На самом деле они едва доживают до трех-четырех лет. Век им укорачивают различные болезни, о большинстве из которых мы можем только догадываться. Часто животные недоедают, у них развивается дистрофия. А еще человек со своей жестокостью... Люди берут котят в качестве живых игрушек, а когда те подрастают, выгоняют их на улицу. Там они чаще всего и погибают".

Любовь Михайловна вспоминает, как стала свидетелем типичной в наше время ситуации. Молодая мама прогуливает в коляске двухлетнюю дочь. Остановилась поболтать со знакомой, зажгла сигарету. У ног девочки о коляску трется уличный котенок. Мама замечает его и обращается к дочке: ты, мол, его палкой, палкой отгоняй.

"Мы отступать не намерены!"

"Мне часто приходится бывать на заработках в Москве, и я вижу, как там решают проблему бездомных животных - продолжает Любовь Довженко. - Их не уничтожают, а отлавливают, стерилизуют, чтобы больше не рожали, и отпускают на волю. В результате, популяция бродячих собак и кошек в городе не растет".

Пока что на создание и регистрацию приюта для бездомных животных у лозовских энтузиастов нет денег. Немцы выделили им лишь одноразовую помощь, которой хватило, чтобы выходить десять стерилизованных кошек. К тому же, в пустующую квартиру, где теперь размещался "кошкин детдом", скоро въедут ее законные хозяева. Стало быть, нужно будет еще и новое помещение. Однако Любовь Михайловна и ее подруги отступать не намерены: "Мы хотим обратиться со своей идеей к нашим чиновникам. Ведь те деньги, которые городские власти тратят на борьбу с бродячими кошками и собаками, можно использовать гораздо эффективнее".

P.S. Инициатива лозовчан по созданию приюта для бездомных животных в целях их стерилизации и дальнейшего выхаживания - отнюдь не их ноу-хау. В апреле 2005 года, при содействии Немецкого общества охраны животных, в Одессе уже был открыт подобный приют. Ныне он способен временно разместить у себя порядка 600 собак и кошек. На территории Восточной Европы это самый крупный приют такого рода.

[...]
Начало
[2924] [ 2925 ] [ 2926 ] [ 2927 ] [ 2928 ] [ 2929 ] [ 2930 ] [ 2931 ] [ 2932 ] [ 2933 ] [ 2934 ] [ 2935 ] [ 2936 ] [ 2937 ] [ 2938 ] [ 2939 ] [ 2940 ] [ 2941 ] [ 2942 ] [ 2943 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua