Как оградить горожан от нападения бродячих животных


На отлов и умервщление бродячих животных из бюджета Павлограда ежегодно тратится более 80 тысяч гривень. Между тем, в Керчи, с мэром которой хорошо знаком наш городской голова, чиновники решили пойти другим путем - подвергнуть бездомных четвероногих стерилизации и создать для них приют

Месяц назад информагенства сообщали, что в Керчи (АР Крым) стая собак искусала 6-летнюю девочку. Ребенок получил множество травм и в тяжелом состоянии был доставлен в местную реанимацию. Случаи нападения уличных собак на людей фиксировались в Украине и прежде.

Число укушенных в Павлограде растет!

Только с начала года, передает сайт "Подробностей", сотни людей с разных регионов, подвергшись укусам бродячих животных, были вынуждены обратиться за медицинской помощью. Города Приднепровья также не избежали этой проблемы.

Например, в Днепродзержинске неуклонно растет число пострадавших от нападения собак, сообщает информагентство "Приднепровье". В этом городе насчитывается от полутора до двух тысяч бродячих собак. С начала года к медикам за помощью обратилось около 300 укушеных днепродзержинцев.

Насколько остро эта проблема стоит в Павлограде, мы можем судить, как по цифрам официальной статистики, так и исходя из собственного опыта. Ведь не всякий, на кого оскалило свои зубы бродячее животное, пойдет жаловаться по инстанциям. Многие понадеются на хорошую палку, собственное мужество и наше извечное "авось пронесет".

Что же касается обращений в травмпункт городской больницы №4, то за последний год их количество выросло на 10% (с 125 случаев в первом полугодии 2007 года до 148 - 2008 года). Медики признают, что ситуация с нападениями животных на человека в городе стоит остро. Тем более, что впервые за последние 8 лет в Павлограде стали регистрировать случаи заражения людей бешенством через укусы больных животных.

По словам врача-травматолога городской больницы №4 Виктора Негая, чаще всего на людей нападают бездомные собаки. Их жертвами, как правило, становятся дети, женщины и старики, которые демонстрируют перед животными свою слабость.

Действуем по старинке

Инцидент в Керчи заставил местные власти по-новому взглянуть на проблему бродячих животных. По информации "Подробностей", для ее решения крымчане готовы заплатить 350 тысяч гривень. Эти деньги пойдут на отлов бездомных животных, а также создание нескольких пунктов приема, где дворняг будут либо стерилизовать, либо усыплять, если они больны. Подобные программы уже работают в Одессе и других крупных городах Украины ("Подробности", 18 июня).

Медики, ветеринары, а уж тем более разного рода "зеленые" в один голос заявляют, что метод стерилизации уличного зверья - более гуманный и более эффективный, чем умерщвление. Он позволяет существенно снизить поголовье дворняг и, что немаловажно, способен устранить одну из распространенных причин их нападения на человека - половую агрессию (то есть, повышенную агрессивность во время "собачьих свадеб").

В то же время на реализацию программ по стерилизации бродячих собак и кошек, созданию приютов для их временного содержания в местных бюджетах, как всегда, не хватает средств. Василий Кореневский, начальник павлоградского УЖКХ - организации, которая фактически одна сегодня контролирует численность бродячих животных в городе, - признает, что вопрос стерилизации уличного зверья еще не изучен, а потому не стоит в повестке дня его службы.

Похоже, что и не в компетенции одних только коммунальщиков принимать решение о методах борьбы с бродячим поголовьем четвероногих. Сегодня, как и много лет назад, работники УЖКХ действуют проверенным способом: отловом и усыплением "бесхозных" собак, которых в городе насчитывается несколько сотен особей (500-800). На эти цели, а также на вывоз "отработанного материала" под захоронение в соседний район (своего скотомогильника у города нет) ежемесячно тратится семь тысяч гривень бюджетных средств. Решает ли это проблему - вопрос, скорее, риторический.

комментарии
Как оградить горожан от нападения бродяч
Ludmila - 2008-09-15 21:08:25
Люди, вы считать уже разучились. Половина из 800 только девочки. Если на стерилизацию каждой потратить по сотне и то еще останется с ваших 80 тыс. Конечно потом собаку нужно приглянуть после операции. Но УЖКХ делает все проще-они их просто травят и бросают на улицах. У нас во дворе пришлось самим убирать. Если кого-либо это задевает, готова помочь. Одной мне не справиться. Хочется надеятся, что еще есть добрые люди.

[...]
Начало
[2922] [ 2923 ] [ 2924 ] [ 2925 ] [ 2926 ] [ 2927 ] [ 2928 ] [ 2929 ] [ 2930 ] [ 2931 ] [ 2932 ] [ 2933 ] [ 2934 ] [ 2935 ] [ 2936 ] [ 2937 ] [ 2938 ] [ 2939 ] [ 2940 ] [ 2941 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua