"Моя Валентина лучше всех!" -
уверенно говорит о своей любимой жене отец 10 детей Олег Гончар


Они вместе уже 40 лет. И все эти годы для Олега Гончара его Валентина, его жена и верная спутница жизни, подарившая ему десять детей - самая лучшая, самая любимая и единственная.

Редко нынче встретишь такую дружную, пронизанную любовью родителей и детей семью, как семья Гончар из села Варваровки Юрьевского района.

"Найди и привези мне тех девчат".

Олег Гончар родился и вырос в Кочережках Павлоградского района в семье педагогов. Отец был директором школы, мама - учительница. Отец хорошо рисовал. До сих пор в кабинете географии висят портреты мореплавателей, написанные им.

После окончания школы Олег поступает в Днепропетровский сельхозинститут. И вот он уже главный инженер колхоза в Кочережках, и зовут его уже Олег Иванович. В это же время в Кочережки приезжает молодой специалист, выпускница Новомосковского торгового техникума Валентина. Худенькая, стройная, с милыми озорными ямочками на щечках, она просто сразила парней села. Олег Гончар тоже приметил красавицу Валюшу. Вот только сама Валя была очень скромной и домашней. Не ходила в клуб, на танцы, ни с кем не водила компаний. Да что там! Прожила три года в Кочережках, а села толком не видела.

Как-то воскресным днем подружка уговорила Валентину прогуляться по улицам. На центральной улице их уже ждали. "Газик" главного инженера Гончара с водителем и с баяном в коробке. Оказывается, водитель Володя выполнял задание шефа, сказавшего: "Найди и привези мне тех девчат". Так и познакомились наши герои.

Жена и дети, завидев отца, прятались.

Олегу было 30 лет, Валентине - 19. Разница в возрасте не пугала. Валентина Ивановна вспоминает: "В первую же встречу мне показалось, что я знаю Олега сто лет. Он сразу стал близким и родным. Так и крутился возле меня! А как красиво ухаживал! 40 лет мы вместе, а мой Олег Иванович все такой же обходительный, заботливый и нежный".

Еще молодыми специалистами были Олег и Валентина, а уже заслужили признание и уважение колхозников. Свадьбу играли всем селом, человек 300 гостей было! Володя возил молодых на шикарной, по тем временам, черной председательской "Волге" с блестящими люксовскими обводками.

Олег Иванович рассказал, что когда предлагал Вале выйти за него замуж, то уверял: " Я тебя никогда не обижу. Ты для меня всегда будешь лучше всех!" Так и случилось. Шли годы. Олег Иванович занимал разные руководящие посты - был главным инженером, парторгом, председателем колхоза. Но на любом приеме, даже на самом высоком уровне, в разгар вечеринки он собирался домой, и все знали, что он скажет, прощаясь: "Моя Валентина лучше всех!" А дома, завидев отца навеселе, жена и дети прятались... Зацеловывал же! Если поймает зазевавшегося, обцелует с головы до ног!

Он и сейчас такой - нежный и любящий. Мы разговариваем с супругами Гончар, звонит телефон. Олег Иванович: "Доцюнька! Моя любка! Ирочка!" Это только штрих к портрету этой замечательной семьи.

Пять сыновей и пять дочек

Очень не хотелось молодым Гончарам уезжать из Кочережек. Люди там хорошие, говорят они, простые. Но партия сказала: "Надо", - и Олега Ивановича направляют в Варваровку, председателем укрупненного колхоза "Перемога". С собой они привезли троих детей - Гену, Зою и Олю. Еще семеро родились в Юрьевском роддоме.

В семье Гончар десять детей - пять сыновей и пять дочерей! Между старшим сыном Геннадием и любимицей семьи, Алиной разница в 20 лет. Дети очень дружны, любят друг друга. Иначе и быть не может, ведь выросли они в атмосфере любви и заботы. Родители делали все, чтобы их детство было счастливым.

С каждым ребенком Валентине Ивановне все труднее было совмещать работу и хлопоты по дому. Она - отменная мама, детей не доверяла никому. Сама готовила, кормила, ее дети отличались среди сверстников ухоженностью и опрятностью, воспитанностью. Забота о семье победила. Она полностью отдала себя детям. "Я біля них, як квочка біля курчат," - дает сама себе характеристику Валентина Ивановна.

Она тепло вспоминает, как, придя поздно с работы и застав жену с одним ребенком на руках и другим в коляске, Олег Иванович брал у нее детей и им, и старшим, еще не уснувшим детям, пел "Когда я на почте служил ямщиком". Такая вот отцовская колыбельная.

У Олега Ивановича очень красивый голос. Будучи председателем колхоза, на свадьбах поздравлял молодых песней "Два кольори". На базе отдыха, на Арабатской Стрелке, куда семья ежегодно ездила, он заводил: "Рідна мати моя...", и все отдыхающие уже знали - "Гончарі приїхали!"

Дети в семье Гончаров выросли трудолюбивыми. Ребята, следуя примеру отца, стали инженерами, агрономами. Знают и любят технику. Геннадий из деталей запросто сложит компьютер, Саша разберет и соберет любую сельскохозяйственную машину. Эдуард уже после девятого класса летом работал механизатором. Помощником юного комбайнера был его старший брат, Александр, уже студент сельхозвуза.

Девочек мать научила всем премудростям ведения домашнего хозяйства. Родители в свое время решили дать всем детям высшее образование. Сказано - сделано! Сегодня в семье пять студентов: Толя учится в Днепропетровском горной академии, Ира, Саша и Эдик на агрономическом факультете сельхозуниверситета, Алина - в педагогическом. Оля - завуч Вербоватовской школы, получает уже третье высшее образование. Четверо детей уже имеют свои семьи, а дедушка с бабушкой - шесть любимых внуков.

Как приятно родителям, что зерна любви и добра, посеянные ими в детях, дают благодарные всходы. Покачнулось здоровье Олега Ивановича. Ежедневно, еженощно у его постели в больнице дежурили жена или кто-то из детей. При такой заботе и уходе не выздороветь - просто грех.

В Варваровке уважают семью Гончаров. Председатель Варваровского сельсовета Галина Василенко сказала о них так: "Хорошая, дружная семья. Валентина Ивановна - образец жены и матери. У них прекрасные дети. Образованные, воспитанные, такие - редкость среди нынешней молодежи".

P.S. Оно все бы хорошо, но... Представляете: Валентине Гончар, матери, родившей и воспитавшей десять достойных граждан Украины, до сих пор не присвоили звания "Мать-героиня"! Бюрократы от власти даже не утруждают себя этой заботой, перебрасывают решение вопроса из кабинета в кабинет. Так вот, и живем...

Справка "ПВ"

Валентина Ивановна Гончар награждена: "Медаль материнства" 2 и 1 ступени (1982 и 1987 годы) и орденом "Материнская слава" (1989 год).

[...]
Начало
[2848] [ 2849 ] [ 2850 ] [ 2851 ] [ 2852 ] [ 2853 ] [ 2854 ] [ 2855 ] [ 2856 ] [ 2857 ] [ 2858 ] [ 2859 ] [ 2860 ] [ 2861 ] [ 2862 ] [ 2863 ] [ 2864 ] [ 2865 ] [ 2866 ] [ 2867 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua