Вода не только наше достояние, но и беда
О проблемах подтопления корреспондент "ПВ" беседовал с гидрогеологами


"Если кто и виноват в том, что нам сегодня приходится тратить миллионы на борьбу с подтоплением, - рассказал главный гидрогеолог Приднепровской гидро-геологической партии Борис Чемериз, - то это наши прапрадеды, построившие город в междуречье Волчьи, Самары, Гнездки и Кочерги. Да еще и в низине".

Старожилы Павлограда хорошо помнят каналы вдоль обочин проезжей части улиц, по которым в Волчью с одной части города, а в Гнездку с другой стекала вода после ливней и таяния снегов. Небольшие частные дома, которыми изобиловал город, не мешал свободному стоку воды. Дорога на вокзал проложена вообще по насыпи через подтопляемые земли. Справа и слева от нее всегда была вода. И даже жаркое, засушливое лето последних лет не могло полностью осушить эти земли.

Но наши предки, на основе опыта (ведь наука тогда была еще не развита) везде проложили дренажи. Есть дрен под дорогой на вокзал. В том же районе есть дрен под улицей Полтавской. Но в каком они состоянии? Их нужно не то, что чистить, говорят специалисты, а проложить заново, с учетом будущих построек. Ведь эти земли уже сегодня постепенно застраиваются, в основном промышленными предприятиями. Куда и как пойдет вода в результате застройки - не известно. Скорее всего, начнет подтапливать жилой массив за бывшей воинской частью микрорайон Химмаш.

К сожалению, у нас в Павлограде таких, искусственно созданных подтапливаемых "карманов" несколько. В частности, за СШ№9, когда вода, в результате строительства школы и жилого массива, затопила почти целый квартал улицы Гражданской. Сегодня там болото. На улице Пролетарской, в результате (еще, кстати, незавершенной) застройки района многоэтажными домами, частный сектор периодически подтапливается. Люди вынуждены жить в низине с мокрым фундаментом и водой в погребах.

Учат ли сегодня нас ошибки прошлых лет?

[...]
Начало
[2906] [ 2907 ] [ 2908 ] [ 2909 ] [ 2910 ] [ 2911 ] [ 2912 ] [ 2913 ] [ 2914 ] [ 2915 ] [ 2916 ] [ 2917 ] [ 2918 ] [ 2919 ] [ 2920 ] [ 2921 ] [ 2922 ] [ 2923 ] [ 2924 ] [ 2925 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua