В краю непуганных металлистов!
Садоводы жалуются, что синельниковская милиция своим бездействием покрывает воров


В начале июня в общественный совет по правам человека при Днепропетровском областном управлении милиции (ОС) обратился пенсионер Александр Эльзон. Он рассказал, что на дачах, расположенных в Синельниковском районе, в 2008 году значительно увеличилось количество краж металла. Организованные преступные группировки ездят по дачным дорогам на грузовых автомобилях с газосварочными аппаратами и разрезают металлические баки, вагонетки, большие трубы для подачи воды. При этом синельниковская милиция игнорирует заявления и жалобы дачников и по непонятным причинам отказывает в возбуждении уголовных дел по фактам краж.

Ознакомившись с документами, которые предоставил А.Эльзон, представители общественного совета Андрей Шуляк и Елена Тищенко 10 июня выехали в садовое товарищество (СТ) "Трубник-3", расположенное вблизи поселка Хорошево Синельниковского района.

"Таких крупных краж раньше не было"

При въезде на территорию садового товарищества мы встретили четырех дачниц с инструментами, ведрами и корзинами. Они знали о приезде представителей ОС, поэтому сразу же засыпали нас жалобами о кражах металла.

"Раньше с наших дач воровали по мелочи: ведра, небольшие баки и другие металлические предметы, - эмоционально рассказывала одна из женщин, - это доставляло нам массу проблем. Но такого, как в этом году, никогда не было. Зимой у нас в нескольких местах вырезали большие металлические трубы. В результате, около 200 участков остались без полива. Сейчас мы сдаем по 200 гривень на новые трубы. Для нас, пенсионеров, это немалые деньги".

Женщины долго рассказывали о своих проблемах. По их словам, были случаи, когда дачники запоминали марки и номера машин, на которых увозили похищенный металл, и сообщали об этом в милицию. Однако краж после этого меньше не стало.

Металлисты разрушили мечту пенсионера

Попрощавшись с дачницами, мы отправились дальше, к тому самому месту, где вырезали трубу для подачи воды. По пути Александр Эльзон завел нас на свой дачный участок. В конце зимы-начале весны металлисты вскрыли его домик и вынесли оттуда все, что представляло хоть какую-то ценность: металлический стол, железную дверь, инструменты для обработки земли, две дрели, цемент, блоки, арматуру, уголки, швеллера, трубы, новый счетчик потребления воды, металлическую емкость для замешивания цемента и другое.

Александр Григорьевич еще с советских времен постепенно приобретал все эти стройматериалы - мечтал построить новый дачный домик. Но не судилось. Когда садовод обнаружил кражу, в тот же день, 30 марта, написал заявление в Синельниковский горрайотдел милиции. Сумму причиненного ущерба указал, по его мнению, минимальную - 5 тысяч гривень.

Однако уголовное дело по данному факту так и не возбудили, хотя по закону обязаны это сделать, если сумма ущерба превышает 723 гривни. Отказ милиционеры объяснили тем, что пропавшие вещи частично были приобретены около 30 лет назад и документы на них отсутствуют, поэтому установить реальную стоимость украденного не представляется возможным.

"Я знаю, что украденные вещи мне все равно никогда не вернут, - с досадой рассказывал пенсионер, - но обидно, что милиция своими действиями, получается, не нас защищает, а преступников покрывает".

Вместо помощи от начальника милиции - упреки

С дачного участка А.Эльзона мы прошли к месту хищения труб. Картина впечатляющая: вдоль дачной дороги вырыт длинный ров, из которого была извлечена металлическая труба диаметром около 300 миллиметров. Всего на этом участке было вырезано около 150 метров труб. Представляете, сколько металла!

Зимой трубу разрезали на равные части и приготовили для погрузки. Но одна из дачниц 16 января случайно обнаружила следы непрошеных гостей и сразу же сообщила об этом председателю садового товарищества.

"Узнав об этом, я позвонила начальнику синельниковской милиции Усенко, представилась и сказала: на территории нашего садового товарищества находится 15 одинаковых кусков порезанной трубы. Их подготовили к вывозу. Пока я с вами разговариваю, их уже там вывозят. Вы сейчас можете задержать этих людей прямо на месте, - рассказала Наталья Гармаш, председатель СТ "Трубник-3". - У нас с начальником милиции были долгие дебаты. Я услышала много всего: трубы - это ваше дело, зачем там вообще эти трубы лежат и так далее".

Преступникам дали возможность скрыться?

По словам Натальи, ее очень возмутили ответы начальника милиции. Она сообщила о месте нахождения преступников и потребовала принять меры для их задержания, а в ответ услышала всевозможные упреки и недовольство. В конце концов, начальник милиции посоветовал женщине сообщить обо всем в дежурную часть.

Наталья так и сделала. Но дежурный тоже не спешил принимать меры. Стал расспрашивать о личных данных звонившей, даже поинтересовался, нет ли у нее судимостей. А время неумолимо бежало. В конце концов, женщина вместе с мужем решили срочно ехать из Днепропетровска на дачи в Синельниковский район. Прихватив с собой любительскую видеокамеру, они отправились на электричку. Примерно через час были на месте происшествия.

А там полным ходом шла погрузка труб на "КамАЗ" - орудовали шесть человек. Рядом стоял синий автомобиль "Ниссан" без номеров. Дачники издали сняли этот процесс на видеокамеру. Вскоре воры почему-то быстро засобирались, сели в машину и уехали, оставив на дороге два длинных куска трубы. Через 20 минут на место происшествия прибыл наряд милиции. Правоохранители вместо того, чтобы броситься в погоню, стали опрашивать свидетелей, составлять протоколы. Никто не собирался задержать преступников по горячим следам...

Финал этой истории весьма показателен. Милиция даже не возбудила уголовное дело по факту кражи, пояснив это тем, что на данный трубопровод не имеется никаких документов. Поэтому, якобы, установить сумму причиненного ущерба невозможно. А ведь в других отделах милиции в подобных случаях без труда устанавливают ущерб и возбуждают уголовные дела! А сумму причиненного ущерба приравнивают к стоимости украденного металла. Вычисляется она довольно просто - было бы желание.

Дачники утверждают, что документ, сообщающий об отказе в возбуждении уголовного дела, председателю садового общества в милиции отказались выдать. Вскоре возмущенные садоводы написали коллективную жалобу, собрали около 200 подписей и принесли ее в Синельниковский горрайотдел. Дежурный прочел документ, но регистрировать его отказался. Пройти в канцелярию люди не смогли, так как в этом отделе милиции вход перегорожен решеткой. После этого дачники отвезли жалобу в областное управление УМВД. Там ее приняли, обещали разобраться. Но никаких изменений в деле о краже труб люди так до сих пор и не увидели.

Теперь, чтобы вместо украденных труб установить пластиковые, садоводам необходимо собрать около 35 тысяч гривень. И нет никаких гарантий, что воры металла вновь не посетят дачи. Ведь после январского случая в СТ "Трубник-3" было еще четыре факта хищения труб.

P.S. Когда в тот же день, 10 июня, представители общественного совета зашли в Синельниковский горрайотдел милиции, чтобы побеседовать с начальником по поводу описанных выше жалоб, то были шокированы грубым и хамским поведением некоторых сотрудников. Не смутило милиционеров даже присутствие съемочной группы областного телеканала. Оказалось, что начальник отдела находится на больничном, а исполняющий обязанности пояснил, что ему ничего неизвестно о данных жалобах. Он пообещал, что поднимет материалы и во всем разберется. Сдержит ли он обещание? Поживем - увидим.

Справка "ПВ":

Представители общественного совета по правам человека при Днепропетровском областном УМВД:

В Западном Донбассе (Павлоград, Терновка, Першотравенск, Петропавловка, Юрьевка) - Тищенко Елена Александровна (8-050-26-22-487);

В Синельниковском, Васильковском, Межевском и Покровском районах - Шуляк Андрей Игоревич (8-067-793-79-58).

[...]
Начало
[2861] [ 2862 ] [ 2863 ] [ 2864 ] [ 2865 ] [ 2866 ] [ 2867 ] [ 2868 ] [ 2869 ] [ 2870 ] [ 2871 ] [ 2872 ] [ 2873 ] [ 2874 ] [ 2875 ] [ 2876 ] [ 2877 ] [ 2878 ] [ 2879 ] [ 2880 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua