Внешняя политика Европейского Союза


ЕС-США

Торговля между ЕС и США: профицит ЕС составляет 80 миллиардов евро В торговле товарами с Соединенными Штатами Америки ЕС имеет профицит в 80 миллиардов евро. В сфере услуг объем профицита ЕС составляет 11 миллиардов евро. Об этом свидетельствуют данные Евростата, обнародованные накануне саммита ЕС- США, состоявшегося 10 июня.

По данным статистической службы Союза, за последние восемь лет (2000-2007) уровень профицита ЕС в отношениях со США увеличился более чем вдвое (с 32 миллиардов евро в 2000 году до 80 миллиардов в 2007), что объясняется как увеличением европейского экспорта в США (с 238 миллиардов до 261 миллиарда), так и снижением американского импорта в ЕС (с 206 миллиардов до 181 миллиарда). Несмотря на то, что США остаются самым привлекательным государством для европейских экспортеров, с позиции главного импортера в ЕС американскую экономику потеснил Китай.

Среди стран ЕС крупнейшим экспортером в США остается Германия (28% всего европейского экспорта, отправляющегося за океан), а крупнейшим импортером американской продукции - Соединенное Королевство.

Средиземноморский регион

В Словении открылся Евро-Средиземноморский университет

9 июня в словенском Портороже состоялась церемония открытия Евро- Средиземноморского университета.

Университет будет содействовать укреплению академических контактов и совместных исследовательских проектов стран ЕС и его средиземноморских партнеров в рамках инициативы "Барселонский процесс - Союз для Средиземноморья".

"В Европе мы поняли, что межуниверситетское сотрудничество является чрезвычайно ценным инструментом", содействующим "академической мобильности, прозрачности и признанию образовательных квалификаций", - говорит президент Европейской Комиссии Жузе-Мануэль Баррозу. "Неудивительно, что существует спрос на распространение этой модели на государства, не входящие в ЕС", - подчеркнул он.

По словам главы Еврокомиссии, университет станет важным фактором создания Евро- Средиземноморского пространства высшего образования и исследовательской деятельности.

Внутренние процессы Европейского Союза

Лиссабонский договор

Жузе-Мануэль Баррозу: "мы уважаем результаты ирландского референдума"

Европейская Комиссия уважает результаты ирландского референдума по вопросу ратификации Лиссабонского договора ЕС, однако теперь государства и институты ЕС должны нести общую ответственность за сложившуюся ситуацию. Об этом заявил 13 июня президент Европейской Комиссии Жузе-Мануэль Баррозу, комментируя результаты референдума в Ирландии.

"Все данные говорят о том, что Ирландия отклонила Лиссабонский договор. Как сторонница документа, Европейская Комиссия надеялась на иной результат. Однако мы уважаем результаты референдума", - заявил Баррозу.

По его словам, "Договор подписали правительства всех 27 государств-членов ЕС, поэтому сегодня мы несем общую ответственность за сложившуюся ситуацию". По мнению главы Еврокомиссии, несмотря на неудачу договора в Ирландии процесс ратификации должен продолжаться, ведь текст соглашения уже ратифицировали 18 из 27 стран ЕС.

В то же время Баррозу отметил, что "отклонение Договора в Ирландии не решило тех проблем, которые должен был решить Лиссабонский договор".

Напомним, что 12 июня в Ирландии состоялся всенародный референдум о ратификации Лиссабонского договора, на котором большинство граждан страны высказались против нового соглашения ЕС.

Лиссабонский договор, подписанный 13 декабря минувшего года, стал компромиссом между государствами, ратифицировавшими текст европейской Конституции, и странами, которые не поддержали документ или не начали процесса ратификации. В Договоре сохранены многие элементы европейского Конституционного договора, однако отсутствуют само понятие "Конституция ЕС" и государственные символы Союза (прежде всего флаг и гимн ЕС).

После подписания Договора он должен быть ратифицирован во всех 27 государствах ЕС. Лишь в Ирландии национальная конституция требует ратификации подобного документа через проведение всенародного референдума.

Рынок труда ЕС

Стоимость рабочей силы в ЕС за год выросла на 4,3%

Средняя стоимость рабочей силы во всем Европейском Союзе выросла за год на 4,3%, а в зоне евро (15 из 27 государств ЕС) темпы роста составили 3,3%. Об этом свидетельствую данные Евростата (за период с первого квартала 2007 года по первый квартал 2008 года), опубликованные 13 июня.

Согласно информации статистической службы ЕС, более всего за год выросла стоимость рабочей силы в новых странах ЕС - Латвии (33,3%), Литве (26,2%), Румынии (19,6%), Болгарии (19,4%), Эстонии (17,5%) и Польше (13,9%).

Менее всего изменения в своей зарплате почувствовали рабочие Германии (1,6%), Мальты (2%), Швеции (2,2%), Франции (2,5%) и Португалии (2,9%). Среди разных отраслей экономики лидером в росте стоимости рабочей силы в ЕС является строительство (5%), от которого несколько отстают промышленность (4,7%) и сфера услуг (4%).

Энергетика

Энергоэффективность: крупнейшие страны мира поддерживают инициативу Еврокомиссии

Министры стран Большой восьмерки, а также Китай, Индия, Южная Корея и Европейское Сообщество, поддержали идею Европейской Комиссии и заключили соглашение о Международном партнерстве для сотрудничества в сфере энергоэффективности. Декларация, создающая новую инициативу, была подписана 8 июня во время состоявшейся в Японии встречи министров энергетики Большой восьмерки и ряда других крупнейших стран мира.

По оценкам Комиссии, в контексте нынешнего роста цен на энергоресурсы повышение уровня эффективности использования энергии является ключом к безопасности и стабильности энергоснабжения. В этом контексте национальные инициативы оказываются недостаточными; осуществление нового международного партнерства позволит обмениваться опытом и сообща осуществлять самые масштабные проекты в сфере энергоэффективности.

Напомним, что идею создания Международного партнерства по делам энергоэффективности впервые выдвинула Европейская Комиссия - как элемент масштабного пакета реформирования энергетической отрасли ЕС, предложенного в октябре 2006 года.

В июне прошлого года эту идею поддержали главы государств и правительств Большой восьмерки.

Рост цен на энергоресурсы: Еврокомиссия предлагает ответные шаги Повышение энергоэффективности экономики, содействие развитию возобновляемых источников энергии, введение налоговых стимулов для развития эффективной энергетики, а также координация действий стран-поставщиков и стран-потребителей энергоресурсов являются основными шагами, которые необходимо осуществить для ответа на мировую тенденцию роста цен на нефть и газ.

Об этом говорится в заявлении Европейской Комиссии, обнародованном 11 июня. Как считает Комиссия, нынешний рост цен на нефть является не временным явлением, а результатом структурных изменений, происходящих в мире. Прежде всего речь идет о стремительном повышении спроса на энергоресурсы, в частности среди таких государств как Китай и Индия. По оценкам Еврокомиссии, в 2030 году мировой спрос на энергоресурсы будет превышать нынешний на 50%. Ответ на эти долгосрочные изменения также должен быть стратегическим и долгосрочным.

Среди них Еврокомиссия выделяет повышение энергоэффективности экономики, стимулирование развития возобновляемых источников энергии, введение налоговых стимулов для развития эффективной энергетики, в частности уменьшение ПДВ для компаний и домохозяйств, предлагающих наиболее эффективные модели использования энергии.

Кроме того, Комиссия призывает провести большой всемирный саммит поставщиков и потребителей энергоресурсов, который позволил бы обсудить ключевые энергетические вопросы современности.

Напомним, что в последние годы ЕС реализует амбициозную программу реформирования энергетического и транспортного сектора, согласно которой в 2020 году количество выбросов СО2 в атмосферу должно уменьшиться на 20%; доля возобновляемых источников энергии в энергетике ЕС должна составить 20%; и на 20% должна увеличиться энергоэффективность новых технологий.

Бизнес

Европейская Комиссия подозревает E.ON и Gas de France в нарушении антимонопольного законодательства ЕС

Европейская Комиссия подозревает немецкого энергетического гиганта E.ON и французского энергетического монополиста Gas de France в нарушении антимонопольного права ЕС, в частности в осуществлении согласованных действий, нацеленных на распределение влияния на немецком и французском энергетических рынках.

Именно подобное подозрение стало причиной того, что Комиссия представила обеим компаниям официальные замечания (statement of objections), в которых изложила свою интерпретацию фактов, вынуждающих ее прийти к заключению о возможности нарушения.

По данным Комиссии, E.ON и Gas de France достигли договоренностей, согласно которым E.ON не будет вмешиваться во французский энергетический рынок, на котором доминантную позицию занимает Gas de France, а французская компания сделает то же самое относительно немецкого энергетического рынка.

Подобные договоренности могут считаться "согласованными действиями", противоречащими принципам честной конкуренции и нормам антимонопольного права ЕС.

Официальные замечания (Statement of objections) являются письмом, в котором излагаются основания подозрения компании в нарушении антимонопольного права ЕС. Компании должны дать на эти аргументы письменный ответ; в ряде случаев Комиссия также может организовать устные слушания с их представителями. В то же время тот факт, что Комиссия выступила с подобными замечаниями, никоим образом не предрешает окончательного решения по данному уделу.

Образование

Еврокомиссия награждает лучшие образовательные проекты ЕС

15 проектов из 13 государств-членов ЕС получили Награды европейской программы обучения в течение всей жизни, продемонстрировав, как мобильность в образовании может расширять горизонты, укрепить знания и навыки, а также создать новые возможности.

Среди победителей - программы Томарского политехнического института (Португалия), предложившего слушателям со всей Европы интенсивные программы по археологии; партнерский проект латышской и чешской школ, в рамках которого ученики переводили песни на язык школы-партнера; схема обменов специалистами между датскими и британскими пожарными службами; образовательная программа по вопросам религиозного разнообразия и противодействия дискриминации, организованная Европейским еврейским информационным центром (Брюссель); наконец - Интернет-проект [email protected] Europa Plus, предлагающий посетителям более 3 700 онлайн-ресурсов по изучению иностранных языков.

Награды были распределены по пяти категориям, соответствующим пяти составляющим европейской Программы обучения в течение всей жизни (Lifelong Learning Programme) - Comenius (школьное образование), Leonardo da Vinci (профессиональное обучение), Erasmus (высшее образование), Grundtvig (образование взрослых) и Lingua (изучение иностранных языков).

Культура

Media-Mundus - проект новой международной программы ЕС

Европейская Комиссия стремится использовать потенциал программы Media, которая в течение последних семнадцати лет оказывает поддержку европейскому кино, для популяризации европейских фильмов заграницей и создания новых каналов взаимодействия между киноиндустрией ЕС и стран, не входящих в Союз. Именно для этих целей были проведены Интернет-консультации с заинтересованными сторонами, а 25 июня в Брюсселе состоятся общественные слушания о перспективах новой программы.

Ожидается, что новая инициатива будет концентрироваться на следующих приоритетах:

1) заключение соглашений между дистрибьюторами, экспортерами, собственниками прав на кинопродукцию в ЕС и странах, не входящих в Союз, для организации премьер европейских фильмов на территории стран-партнеров;

2) показ европейских фильмов в сетях кинотеатров стран, не входящих в ЕС (и наоборот);

3) организация совместных тренинговых сессий между специалистами из ЕС и из стран, не входящих в Союз.

Напомним, что недавно было объявлено о запуске подготовительной инициативы Media- International, целью которой является поддержка аудиовизуального сектора стран из-за пределов ЕС, а также содействие дистрибуции европейской аудиовизуальной продукции по всему миру.

На данный момент Европейская Комиссия рассматривает возможность создания новой программы с рабочим названием Media-Mundus (Медиа-Мир), нацеленной на усиление сотрудничества между профессионалами аудиовизуального сектора изнутри ЕС и из стран, не входящих в Союз.

Ирландский фильм - в центре кинофестиваля, состоявшегося в Европейском Парламенте

11 июня в Европейском Парламенте состоялся фестиваль кинофильмов, освещающих многокультурную реальность Европейского Союза. Главным событием фестиваля стал показ фильма "Однажды" (Once) ирландского режиссера Джона Карни.

Это мюзикл о двух музыкантах, встретившихся в Дублине и желающих осуществить свой первый музыкальный проект, - о простом уличном музыканте и молодой чешской женщине, зарабатывающей на жизнь продажей цветов на дублинских улицах. Фильм уже получил несколько серьезных наград - премию Оскар за лучшую музыку, призы зрительских симпатий на Дублинском и Санденском кинофестивалях. Несмотря на скромный бюджет (130 тысяч евро), в Америке он уже собрал 10 миллионов долларов. С помощью показа подобных кинолент Европейский Парламент стремится привлечь внимание к многокультурной реальности нынешней Европы.

Другие новости

В апреле объемы промышленного производства выросли в зоне евро на 0,9%; во всем ЕС - на 0,3%.

В Брюсселе состоялась встреча высокого уровня по вопросам почвы и изменений климата.

Еврокомиссия принимает участие в акциях, посвященных Международному дню борьбы с детским трудом.

Еврокомиссия принимает новые шаги для упрощения Совместной аграрной политики ЕС.

Европейская Комиссия подтверждает свои долгосрочные обязательства по вопросам оказания помощи Афганистану.

Анонсы событий

21 июня: в Праге начнется акция "За многообразие. Против дискриминации".

19-20 июня: саммит глав государств и правительств стран-членов ЕС (Брюссель). 23 июня: Европейская Комиссия опубликует европейский реестр лоббистов, содержащий информацию о всех компаниях, работающих в Брюсселе и влияющих на процесс принятия решений в Европейском Союзе.

24 июня: в Брюсселе состоится заседание энергетического диалога ЕС-ОПЕК

11 июля: конференция международных финансовых доноров для помощи Косово

------------------------------------------------

Все материалы данного Вестника ЕС могут быть свободно использованы и перепечатаны (как целиком, так и по отдельности) в электронных и печатных СМИ, а также в любых других информационных проектах и сообщениях. Использование этих материалов должно осуществляться со ссылкой на Представительство Европейской Комиссии в Украине и Беларуси. Представительство всецело приветствует максимально широкое распространение его информационной продукции среди украинских и белорусских СМИ, органов государственной и местной власти, аналитических центров, образовательных учреждений и т.д.

[...]
Начало
[2860] [ 2861 ] [ 2862 ] [ 2863 ] [ 2864 ] [ 2865 ] [ 2866 ] [ 2867 ] [ 2868 ] [ 2869 ] [ 2870 ] [ 2871 ] [ 2872 ] [ 2873 ] [ 2874 ] [ 2875 ] [ 2876 ] [ 2877 ] [ 2878 ] [ 2879 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua