Вредны ли электронные счетчики?
Если они установлены все в одном месте


Обратился на днях в редакцию "ПВ" житель одной из многоэтажек Павлограда. Григорий Иванович (имя изменено) просил помочь разрешить конфликтную ситуацию с бригадой электриков, которые устанавливают в подъездах домов панель с электронными счетчиками на все квартиры.

Суть конфликта в том, что панель с двумя десятками счетчиков и разводку к ним хотят установить на стене, за которой располагается спальня Григория Ивановича. В связи с этим у него возникли вопросы: не вредно ли для здоровья такое обилие электронной аппаратуры, какова сила электромагнитных колебаний, и вообще, кто разрабатывал и утверждал проект установки в подъездах домов панелей с электронными счетчиками? И есть ли вообще такой проект?

Поиски ответов на эти вопросы привели корреспондента "ПВ" вначале в санэпидемстанцию, сотрудники которой подтвердили, что могут провести соответствующие замеры, правда, при условии обращения владельца квартиры с письменным заявлением в санэпидемстанцию.

Как впоследствии выяснилось, писать заявление не пришлось, так как конфликт разрешился сам собой. Правда, несколько необычным образом. Когда пришли электрики устанавливать панель, Григорий Иванович грудью встал на защиту собственных интересов. Дело дошло, чуть ли не до драки. Раздосадованные работники РЭСа вызвали милицию. Надо заметить, что к чести наших органов внутренних дел, милиционер, прибывший на место конфликта, оказался на высоте. Он просто предложил установить панель на стене, выходящей на улицу. Что и было сделано.

Раз проблема разрешилась сама собой, можно было бы об этом случае и не писать, если бы не ряд вопросов, которые возникли по этому поводу. Во-первых, неужели нельзя было разрешить эту проблему, не прибегая к помощи милиции? И во-вторых, существует ли действительно проектная документация на установку панелей электронных счетчиков? Согласована ли она с УЖКХ, в управлении которого находятся многоэтажки, ведь сегодня началась массовая установка этих панелей. Есть ли согласование с санэпидстанцией и проводились ли соответствующие замеры силы электромагнитных колебаний? Влияет ли на здоровье людей панель с двумя десятками электронных счетчиков, установленная в жилом доме?

Главный энергетик УЖКХ Владимир Сидоркин пояснил, что конкретного проекта на каждый дом энергетики не предоставляют. Уведомляют только о том, что установка подъездных счетчиков будет проведена на первом или втором этаже дома. Замеры по силе электромагнитных колебаний работники РЭСа также пока не предоставили, хотя обязаны это сделать. Пока УЖКХ старается оперативно реагировать на жалобы жильцов по этому поводу, которые уже, кстати, были. Представители управления выезжали на место, разбирались по жалобам. Но о конкретных результатах говорить пока рано.

Редакция "ПВ" надеется получить от руководства Павлоградского района электрических сетей более полные ответы на поставленные в этой публикации вопросы. Ведь на чаше весов здоровье людей.

[...]
Начало
[2921] [ 2922 ] [ 2923 ] [ 2924 ] [ 2925 ] [ 2926 ] [ 2927 ] [ 2928 ] [ 2929 ] [ 2930 ] [ 2931 ] [ 2932 ] [ 2933 ] [ 2934 ] [ 2935 ] [ 2936 ] [ 2937 ] [ 2938 ] [ 2939 ] [ 2940 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua