Авария с мутными последствиями
Погибшего молодого директора "назначили" виновником ДТП?


Шестилетний Женя Перетяка месяц назад пережил трагедию, которая легко сломила бы даже взрослого мужчину. Вместе с родителями мальчишка попал в ДТП. Его отец, Александр Перетяка, погиб, а мать, Наталья, чудом осталась жива, но получила тяжелые телесные повреждения. Ни во время трагедии, ни после нее никто не видел, чтобы мальчик кричал от страха или плакал. Он молча, по-мужски, переживает свое горе. Правда, близкие временами замечают, что у Жени глаза красные от слез. Общаясь по телефону с мамой, он часто повторяет: "Мамочка, родная! Не переживай! Будь сильной и обязательно поправишься. Ты ведь у меня теперь одна-единственная осталась, поэтому обязана выздороветь!"

Отца Жени, Александра Перетяку, с раннего детства воспитывала бабушка. Без помощи родителей и влиятельных покровителей он получил высшее образование, добился успехов в работе и даже стал руководителем ООО "Фабрика строительных смесей "Будмайстер". Вместе с женой Наташей планировали в этом году купить в кредит дом. Супруги хотели, чтобы в следующем году в их семье появился второй ребенок. Но страшная трагедия разрушила все планы...

После аварии сотрудники ГАИ, милиционеры и эксперты почему-то единодушно склонялись к версии, что именно Александр спровоцировал ДТП, выехав на встречную полосу. Поначалу даже убитые горем родные и близкие погибшего поверили в это. Однако вскоре стали всплывать весьма неоднозначные факты.

Машины столкнулись лоб в лоб

Чтобы было понятно, о чем идет речь, расскажу о самом ДТП. 14 июня в 16.40 на автотрассе за Павлоградом в направлении Донецка (возле кафе "Валентина") лоб в лоб столкнулись две иномарки: "Тойота Авенсис" и "Форд Мандеу". В первой, которая ехала со стороны Павлограда, находились молодые супруги Александр и Наталья Перетяка с шестилетним сыном Женей. В "Форде" ехали трое мужчин: за рулем - директор автозаправочного комплекса в Павлограде, и двое пассажиров, которые являются его подчиненными (по просьбе водителя фамилии мы не называем).

Водитель "Тайоты" скончался в больнице

Сразу же после столкновения к месту происшествия подбежали случайные свидетели. Корреспондент "ПВ" разыскала их, и они рассказали, что трое мужчин в "Форде" поначалу в течение 15-20 минут не подавали никаких признаков жизни.

В "Тойоте" после столкновения обстановка была совершенно иная. Водитель с большим трудом выбрался из машины и упал на землю. Затем поднялся и попытался привести в чувства жену, но вскоре отошел и лег на заднее сидение, закинув назад руки и закатив глаза. Очевидцы говорят, что он был необычайно бледен. Позже стало известно, что от сильного удара у него оборвались внутренние органы, отчего в брюшной полости началось сильное кровотечение.

Наташа находилась на переднем пассажирском сидении и сильно кричала: "Саша, мне больно! Что с нашим ребенком?! Куда мы ехали?!" Маленький Женя, к счастью, отделался синяками и ссадинами. Видимо, спасло то, что сидел он сзади. После столкновения мальчик самостоятельно выбрался из машины и растерянно стоял на дороге.

"Мы подъехали к месту аварии в первые минуты после столкновения, - рассказала корреспонденту "ПВ" Екатерина, которая вместе с мужем стала очевидцем этой страшной картины. - На дороге стоял маленький мальчик, лицо его было в крови. Он не кричал и не плакал, а просто растерянно смотрел по сторонам. Я схватила ребенка на руки и отнесла в нашу машину".

Другая случайная очевидица Людмила бросилась оказывать помощь Наташе. "Когда я открыла переднюю пассажирскую дверь, то с ужасом увидела, что у женщины часть правой руки висит на одной коже, - рассказала корреспонденту "ПВ" свидетельница. - Она сильно кричала и истекала кровью. Я стала перематывать сломанную руку".

Вскоре подъехала "скорая помощь", на которой Александра и Наталью увезли в 4-ю горбольницу Павлограда.

Прибывшие на место происшествия спасатели доставали мужчин из "Форда". На тот момент они уже пришли в себя, не кричали и даже практически не стонали. Их также на "скорой помощи" отправили в больницу. Некоторые из случайных свидетелей, собравшихся у места ДТП, вспомнили о том, что незадолго до этого видели этих людей на Красной пристани (неофициальном пляже за Богуславом), где они весело отдыхали.

В тот же день примерно в 20.00 в больнице скончался 33-летний Александр Перетяка. Его жена Наталья получила открытый перелом правой руки, двойной перелом правой ноги, вывих бедра слева, закрытую черепно-мозговую травму, тупую травму живота. Для лечения женщину перевели в одну из больниц областного центра, где она будет находиться еще долгое время.

Мужчины из "Форда" до сих пор находятся на лечении в 4-й горбольнице. Их травмы оказались значительно легче. По словам водителя, у него переломы четырех ребер, открытый перелом левой руки и закрытая черепно-мозговая травма. У пассажиров также черепно-мозговые травмы, кроме того, у одного из них перелом ключицы, а у другого - надрыв печени.

Кто спровоцировал ДТП?

А теперь перейдем к тому, как произошло ДТП. По версии ГАИ, водитель "Тойоты", нарушив правила, выехал на встречную полосу и врезался в "Форд". Владислав Пелепей, инспектор админпрактики Павлоградского взвода ДПС рассказал корреспонденту "ПВ" о том, что такие первоначальные выводы были сделаны, поскольку после удара оба автомобиля и все россыпи находились на полосе движения "Форда". "Однако это всего лишь первоначальные данные. Можно сказать, что на тот момент в этом деле был большой знак вопроса. А окончательную истину должно установить следствие", - отметил инспектор.

Относительно свидетелей аварии Владислав Пелепей пояснил, что показания давал один человек - водитель "МАЗа", который двигался за "Фордом". Опрашивал его следователь Павлоградского горотдела милиции. К сожалению, со следователем корреспонденту "ПВ" так и не удалось пообщаться: он несколько дней не отвечал на звонки, а вскоре вообще ушел в отпуск.

Зато водитель "Форда" в беседе с журналистом "ПВ" сказал о том, что слышал (интересно, от кого? - авт.), якобы "мазист" в своих показаниях пояснил примерно следующее: сразу же за развилкой "Форд" обогнал его и стал на свою полосу, после чего водитель "МАЗа" куда-то отвлекся и услышал сильный хлопок. Когда он посмотрел на дорогу, то авария якобы уже произошла. Если этот человек действительно дал такие показания, то не кажутся ли они вам странными?

Также водитель "Форда" рассказал, что в день аварии действительно ехал со своими подчиненными с пляжа на Красной пристани, где они просто искупались в реке. По его словам, спиртное он в тот день не употреблял, а его пассажиры выпили всего лишь по бутылке пива. У развилки он пропустил "МАЗ", после чего обогнал его и стал впереди. Мужчина утверждает, что на его полосе на 500-600 метров вперед не было видно никакого транспорта. Неожиданно совсем близко слева он заметил темную иномарку и дальше уже ничего не помнит.

Несмотря на тяжелые последствия аварии, Наталья Перетяка также согласилась встретиться с корреспондентом "ПВ" и рассказать о случившемся. По ее словам, в тот день они с мужем и ребенком ехали к родителям в Богуслав. Наталья помнит, как в последний момент перед ее глазами мелькнула передняя часть грузовой машины. Дальше - провал в памяти. Помнит какой-то грузовик и маленький Женя.

Правоохранители защищают виновного?

А теперь самое главное. Авария произошла среди бела дня, на дороге было много других участников движения. Почему сотрудники ГАИ и милиции привлекли в качестве свидетеля только одного водителя "МАЗа"? Корреспонденту "ПВ" удалось разыскать двоих свидетелей, которые видели, как произошло ДТП.

Оба этих человека описали абсолютно одинаковую картину: "Форд" действительно обогнал "МАЗ", а затем пошел на обгон фуры, выехав при этом на встречную полосу, по которой ехало несколько автомобилей. Первым из них оказалась "Тойота". Произошло столкновение и машины отбросило на полосу движения "Форда". Фура, которую пытался обогнать "Форд", слегка притормозила и поехала дальше. А "МАЗ" остановился, не доезжая до места аварии.

Во время проведения журналистского расследования этим делом почему-то активно заинтересовались спецслужбы. Хотя разбирать обстоятельства ДТП не входит в их служебные обязанности. В этот же период неожиданно появился лжесвидетель, который сообщил, что также видел аварию. Однако корреспонденту "ПВ" удалось выяснить, что этот мужчина лжет. С какой целью? Скорее всего, чтобы позже заявить, что близкие погибшего Александра попросили его помочь и дать ложные показания. Это типичный прием провокаторов: таким образом, с помощью так называемой "подсадной утки", им легко удалось бы дискредитировать настоящих свидетелей и родственников погибшего.

Кроме всего прочего, журналисту "ПВ" удалось узнать, что при поступлении в 4-ю горбольницу Павлограда врачи отметили в медицинской карте водителя "Форда", что он находился в состоянии алкогольного опьянения. Однако, спустя три дня, появились результаты исследования его крови, в которых указано, что следов алкоголя не выявлено.

Как видите, в этом деле очень много странных, невыясненных обстоятельств. В связи с этим складывается впечатление, что правоохранители провели разбирательство необъективно и предвзято, в пользу водителя "Форда". С момента аварии прошел почти месяц, но на момент сдачи номера в печать уголовное дело по факту ДТП так и не возбудили. По словам правоохранителей, материалы направляли на автотехническую экспертизу в Днепропетровск, которая якобы дала заключение, что в ДТП виновен водитель "Тойоты" (?).

P.S. Близкие А.Перетяки обращаются ко всем, кто 14 июня видел аварию возле кафе "Валентина": позвоните, пожалуйста, по телефону (20-77-03 или 8-050-320-08-51), либо в редакцию "ПВ" (8-050-26-22-487) . Ваша информация поможет установить истину в этом деле.

Наталья Перетяка просила выразить через газету огромную благодарность всем людям, которые поддерживают ее и сына в этот трудный период жизни.

[...]
Начало
[2920] [ 2921 ] [ 2922 ] [ 2923 ] [ 2924 ] [ 2925 ] [ 2926 ] [ 2927 ] [ 2928 ] [ 2929 ] [ 2930 ] [ 2931 ] [ 2932 ] [ 2933 ] [ 2934 ] [ 2935 ] [ 2936 ] [ 2937 ] [ 2938 ] [ 2939 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua