Сельского голову избили бандиты
После того, как он попытался закрыть нелегальный металлоприемный пункт


Ночью 14 июня, примерно в 00.30, у Валентина Компанийца, председателя Преображенского сельсовета (Юрьевский район), зазвонил мобильный телефон. Ответив, он услышал нецензурную брань и угрозы. Незнакомый мужской голос запугивал сельского голову, обещая расправиться с ним и его семьей, если он не оставит в покое металлоприемный пункт в селе Первомайском. В течение 15 минут обнаглевшие металлисты звонили с угрозами трижды, пока Валентин Михайлович не отключил телефон. Под утро кто-то постучал к нему в дверь. Это были бандиты, которые решили наказать несговорчивого сельского голову.

"Ко мне нередко обращаются люди за помощью в ночное время: то корова у кого-то потерялась, то роженицу нужно срочно в райцентр отвезти, то муж жену избил. Милиции у нас в селе нет, поэтому я всегда помогаю обратившимся, чем могу, - рассказал корреспонденту "ПВ" Валентин Компаниец. - После телефонных звонков с угрозами я смог заснуть только под утро. Вскоре услышал стук в дверь. Выглянув в окно, увидел стоявшую возле двора темную иномарку. Подумал, что, наверное, кому-то нужна моя помощь и, не задумываясь, открыл дверь".

Били, пока не потерял сознание

На пороге дома сельского головы стоял мужчина в натянутой на лицо черной шапочке с прорезанными дырками для глаз. В.Компаниец рассказал, что как только он открыл дверь, преступник с силой ударил его в лицо. Дальше удары посыпались один за другим. Сельский голова закрывал руками голову, а бандит продолжал его избивать. Валентин Михайлович успел заметить, что рядом стоял еще один мужчина, одетый во все светлое.

Спасаясь от нападения, В.Компаниец вырвался и побежал к калитке, однако бандиты догнали его, свалили на землю и продолжали бить, пока он не потерял сознание. Очнулся сельский голова примерно в 4.30 утра. Он лежал на земле возле своей калитки в луже крови. Преступников к тому времени уже и след простыл.

Валентин Михайлович рассказал, что поначалу у него были провалы в памяти. С большим трудом он поднялся и, войдя в дом, стал звать свою жену Антонину. И лишь позже вспомнил, что она уехала в гости к дочери. В шоковом состоянии ему удалось вспомнить номер телефона Ивана Опанасенко, директора ООО "Преображенівське".

После избиения - провалы в памяти

"Примерно в полпятого утра 14 июня мне позвонил Валентин Михайлович и сказал, что его избили, - рассказал корреспонденту "ПВ" И.Опанасенко. - Прибежав к дому сельского головы, я увидел, что он весь окровавленный сидит на скамейке во дворе, калитка была открыта настежь. Начал его расспрашивать: что произошло, где супруга, - но он ничего не помнил. Тогда я побежал вызывать милицию. Пока дозвонился в Юрьевкий горотдел, Валентин Михайлович вспомнил, что с ним произошло".

Вскоре прибежали другие односельчане, позвали сельского фельдшера Галину Приходько. Она оказала пострадавшему первую медицинскую помощь.

"Когда я прибежала, Валентин Михайлович был в шоковом состоянии, временами неадекватно разговаривал - вспоминает Г.Приходько. - На затылке у него кровоточила рана длиной около полутора сантиметров. Губы были распухшие, с гематомами и ссадинами. На верхней части туловища виднелись синяки. У него кружилась голова, началась рвота".

Когда по вызову прибыла милиция, обнаружили, что бандиты прорезали все скаты на автомобилях "Славута" и "Таврия", стоявших во дворе. Это личная и служебная машины сельского головы. Со двора и из дома ничего не исчезло.

Сельскому голове отомстили металлисты?

Сейчас Валентин Компаниец находится на лечении в больнице. Он с ужасом вспоминает то злополучное утро и говорит, что чудом остался жив. Нападение связывает с тем, что накануне, 13 июня, попытался закрыть нелегальный пункт приема металлолома в селе Первомайском, которое также подчинено Преображенскому сельсовету. Жители этого села пожаловались ему на то, что у них стали воровать металл: заборы, металлическую посуду, в одном дворе даже погреб разобрали. Сельский голова пришел к парню, который принимал металл, и сказал, чтобы тот закрыл свой пункт и на следующий день явился в сельсовет. В ту же ночь последовали телефонные угрозы, а утром после избиения Валентин Михайлович попал в больницу.

Через день после нападения к супруге сельского головы Антонине Компаниец приходил мужчина, который предлагал уладить конфликт. Вскоре милиция задержала подозреваемого в причинении телесных повреждений сельскому голове. По факту нападения Павлоградская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 350 часть 2 Уголовного Кодекса Украины ("Угроза или насилие в отношении должностного лица...").

Жители Преображенки шокированы тем, что произошло. Они рассказали корреспонденту "ПВ", что никогда раньше ничего подобного в их селе не происходило. Бывали изредка мелкие драки среди молодежи, но сельский голова всегда примирял враждующие стороны. Валентин Компаниец вот уже 16 лет подряд является председателем сельсовета. Его уважают за порядочность и принципиальность. Он помог многим селянам в разных затруднительных ситуациях.

комментарии
"Гражданский долг"
Сергей - 2008-06-26 23:36:26
Председатель Преображенского сельсовета Валентин Компаниец, исполняя свой "Гражданский долг", пользуясь своим служебным положением в корыстных целях, боролся с мнимыми конкурентами (односельчанами) своей любовницы Фесенко Ольги, проживающей по ул.Кооперативная с.Преображенка (на той же улице проживает и Компаниец), которая, на протяжении 2-х лет занимается приёмом металлолома.

[...]
Начало
[2886] [ 2887 ] [ 2888 ] [ 2889 ] [ 2890 ] [ 2891 ] [ 2892 ] [ 2893 ] [ 2894 ] [ 2895 ] [ 2896 ] [ 2897 ] [ 2898 ] [ 2899 ] [ 2900 ] [ 2901 ] [ 2902 ] [ 2903 ] [ 2904 ] [ 2905 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua