С ним можно идти в разведку
Об этом говорят многие сыщики


Произошло это в 2000 году. Однажды сотрудники Павлоградского ГО задержали молодого мужчину, который подозревался в том что подрезал ножом человека. Преступника поместили в изолятор временного содержания (ИВС). Вскоре он попросил, чтобы его вывели из камеры для удовлетворения естественных потребностей. Поскольку ближайший туалет находится во внутреннем дворе милиции, задержанных выводят туда. Когда подозреваемый в сопровождении милиционера вышел во дворик, он неожиданно попыталсь убежать. То, что произошло дальше, повергло в шок весь личный состав горотдела.

Уже успевший побывать в зоне преступник настолько обнаглел, что прямо во дворе горотдела бросался на милиционеров, которые пытались к нему приблизиться. В ходе борьбы была повреждена водопроводная труба, из которой хлынул настоящий гейзер. Преступник с куском трубы в руках оказался за ним, в так называемой мертвой зоне.

Все произошло настолько быстро и неожиданно, что сотрудники горотдела, находившиеся во дворе, просто растерялись. Из-за бьющего фонтана и реальной опасности они не решались приблизиться к задержанному. В этот момент во двор случайно вышел Юрий Редька, который тогда являлся заместителем начальника уголовного розыска. Он был одет в светлые брюки и белую рубашку. Не колеблясь ни минуты, Юрий Леонидович бросился прямо в бьющий гейзер и, применив приемы рукопашного боя, обезвредил преступника. После этого его чистая светлая одежда стала насквозь мокрой и грязной. Этот поступок поднял и без того высокий авторитет "командира" в глазах сотрудников.

Опер от Бога

Юрий Редька работает в Павлоградском ГО с 1982 года. Прошел путь от рядового милиционера до начальника горотдела. Его коллеги говорят о нем: опер от Бога. Благодаря уникальной интуиции и умению тонко чувствовать ситуацию, Юрий Леонидович раскрыл не один десяток тяжких преступлений. При этом никогда не относился к людям предвзято, а всегда тщательно перепроверял любые сведения, чтобы не обвинить невиновного.

С 1989 года Ю.Редька был включен в специальную группу по раскрытию убийств на половой почве. А в 90-х годах в Павлограде, как и по всей Украине, было распространено рэкетирство. Юрий Леонидович возглавил тогда подразделение по борьбе с этим видом преступлений. Благодаря его работе многие бритоголовые парни с крепкими кулаками были отправлены из города в места не столь отдаленные.

Обезвредил убийцу с электрошокером

Более чем за два десятка лет в работе Ю.Редьки было очень много ситуаций, которые достойны описания. Вот еще одна из них. Однажды в частном секторе произошло убийство. Оперативная группа выехала на место, где проживал предполагаемый убийца. В составе группы был и Юрий Редька.

Когда милиционеры подошли к дому, подозреваемый встретил их с самодельным электрошокером (палкой с оголенным проводом на конце, подключенным к электросети). Сильным ударом тока преступник травмировал одного оперуполномоченного и бросился бежать. Ю.Редька бросился за ним. Он сделал предупредительный выстрел, после чего догнал беглеца и обезвредил его.

Горотдел вздохнул с облегчением

Когда в мае 2005 года на должность начальника Павлоградского ГО назначили Юрия Редьку, личный состав вздохнул с облегчением. До этого за последние 6 лет горотдел пережил шестерых разных начальников, каждый из которых был иногородним. Не успевали они ознакомится с ситуацией и личным составом, как их переводили в другие города. Такая кадровая чехарда не лучшим образом влияла на правоохранителей и их работу. И вот, наконец-то, назначили своего.

Юрий Леонидович проработал в павлоградской милиции 24 года и знает всех сотрудников не по фамилиям, а лично. Ему известны сильные и слабые стороны своих подчиненных, их проблемы и нужды, к которым он никогда не относится равнодушно.

Возглавив Павлоградский горотдел, Ю.Редька по-прежнему остается простым, открытым и принципиальным человеком. Сами милиционеры говорят, что этот "боевой командир своим личным примером воодушевляет их на работу, и что с таким в разведку ходить можно".

Статья написана на основании воспоминаний Николая Пономарчука, Алексея Заболотного, Олега Малыноги и Станислава Ластовицкого.

P.S. Недавно Юрию Редьке было присвоено звание полковника. А 2 декабря он отметил жизненный юбилей. Личный состав Павлоградского ГО и ГОМ-1, почетный гражданин города Николай Пономарчук, а также коллектив издательства "Популярные ведомости" от души поздравляют Юрия Леонидовича. Здоровья, счастья, успехов и всего наилучшего!

[...]
Начало
[29] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua