Свою "Країну мрій" можно создать и в Кочережках!
Были бы деньги и желание. А талантов у нас хватает


"Якби ми не співали, то, напевне, померли б", - так объяснила мне на днях свою тягу к народному пению участница знаменитого фольклорного ансамбля "Першоцвіт" из Кочережек 77-летняя Прасковья Гординская. 11 июня она и пять ее подруг по хоровому коллективу выступали на родной сцене в качестве участников 5-го районного фестиваля фольклора "Роде наш красний".

В Кочережки, к сельскому клубу, который здесь гордо зовется "народным домом", в этот день съехались 18 самодеятельных коллективов из 8 сельских советов. Свой песенный репертуар каждый из участников подбирал довольно тщательно, стараясь донести гостям всю глубину аутентичной (оригинальной) музыкальной культуры родного ему края. Надо отдать должное исполнителям - молодым и уже почтенного возраста: в их сильных голосах, порой, было столько "жалю" и "смутку", что многие слушатели утирали слезы.

"Першоцвіт" и "Любава" из Кочережек, трио "Лілея" из Булаховки, "Богуславочка", "Криниця", "Горлиця" - с талантами Павлоградщине явно повезло. Некоторые из них уже нашли признание среди соотечественников, побывали не на одном солидном песенном форуме, другие только-только становятся на ноги. Делают это, считай, на голом энтузиазме и любви к самобытной народной музыке.

Раскрутка этих дарований стоит сегодня больших денег. Равно, как и поднятие престижа самого фестиваля, расширение его географии (если не до всеукраинского, то хотя бы регионального уровня). В умах местных чиновников все это, похоже, выглядит лишь красивой утопией. В лучшем случае - отдаленной перспективой. А потому они предлагают довольствоваться малым: традиционными праздниками местного значения, в задачи которых входит сохранение культурного наследия края, его фольклорных традиций и обрядов.

Говоря со мной, баба Параска из "Першоцвіта" вспомнила, как однажды ее родному коллективу кто-то из столичной публики предложил гастролировать в Канаде. Кочережский хор отказался. "Хто б тоді наших корів глядів?" - объяснили женщины. А вот идея превратить Кочережки в фестивальную фольк-столицу всего Западного Донбасса Прасковье Андреевне пришлась по душе. В конце концов, чем мы, с нашими "Першоцвітами", "Лілеями" и "Богуславочками" хуже киевской "Країни мрій" (международный фестиваль этномузыки, проводящийся ежегодно в столице).

[...]
Начало
[2882] [ 2883 ] [ 2884 ] [ 2885 ] [ 2886 ] [ 2887 ] [ 2888 ] [ 2889 ] [ 2890 ] [ 2891 ] [ 2892 ] [ 2893 ] [ 2894 ] [ 2895 ] [ 2896 ] [ 2897 ] [ 2898 ] [ 2899 ] [ 2900 ] [ 2901 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua