Верхи не хотят - низы не могут?
Конфликт в "Павлоградугле" разгорается с новой силой


На ОАО "Павлоградуголь", одном из ведущих предприятий Донбасской топливно- энергетической компании (ДТЭК), разгорается трудовой конфликт. В среду, 7 февраля, у здания администрации угольного холдинга состоялся предупредительный митинг активистов профсоюзных организаций объединения. Инициаторами акции выступили территориальная организация профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП) и областное объединение Независимого Профсоюза Горняков Украины (НПГУ).

"Павлоградуголь" нарушает трудовое законодательство

Решение о проведении митинга, говорится в сообщении пресс-службы теркома ПРУП, поступившем в редакцию "ПВ" накануне митинга, было принято после того, как администрация ОАО "Павлоградуголь", вопреки установленной с 1 декабря 2006 года Законом о бюджете величине минимальной заработной платы - 400 грн, отказалась приводить в соответствие размеры тарифных ставок и должностных окладов трудящихся (начиная с 1 декабря 2006 года). Вместо этого, указывает пресс-служба теркома ПРУП, руководство холдинга установило свой, поэтапный график повышения тарифных ставок и окладов: с 1 января - рабочим основных профессий (горнорабочим очистного забоя и проходчикам), с 1 февраля - всем остальным категориям. "Этот шаг администрации, - отмечает пресс-служба, - профсоюзы расценивают, как попытку расколоть рабочее движение". Выступающий на митинге, председатель территориальной организации ПРУП Сергей Юнак в который раз обвинил администрацию предприятия в затягивании процесса подписания коллективного договора на 2007 год, необоснованных сокращениях рабочего состава шахт и невыполнении условий колдоговора по приему трудящихся на работу. По его словам, неукомплектованность рабочими в 2006 году составила на ОАО порядка двух тысяч человек. Это, считает он, существенно увеличило нагрузку на одни рабочие руки и повысило риск производственного травматизма. <Сегодня можно бравировать любыми цифрами:, - каснулся он уже инвестиционных проектов холдинга, - но то, что есть наяву, вы сами видите>. Своего коллегу поддержал и председатель ОО НПГУ Западного Донбасса Виктор Грек. "Мы будем едины и солидарны, как в стратегии, так и в тактике", - заверил он собравшихся у стен администрации шахтеров.

"Каждый закон должен подкрепляться деньгами!" В свою очередь, присутствовавший на митинге генеральный директор ОАО "Павлоградуголь" Николай Тищенко, подтвердил решение руководства холдинга о поэтапном повышении тарифных ставок и окладов работникам шахт. Данный шаг он объяснил убыточностью предприятия, которое, по его словам, сработало в 2006 году с минусом (т.е., с убытками) в два миллиона гривень. Ссылку профсоюзов на трудовое законодательство он счел недостаточным аргументом для пересмотра принятых решений. <Каждый закон должен подкрепляться деньгами. Большего греха, чем начислить зарплату и не выплатить, я не знаю>, - заявил Н.Тищенко. При этом он попытался убедить шахтеров, что их средняя зарплата в 2006 году и так выросла - в среднем на 27%. Касаясь перспектив развития холдинга, его руководитель сообщил митингующим, что в ближайшие четыре года ДТЭК инвестирует в угольное предприятие порядка 550 млн долларов(!) В этом году "Павлдоградуголь" должен выйти на уровень рентабельности. Вспомнил генеральный и о процессе принятия коллективного договора, сказав, что, дескать, раньше такие соглашения заключались в марте. Гендиректор опроверг тезис своих оппонентов о необоснованных сокращениях трудящихся объединения. Он признал, что сегодня имеется недокомплект рабочих на шахте "Днепровской", поэтому там с 1 февраля открыт прием на работу. На всех других шахтах он будет возобновлен, при чем, выборчно (по отдельным профессиям) с 1 апреля. По мнению Н.Тищенко, численность рабочих добычных участков не должна превышать 140 человек, проходческих бригад - 45 человек, из них 27 - непосредственно проходчиков. Шахтеров аргументы директора, похоже, так и не убедили. Итогом двухчасовой акции стала резолюция, в которой митингующие пообещали в случае невыполнения предъявленных требований провести пикетирование офиса ДТЭК в Донецке и Фонда госимущества Украины в Киеве. Параллельно с этим, сказал С.Юнак, профсоюзы будут идти и другим путем: используя правовые методы, инициировать возбуждение трудового конфликта.

[...]
Начало
[288] [ 289 ] [ 290 ] [ 291 ] [ 292 ] [ 293 ] [ 294 ] [ 295 ] [ 296 ] [ 297 ] [ 298 ] [ 299 ] [ 300 ] [ 301 ] [ 302 ] [ 303 ] [ 304 ] [ 305 ] [ 306 ] [ 307 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua