Генералы песчаного карьера - кто они?
Их не может остановить даже прокуратура


Жители одного из сел Павлоградщины помнят случай, когда накануне Пасхи сельский чиновник дал разрешение привезти машину песка на кладбище, чтобы люди могли навести порядок на могилах своих близких. Песок для этих целей набрали там, где нет официального разрешения на его добычу. После этого случая у рискнувшего нарушить закон чиновника были серьезные проблемы с прокуратурой. Его обвинили в коррупции. Но в это же время с территории Павлоградского района практически ежедневно в течение нескольких лет организованно вывозится огромное количество песка. Официального разрешения на добычу здесь тоже нет, но районный прокурор утверждает, что по закону привлечь к ответственности "песочных бизнесменов" невозможно.

Карьер, расположенный прямо за забором "Павлоградского механического завода" ("ПМЗ"), по-видимому, обладает какой-то таинственной магической силой, поскольку многие стараются держаться от него подальше. Владельцы близлежащих гаражей, гидрогеологи, представители районной власти, милиции и даже прокуратуры неохотно говорят об этой песчаной зоне. Поэтому в своем рассказе мне придется оперировать скорее отказами, чем комментариями.

Отказ напуганного мужчины

В конце октября 2006 года в редакцию "ПВ" обратился мужчина, который рассказал, что возле завода "ПМЗ" в течение нескольких лет среди бела дня незаконно добывают и вывозят огромное количество песка. Он также поведал, что жильцы микрорайона неоднократно жаловались по этому поводу в различные инстанции, но результатов это не дало. При этом незнакомец выглядел напуганным и наотрез отказался назвать свою фамилию и имя. Он только сказал, что периодически люди видят у места погрузки серебристый джип, и что у "песочников", по-видимому, очень серьезная "крыша".

После беседы с этим человеком журналист "ПВ" выехала на указанное место. Действительно, за забором "ПМЗ" разрабатывается огромный карьер. На тот момент там работал экскаватор. Каждые 5-10 минут из карьера отъезжал самосвал, груженый песком. В течение нескольких лет среди бела дня поток "КамАЗов" и "КРАЗов" вывозит незаконно добытый песок из города, и никто не может (или не хочет?) этому воспрепятствовать. (Подробнее об этой поездке читайте в "ПВ", № 497 от 1 ноября 2006 г.)

Отказ бизнесменов

После этого журналист "ПВ" побеседовала с несколькими бизнесменами, которые так или иначе связаны со строительным бизнесом. Все они в один голос утверждают, что незаконную добычу песка в карьере покрывает прокуратура, правда, какая именно, не называют. При этом бизнесмены также чего-то боятся и просят, чтобы в газете их фамилии не называли.

Экологи зафиксировали нарушения закона

Собирая информацию по данному делу, корреспондент "ПВ" узнала, что горожане неоднократно жаловались по поводу незаконной добычи песка в Западно-Донбасскую региональную экологическую инспекцию. На основании этих жалоб в апреле 2006 года экологи провели проверку по охране и использованию этой земли, которая находится в постоянном пользовании завода "ПМЗ". По результатам проверки был составлен акт, в котором сказано, что конкретная фирма производит несанкционированную добычу песка. В документе указана фамилия руководителя фирмы и номера автомобилей, находившихся на месте.

Кроме того, в акте говорится, что добыча песка производится на территории второй санитарной зоны Павлоградского водозабора. Именно поэтому еще в советское время гидрогеологи категорически запрещали добывать здесь песок. Ведь нарушение земельных недр может серьезно отразиться на количестве и качестве питьевой воды в Павлограде.

В конце акта написано: "В ходе проверки установлено нарушение требований статей 91, 92, 211 Земельного Кодекса Украины, статьи 35 Закона Украины "Про охорону земель", статьи 87 Водного кодекса Украины и постановления Кабинета Министров Украины от 18 декабря 1998 года "Про правовий режим".

Копии этого документа экологическая инспекция направила городскому голове Павлограда Владимиру Куклину, городскому прокурору Валерию Пелиху, районному прокурору Виктору Сливичу, а также в райгосадминистрацию и райсовет.

После получения акта представители районной власти направили письма в прокуратуру с просьбой принять меры для прекращения деятельности "песочников". В свою очередь и руководство "ПМЗ" письменно сообщило районному прокурору о несанкционированной добыче песка с указанием названий предприятий, которым принадлежат работавшие в карьере экскаваторы.

Однако, несмотря на все эти документальные сообщения, вывоз песка так и не был остановлен. Но почему?

До-о-о-олгий отказ прокурора

Чтобы прояснить ситуацию, журналист "ПВ" обратилась за комментариями к Виктору Сливичу, прокурору Павлоградского района. Первая беседа с ним состоялась в начале ноября 2006 года. Поначалу прокурор пояснил, что, согласно законодательству Украины, песок не попадает в число полезных ископаемых. А, следовательно, нет в законе запрета на его добычу.

Однако, услышав, что большинство бизнесменов в городе говорят о том, что "песочников" якобы покрывает прокуратура, он пообещал из принципа доказать обратное.

С тех пор прошло три месяца. За это время журналист "ПВ" неоднократно встречалась с В.Сливичем, однако ничего в этом "песочном" деле так и не изменилось. В ответе на информационный запрос "ПВ" прокурор Павлоградского района написал, что в действующем законодательстве не предусмотрена мера уголовной или административной ответственности за незаконную добычу песка при подобных обстоятельствах.

А как же тот факт, что на разработку карьера нет официального разрешения? Ведь в данном случае "песочники" получают огромную прибыль и не платят налоги, не так ли?

Их никто не остановит?

В декабре, после последней встречи с районным прокурором, корреспондент "ПВ" вновь отправилась к карьеру. Была пятница, начинало смеркаться, и песок уже никто не грузил. Но владельцы близлежащих гаражей рассказали, что погрузка и вывоз песка по-прежнему производится практически каждый день. Это подтвердили десять разных людей.

Кроме того, в стороне за карьером одинокий экскаватор грузил песок в "КамАЗ". Мужчина, стоявший возле самосвала, сказал, что главный в карьере Серега (фамилии его он не знает). По его словам, в этот день все уже разъехались, но в понедельник они снова будут на месте, тогда и можно договориться насчет песка...

Копии статьи направлены в Днепропетровскую областную прокуратуру, а также Генпрокуратуру Украины.

P.S. Можно подвести итоги. На протяжении нескольких лет без официального разрешения открыто добывается и вывозится песок. Незаконная деятельность бизнесменов-песочников может пагубно сказаться на количестве и качестве питьевой воды в Павлограде. Все об этом знают, но никто не может это остановить. Что же получается: правду говорят, что у этого бизнеса есть влиятельная "крыша"? Но кто они - эти "генералы" песчаного карьера?

[...]
Начало
[285] [ 286 ] [ 287 ] [ 288 ] [ 289 ] [ 290 ] [ 291 ] [ 292 ] [ 293 ] [ 294 ] [ 295 ] [ 296 ] [ 297 ] [ 298 ] [ 299 ] [ 300 ] [ 301 ] [ 302 ] [ 303 ] [ 304 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua