Будем ли пить воду из подземных источников?
Еще раз о водозаборе


Как-то на одном из тренингов, расшифровывая такие понятия, как "проблема" и "задача", тренер, в качестве примера задал слушателям вопрос: "Как вы думаете, водоснабжение в Павлограде - это проблема или задача?" Все радостно закричали: "Проблема!". "Нет! - был ответ. - Задача. Проблема воды существует в пустыне, где ее еще нужно найти. А у нас воды хоть отбавляй. Надо только выбрать то, что нам подходит больше всего и организовать ее подачу жителям".

Этот случай я вспомнил, слушая выступление начальника Днепропетровской гидрогеологической партии Сергея Держака на заседании Павлоградского политсовета, который опроверг бытующее мнение, будто воды в нашем водозаборе не хватит на полноценное снабжение Павлограда. По свидетельству Сергея Викторовича, наш водозабор способен подавать до 40 тысяч кубометров воды в сутки. Это притом, что города Западного Донбасса, по свидетельству директора Павлоградского управления водо-канализационного хозяйства Александра Карпеца, потребляют воды не более 30 тысяч кубометров. Так что, хорошей, чистейшей, можно сказать, уникальной воды в нашем водозаборе хватает.

Но существуют другие проблемы - и это действительно проблемы. Главная из них - финансы. Для полноценного снабжения павлоградцев водой из водозабора необходимо пробурить как минимум 120 - 150 скважин. Только на то, чтобы пробурить одну скважину, надо затратить около 100 тысяч гривень. Так что, скважины обойдутся городу не менее 12 - 15 миллионов, плюс к этому стоимость проектных работ, создание соответствующей инфраструктуры: строительство зданий, транспортной развязки, организация электроснабжения, оборудование насосных, систем обеззараживания, прокладка трубопровода, и прочее. В целом, строительство водозабора, по самым скромным оценкам специалистов, обойдется не менее 100 миллионов гривень.

Таких свободных средств у города нет. И вряд ли мы получим их из государственного бюджета, так как министерским чиновникам в этом случае придется ломать голову, решая, что делать с существующим сегодня государственным предприятием, водоводом "Днепр - Западный Донбасс", который подает воду на Павлоград, Терновку, Першотравенск и два сельских района - Синельниковский и Павлоградский. Кстати, страшно не рентабельное предприятие. Это еще одна проблема, правда, не столько наша, сколько государства. И решить ее можно только на уровне Кабинета Министров.

Есть также опасение, что полноценное использование запасов воды на водозаборе может привести к "подсасыванию" некачественных вод из подвалов подступивших к водозабору многоэтажных строений. Этот вопрос требует дополнительных исследований.

Без решения этих проблем возможность использовать воду Павлоградского водозабора просматривается, разве что, в далеком будущем. Когда городская громада и государство станет намного богаче, чем сегодня. Или же если в Павлоград придет инвестор, заинтересованный в разработке всей системы водоснабжения и водоотведения города. И такие фирмы (Швейцарские, Французские, Израильские), сегодня появляются со своими предложениями. Готовы ли мы рискнуть принять их услуги?

[...]
Начало
[2859] [ 2860 ] [ 2861 ] [ 2862 ] [ 2863 ] [ 2864 ] [ 2865 ] [ 2866 ] [ 2867 ] [ 2868 ] [ 2869 ] [ 2870 ] [ 2871 ] [ 2872 ] [ 2873 ] [ 2874 ] [ 2875 ] [ 2876 ] [ 2877 ] [ 2878 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua