На онкобольных свалилась новая беда


Встретил я на днях своего бывшего одноклассника. Поговорили о том, о сем. Спрашиваю: "Чем ты так озабочен? Ведь живы пока, и - слава Богу". "Понимаешь, мать тяжело болеет, - вздыхает он, - рак у нее. Страшно мучается болями, а вот обезболивающие средства сейчас приобрести стало сложно. Раньше по рецептам покупали трамадол. Сегодня его перевели в ранг наркотиков. Из аптек он исчез".

Меня, честно сказать, эта ситуация удивила. Раньше, в советское время онкобольным по бесплатным рецептам выписывали не только обезболивающие средства, но и перевязочный материал, мази, другие лекарственные препараты. Неужели наше общество настолько обеднело, что не может оказать полноценную помощь самым страждущим своим согражданам. Или опять формализм берет верх над целесообразностью?

С подобным вопросом я обратился к начальнику управления охраны здоровья Николаю Старишко.

- Да, вопрос обеспечения онкобольных обезболивающими средствами сегодня в Павлограде стоит очень остро, - подтвердил он. - Дело в том, что в городе лишь одна аптека имела лицензию на поставки обезболивающих наркотических средств, это аптека №312. После перехода в новое помещение, не приспособленное для хранения наркотических средств, она уже лицензии не имеет. До сих пор другие аптеки города получали трамадол и могли его продавать по специальным рецептам. Сегодня на такую продажу наложен запрет.

- Получается, что страдающие от болей люди брошены на произвол судьбы?

- Не совсем так, - ответил Николай Васильевич. - Лечебные учреждения могут выезжать по адресам и колоть больным обезболивающие. Но у нас в городе онкобольных около тысячи. Здесь есть определенные проблемы.

Как выяснил корреспондент "ПВ", средств, которые выделяются на препараты по бесплатным рецептам, также катастрофически не хватает. В год отпущено для этих целей чуть больше 22 тысяч гривень на 680 больных. Это 2 гривни 70 копеек на одного больного в месяц. Какой препарат на эти деньги можно купить? Разве что упаковку анальгина. И все.

Что можно сказать по этому поводу? Любое человеческое сообщество оценивается по отношению к своим больным и страждущим. Или бросает их на произвол судьбы, или поддерживает их до конца. Какую же оценку можно дать нам?

комментарии
надо что-то делать!!!
mary - 2008-06-22 20:06:49
Это просто ужас!!! Как можно обрекать людей на невыносимые боли. Моя мама недавно тоже умерла от рака у меня на руках. Я знаю это не понаслышке. Делайте что-либо!!!Выезжают колоть наркотик домой, а он просто не помогает!!! Страшно смотреть на мучения людей. Не дай вам Бог оказаться на месте этих несчастных людей!!!

[...]
Начало
[2875] [ 2876 ] [ 2877 ] [ 2878 ] [ 2879 ] [ 2880 ] [ 2881 ] [ 2882 ] [ 2883 ] [ 2884 ] [ 2885 ] [ 2886 ] [ 2887 ] [ 2888 ] [ 2889 ] [ 2890 ] [ 2891 ] [ 2892 ] [ 2893 ] [ 2894 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua