Как отучить любимого от пьянства?


"Парень, с которым я встречаюсь, слишком часто и много употребляет спиртные напитки, хотя, по его мнению, не больше нормы. Можно ли его "перевоспитать" на свой лад, отучить от пагубной привычки?" >Наташа

Перевоспитать взрослого человека очень проблематично, еще сложнее отучить от пристрастия к спиртным напиткам. Поэтому ситуацию, в которой Вы, Наташа, оказались можно назвать сложной. Рассмотрим возможные варианты выхода из нее.

Ваш молодой человек - это уже вполне сложившийся индивид со своими привычками и стереотипами, изменить которые практически невозможно. Шанс есть только в том случае, если человек сам этого захочет. Насколько я поняла, Ваш парень таким желанием пока не горит. Поэтому Ваша задача - пробудить в нем стремление к переменам, при этом важно, чтобы он сам почувствовал в этом необходимость не только для ваших отношений, но и для себя лично.

Относительно употребления спиртного, могу сказать, что молодой человек уже в некоторой степени подвержен алкогольной зависимости. Об этом говорят не только Ваши наблюдения, но и его убеждения: ведь что значит "пить не больше нормы", кто ее определил? Методы воздействия в данном случае могут быть как медицинские, так и психологические.

В первом случае, если все действительно серьезно, требуется медицинское лечение. Но оно будет эффективным только тогда, когда у зависимого человека есть желание и сила воли. Насколько оно эффективно? Стопроцентной гарантии не дает никто, период ремиссии может длиться от месяца до десятков лет, однако сильная стрессовая ситуация способна возвратить болезнь. Что касается психологического воздействия, Вам следует определить и четко следовать своей позиции. Так ни в коем случае не нужно жалеть пьяного мужчину и воспитывать его в трезвом состоянии за то, каким он был в пьяном. Напротив, важно показать, что трезвость встречается добрыми чувствами, а пьянство жесткой борьбой. С этой целью, когда Ваш молодой человек не пьет, подкрепляйте его одобрениями. Когда находится в нетрезвом состоянии, применяйте "кнут".

Мужчины, склонные к алкогольной зависимости, обычно играют роль либо ребенка, либо жертвы, либо иждивенца. Соответственно, женщине в данном случае достается роль заботливой мамы, опекунши или же спонсора. Подумайте, Наташа, согласны ли Вы к таким отношениям. Кроме того, я думаю, Вам известно насколько негативно влияет алкоголь на семейную жизнь. Если Вы чувствуете в себе силы для борьбы с зеленым змием, и Ваши чувства сильны и взаимны, попробуйте изменить ситуацию.

Но не забывайте о том, что алкоголики, это люди с раздвоенной натурой: сегодня он само совершенство, обещает вам измениться, завтра - опять берется за рюмку. Взвесьте все "за" и "против", только тогда принимайте решение: нужен ли Вам рядом этот человек.

[...]
Начало
[2870] [ 2871 ] [ 2872 ] [ 2873 ] [ 2874 ] [ 2875 ] [ 2876 ] [ 2877 ] [ 2878 ] [ 2879 ] [ 2880 ] [ 2881 ] [ 2882 ] [ 2883 ] [ 2884 ] [ 2885 ] [ 2886 ] [ 2887 ] [ 2888 ] [ 2889 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua