Город сегодня и завтра
Зодчие украсят город новыми зданиями


"Музыка, застывшая в камне" - так говорят об архитектуре. Действительно, если вы пройдете маленькими улочками Львова или Невским проспектом Санкт-Петербурга, то услышите, почувствуете эту музыку веков, то настроение, которое хотели передать архитекторы, проектируя прекрасные здания: то строгие, то легкие, воздушные, со множеством украшений, чем-то похожие и непохожие друг на друга.

Здания в стиле барокко – причудливом, или рококо – декоративном стиле, выражающем игривость, легкую развлекательность, прихотливое изящество, - напоминают музыку Гайдна или Моцарта. Строгая готика старого Таллина или Риги – органную музыку Баха. Монументальная архитектура Москвы, воздвигнутая в сталинские времена - подстать победным маршам первых пятилеток.

Не лишен достопримечательностей и наш Павлоград. В городе сохранились десятки зданий различных стилей. Это и главпочтамт, и театр им. Захавы, Дом творчества, помещение бывшего райкома партии на Советской. И, конечно же, церковь Голубицкого, которая может украсить любой старинный город.

К сожалению, в 60-е годы, когда потребовалось переселить людей из бараков и коммуналок в отдельные квартиры, начали ускоренно строить однотипные дома-коробки, подстать песням-плакатам советских лет, типа «Партия – наш рулевой». Целые районы в разных городах страны стали похожи друг на друга, как две капли воды. О настоящей архитектуре как таковой стали забывать.

И вот, с начала 90-х годов в Украине начала развиваться современная архитектура. По-своему красивая, легкая, воздушная, с использованием стекла и бетонных конструкций, похожая на четкие ритмы рока. Примерами современных стилей в Павлограде могут служить Сити-центр, а также здания торговых центров "Олимпия", "Гулливер" и другие.

Усложнились, по словам главного архитектора Павлограда Владимира Кошевого, и задачи, стоящие перед зодчими. Новые строения надо гармонично вписать в окружающую среду, или, как говорят строители, привязать к местности, к исторической части города, разместить так, чтобы сохранилось лицо Павлограда. Кроме этого, отдел архитектуры готовит на утверждение сессии горсовета всю документацию по возведению объектов. Контролирует в ходе строительства соответствие их с проектной документацией. Участвует в разработке генерального плана застройки города.

Согласно этому плану, который в настоящее время разрабатывается Украинским государственным научно-исследовательским институтом проектирования городов «Дніпромісто», предлагается перенести из центральной части Павлограда в промышленные зоны 12 предприятий: нефтебазу, завод продтоваров, мукомольный завод, мебельный комбинат и другие. В ближайшие годы будет застраиваться современными зданиями жилой массив "Советский". Другой облик приобретет зона отдыха возле досугового центра "Мир". Город, по словам главного архитектора, обновляется, становится более благоустроенным, красивым и современным.

P.S. Редакция "ПВ" поздравляет отдел архитектуры и градостроительства Павлоградского горисполкома с профессиональным праздником, Днем архитектора. Пусть ваше творчество и в дальнейшем радует глаз жителей Павлограда.

комментарии
Юля - 2008-07-14 18:22:43
Даже незнаю кто поверит в то что написал этот добрый человек. Может через много-много лет. Для внуков сейчас молодого поколения...

[...]
Начало
[2916] [ 2917 ] [ 2918 ] [ 2919 ] [ 2920 ] [ 2921 ] [ 2922 ] [ 2923 ] [ 2924 ] [ 2925 ] [ 2926 ] [ 2927 ] [ 2928 ] [ 2929 ] [ 2930 ] [ 2931 ] [ 2932 ] [ 2933 ] [ 2934 ] [ 2935 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua