"Больные поступают без сознания
и даже не знают в лицо тех, кто вернул их к жизни"


Как часто мы, с замиранием сердца, провожаем глазами проносящуюся мимо с воем сирены "скорую помощь". Значит, кому-то очень плохо, кто-то, возможно, умирает. От этой мысли становится жутко и как-то не по себе. А что же чувствуют те врачи и медсестры, которые каждый день буквально вырывают человеческую жизнь из когтистых лап смерти? Об этом корреспондент "ПВ" беседовал с городским анестезиологом, заведующим реанимационного отделения 1-ой горбольницы Виктором Ткачом.

"Да, действительно, у нас тяжело работать, именно психологически, - подчеркнул Виктор Константинович. - Ведь мы - как на фронте, на переднем крае. Все время сталкиваемся со смертью. К этому привыкнуть невозможно. Вот на днях привезли мужчину, потерял сознание на рынке. Пока довезли - сердце остановилось. Раньше спасти такого больного не удалось бы. Сегодня, благодаря аппаратуре, а также новейшим медикаментам, таким, как актилиза, мы смогли подняли его на ноги. Спасибо депутатам горсовета, которые выделили деньги на приобретение этого препарата. Ведь один флакон его стоит 8 тысяч гривень.

Вообще же, на одного больного в реанимации на медикаменты выделяется всего 6 гривень в сутки. А это - одна система (в народе капельница - прим. автора), стоимостью 3 гривни и один маленький флакон физраствора. И все. Даже без каких-либо лекарств. Хотя лечение в отделении, того же инфаркта обходится в среднем 300 гривень в день на человека. Как лечить больных в таких условиях?

Нехватка средств - это сегодня, наверное, самая большая проблема медицины. А также низкая зарплата медработников. Если средняя заработная плата по городу составляет около 1500 гривень, то врача - 1100 - 1200 гривень, а медсестер и того меньше. В настоящий момент на все реанимационное отделение из врачей остался один я. А ведь через наше отделение в среднем в год проходит порядка 800 больных с инфарктом миокарда, инсультом, нарушением сердечного ритма.

Среди них много молодых людей. Самый молодому человеку, который у нас поступил в отделение с инфарктом, было 26 лет. Раньше о возможности заболеть в таком молодом возрасте серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями даже не предполагали. Сегодня это реальность.

И все-таки, несмотря на трудности, медработники остаются оптимистами. Срабатывает жизненный принцип: если не мы - то кто?! Кто будет спасть людей? Кто будет помогать восстанавливать потерянное здоровье? И пусть нас не помнят в лицо, пусть не всегда узнают на улице, главное - мы свой долг - долг врача - выполняем до конца".

[...]
Начало
[2842] [ 2843 ] [ 2844 ] [ 2845 ] [ 2846 ] [ 2847 ] [ 2848 ] [ 2849 ] [ 2850 ] [ 2851 ] [ 2852 ] [ 2853 ] [ 2854 ] [ 2855 ] [ 2856 ] [ 2857 ] [ 2858 ] [ 2859 ] [ 2860 ] [ 2861 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua