Трамадоловый запрет
Он отразился как на барыгах с н аркоманами, так и на врачах и онкобольных


Каждый день на прием к онкологу приходят люди, которым жизненно необходим обезболивающий препарат трамадол. "Доктор, пропишите хоть что-нибудь! Я больше не могу терпеть эту боль!" - говорят пациенты. Врач видит, как они страдают, но ничем не может им помочь. Несколько недель назад трамадол включили в перечень наркотических препаратов, и теперь его можно приобрести по рецепту только в специальной аптеке Днепропетровска. В то же время, и наркозависимым людям, особенно несовершеннолетним, купить эти "колеса" стало намного сложнее.

Нужно ли было на законодательном уровне вводить трамадол в перечень наркотических препаратов? Как это решение отразилось на людях? Почему из-за борьбы с наркоманией пострадали онкобольные и можно ли им как-то помочь? На все эти вопросы корреспондент "ПВ" попыталась найти ответы, изучив мнения людей, которых эта проблема коснулась непосредственно.

Пострадали онкобольные

Виталий Курков, онколог 4-й горбольницы Павлограда рассказал, что после того, как трамадол неожиданно ввели в перечень наркотических препаратов, он сразу же исчез из всех аптек. А ведь есть онкобольные, которые не могут без него прожить ни дня.

"Они приходят ко мне и умоляют прописать им хоть что-нибудь от боли. А я могу назначить либо очень слабые препараты, которые на этой стадии уже не помогут, либо морфий, который является сильным наркотическим средством, - объяснил корреспонденту "ПВ" онколог. - Трамадол же был промежуточным обезболивающим препаратом: его назначали, когда слабые лекарства уже не помогали, а морфий колоть было еще рано. Некоторые больные жили на трамадоле довольно долго".

Доктор пояснил, что переводить пациентов с легких препаратов сразу на морфий довольно опасно - организм может не выдержать. Особенно если это касается пожилых людей. От полученной дозы морфия ослабленные старики могут попросту скончаться.

После изменений в законе онкобольные (или их родственники) из большинства городов и сел Днепропетровщины должны регулярно, в среднем каждые 5-7 дней, ездить в областной центр за трамадолом. Но есть среди больных пенсионеры, которые не могут этого делать из-за слабого здоровья или отсутствия средств на поездки. У них сейчас два выхода: терпеть адскую боль, что практически нереально, либо переходить на морфий, от которого развивается сильная наркотическая зависимость.

Купить трамадол стало сложнее

Описанные изменения в законе отразились и на наркозависимых людях. Чтобы выяснить, как именно, корреспондент "ПВ" встретилась с одним из таких людей. Павлоградец Александр (имя изменено) рассказал, что после введения трамадола в перечень наркотических веществ купить его стало намного сложнее.

"Года три назад трамадол продавался свободно практически во всех аптеках, - поведал Александр. - Кроме этого, его можно было купить с рук. Тогда барыги (торговцы наркотиками - авт.) сами угощали им малолеток и таким образом подсаживали тех на "колеса". Очень много молодежи в то время подсело на трамадол. Даже в школах дети его пробовали. Я сам видел девятилетних школьников, которые глотали эти таблетки.

Потом в аптеках его стали продавать только по рецептам. В принципе, такие рецепты можно было купить у некоторых врачей. В определенных аптеках вечером и ночью трамадол отпускали наркоманам и без рецептов. Продавали его и барыги. В Павлограде реальных барыг было примерно пятеро, а под каждым из них еще стояло по несколько человек. Получается целая сеть по сбыту наркотиков.

Сейчас, когда трамадол официально признали наркотиком, купить его в аптеках стало практически невозможно. У барыг он еще продается, но и они начали больше скрываться: боятся, ведь милиция теперь реально на них охотится. До введения этого закона милиционеры не хотели заниматься торговцами трамадолом, так как имели право только забрать таблетки, а наказать их было практически невозможно. Теперь же за торговлю этим наркотиком возбуждают уголовные дела и дают сроки. Поэтому купить его, особенно малолеткам, не знающим нужных каналов, стало значительно сложнее".

И врач-онколог, и наркозависимый павлоградец отметили один немаловажный нюанс: в аптеках сейчас свободно продаются несколько разновидностей препаратов, которые наркоманы успешно используют для приготовления наркотиков. А вот медицина без них спокойно может обойтись.

Александр рассказал, что после исчезновения трамадола все больше наркозависимых начинают употреблять другие обезболивающие препараты, которые свободно продаются в аптеках. После них человек становится просто невменяемым: может ходить с перекошенным лицом и выгнутой шеей, или, к примеру, долго стоять в какой-нибудь неестественной позе.

Как защитить молодежь от наркотиков и помочь онкобольным?

Наиболее разумно данную проблему можно решить следующим образом: в каждом городе (хотя бы каждом райцентре) должна быть одна аптека, у которой есть лицензия на торговлю наркотическими препаратами. Но владельцы частных аптек не хотят связываться с наркотиками, чтобы избежать жесткого контроля и постоянных проверок со стороны правоохранительных органов. Поэтому реальнее всего возложить эту обязанность на государственные аптеки.

Думаю, что местная власть должна поднять этот вопрос и найти решение проблемы. Одна-единственная аптека, у которой будет лицензия на торговлю наркотическими препаратами, решит проблемы всех онкобольных Павлограда и района. А контролировать сбыт этих препаратов довольно просто, поэтому наркоманы там точно не разживутся.

В то же время, на законодательном уровне нужно запретить торговлю еще несколькими медицинскими препаратами, которые активно используют наркозависимые люди. Ведь после исчезновения трамадола они переходят на более доступные "колеса", употребление которых вызывает значительно худшие последствия.

[...]
Начало
[2895] [ 2896 ] [ 2897 ] [ 2898 ] [ 2899 ] [ 2900 ] [ 2901 ] [ 2902 ] [ 2903 ] [ 2904 ] [ 2905 ] [ 2906 ] [ 2907 ] [ 2908 ] [ 2909 ] [ 2910 ] [ 2911 ] [ 2912 ] [ 2913 ] [ 2914 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua