Французские фермеры облюбовали Троицкое
Они уже хотят расширить бизнес, но некоторые селяне опасаются довериться иностранцам


Будучи недавно в Троицком (Павлоградский район), услышал новоиспеченную шутку: согласно результатам местного референдума, памятник С.Кирову, что в центре села, решено демонтировать, а на его месте установить новый - Наполеону Бонапарту.

Разумеется, никакого отношения к Троицкому французский император не имел и не имеет. Все дело в его предприимчивых соотечественниках: Киме Жане Поле, его брате Федерике, Мишеле Жане-Лу и Ренаре Флоране. Именно с ними, учредителями предприятия ООО "Агро КМР" многие здешние селяне связывают нынче свои жизненные перспективы.

Ставку сделали на пшеницу и рапс

Землях местных пайщиков французские инвесторы арендуют вот уже третий год. В Павлоградском районе они осели не сразу - прежде долго колесили по Украине в поисках свободной и пригодной для занятий агробизнесом земли. Сделав окончательный выбор, заключили с селянами договора аренды сроком на 10 лет.

В обработку сперва взяли 1600 гектаров пахоты, затем прирастили эту площадь еще несколькими сотнями гектаров. Сейчас в распоряжении иностранных арендаторов свыше 2 тысяч гектаров плодородного чернозема.

Создавая свое украинское предприятие, французы инвестировали в него два миллиона евро. Приобрели на эти деньги пусть и не новую, но достаточно надежную технику - два комбайна марки КС, столько же импортных тракторов среднего класса и один помощнее, в 500 лошадиных сил. Выкупили ток, стали сеять.

Ставку сделали на пшеницу и рапс. Сейчас на каждую из этих культур приходится по 700 гектаров. Свой первый урожай бизнесмены смогли оценить только летом 2007 года. Валовый сбор озимой пшеницы у них тогда составил в среднем 33ц/га.

Нашему брату с ними трудно тягаться!

Развивать животноводство предприниматели из Франции пока не торопятся. Может, просчитав все риски, полагают, что не выгодно им будет заниматься в Украине мясом и молоком? С другой стороны, они понимают, что и с растениеводством у нас не все так просто: колебания цен, внезапные природные катаклизмы, фактическое отсутствие государственных гарантий - все это ежегодно создает немало проблем отечественным земледельцам.

Троицким иностранцам, впрочем, должно быть в Украине легче, чем нашему брату. Во всяком случае, кредиты они "выбивают" не здесь, и не под 18% (и выше) годовых. По словам Кима Жана Поля, на их родине банковские кредитные ставки для фермеров не превышают 5%!

В то же время, специфика земельных отношений на их родине, что у одного французского фермера поля могут находиться в десятках километров друг от друга. Гонять туда-сюда технику им, понятное дело, не с руки. Вот и едут они в Украину, где вся арендуемая земля, как правило, сконцентрирована в одном месте (это, кстати, одна из причин, почему французы появились в Троицком).

И с землей по-человечески, и с людьми...

В Украине они завоевывают себе авторитет тем, что выгодно отличаются от многих наших фермеров: целенаправленно используют в своем бизнесе современные технологии, не нарушают культуры обработки земли, не занимаются рвачеством, платят вовремя паевые (сейчас это 1000грн) и зарплату механизаторам (конкретную сумму не называют, но, по словам самих рабочих, для села это хорошие деньги).

Кроме того, французские арендаторы не отказывают в посильной помощи и местной громаде. На свои деньги они уже привели в порядок школьное футбольное поле, а детской команде Троицкого купили спортивную форму. В селе говорят, что "желтый тракторец" арендаторов частенько бывает задействован на тех или иных работах по благоустройству села.

Штат сотрудников французского сельхозпредприятия "Агро КМР" насчитывает сегодня 15 человек (и это на 2 тыс. гектаров). Сюда входят управленцы, бухгалтер, уборщица и, непосредственно, рабочие. Бизнесмены не скрывают, что хотели бы расширить свое агропроизводство арендовать побольше паев. Технических и человеческих ресурсов, говорят французы, у них достаточно.

Приходом иностранных инвесторов, которые взяли в обработку и облагородили сотни гектаров заросших сорняками полей, в местном сельсовете довольны. И, судя по всему, тоже были бы не прочь, чтобы французы расширили свой бизнес.

Единственная серьезная загвоздка - недоверие к иностранцам наиболее консервативной части местных жителей, собственников земельных паев. Пока что они предпочитают иметь дело со своими арендаторами, пусть не такими успешными и не такими щедрыми. "В свое время Наполеон нас не смог завоевать, а теперь что: мы сами должны им сдаться?" - объясняют свое упрямство эти селяне.

[...]
Начало
[2841] [ 2842 ] [ 2843 ] [ 2844 ] [ 2845 ] [ 2846 ] [ 2847 ] [ 2848 ] [ 2849 ] [ 2850 ] [ 2851 ] [ 2852 ] [ 2853 ] [ 2854 ] [ 2855 ] [ 2856 ] [ 2857 ] [ 2858 ] [ 2859 ] [ 2860 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua