Его судьба - возводить и восстанавливать


Отца Валентина (Цешковского) в Павлограде знают практически все. Этот православный священник за 20 лет пребывания в городе сделал для его жителей столько доброго, что его вклад, несомненно, останется в памяти народной на века.

Судите сами: переехав в Павлоград в 1987 году, отец Валентин сразу же взялся за реставрацию Свято-Успенского храма, расположенного на улице Харьковской. Довольно быстро эта древняя, обветшалая на тот момент церковь превратилась в настоящую красавицу.

После этого батюшка добился, чтобы православной церкви вернули Спасский собор (церковь Голубицкого), в котором долгое время располагалась детская спортивная школа. Без промедления он инициировал реставрацию и этого храма. Находил средства, зажигал людей своим неимоверным энтузиазмом и желанием украсить и благоустроить собор. И, спустя время, вторая древняя святыня Павлограда засияла во всей красе.

Отец Валентин основал в городе две воскресные школы. Под одну из них было построено специальное здание (в Музейном переулке). Там созданы все удобства для занятий детворы. Мало какой город в нашей области может похвастаться воскресной школой такого уровня.

Еще три храма в городе были построены и открыты по инициативе и под непосредственным руководством этого православного священника: храм в честь Похвалы Пресвятой Богородицы (возле остановки ПЗТО), церковь в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия (на ул.Днепровской, в микрорайоне им.Шахтостроителей) и часовня в честь святого равноапостольного князя Владимира (в микрорайоне им. 18 сентября).

Но и это еще не все. Отец Валентин открыл небольшие больничные храмы в Павлоградском родильном доме и в районной больнице. Кроме этого, основал тюремную церковь в Павлоградской воспитательной колонии. Сейчас ведется строительство храма в Сосновке. В планах батюшки - возведение храма-памятника в сквере им.Горького, на месте взорванного Свято-Вознесенского собора. Вот почему отца Валентина иногда называют "Валентин-строитель".

Батюшка постоянно помогает нуждающимся и организовывает благотворительные акции. Недавно он основал в Павлограде дом милосердия для освободившихся заключенных.

Сейчас гостям Павлограда с гордостью показывают православные храмы. В них есть на что посмотреть: всегда чисто, красиво. И сами храмы, и церковные дворы оформлены с изысканным вкусом.

Безусловно, во всех этих начинаниях батюшку постоянно поддерживали родные и близкие, а также священнослужители и прихожане павлоградских православных храмов. Однако с уверенностью можно сказать: не было бы в Павлограде отца Валентина, не появилось бы в городе даже половины из вышеперечисленных храмов.

От редакции:

Учитывая огромный вклад отца Валентина в развитие духовности, а также то, что храмы, основанные им, останутся в Павлограде на века, не пора ли городской власти проявить инициативу и присвоить ему звание Почетного гражданина Павлограда? Ведь людей, сделавших так же много для города, можно пересчитать по пальцам.

Поздравление

Коллектив издательства "ПВ" поздравляет отца Валентина с Днем рождения! Искренне желаем здоровья, долголетия и поддержки хороших людей в Вашем нелегком деле!

[...]
Начало
[2843] [ 2844 ] [ 2845 ] [ 2846 ] [ 2847 ] [ 2848 ] [ 2849 ] [ 2850 ] [ 2851 ] [ 2852 ] [ 2853 ] [ 2854 ] [ 2855 ] [ 2856 ] [ 2857 ] [ 2858 ] [ 2859 ] [ 2860 ] [ 2861 ] [ 2862 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua