Готовы ли мы к чрезвычайным ситуациям?


Каждый год 26 апреля представители городской власти, общественности Павлограда, чернобыльцы приходят к памятному знаку, что в начале улицы К.Маркса, отдать дань памяти тем, кто ценой своей жизни, здоровья, спасал Украину от радиационного кошмара. И память эта живет в сердцах.

Но все ли мы делаем, чтобы подобный кошмар никогда не повторился? Этот вопрос корреспондент "ПВ" задал бывшему мэру города, ликвидатору аварии на Чернобыльской АС, Виктору Романюку.

Обучались, не ведая, что происходит

"Если проанализировать ситуацию, которая возникла в первые дни после аварии на атомной станции, - сказал Виктор Маркович, - то становится ясно, что никто в стране не был готов к таким событиям. Ведь большинство людей получили дозу радиации не ведая, что происходит, как уберечься от последствий аварии? Все замалчивалось. Результат мы знаем. Сотни тысяч облучившихся, причем многие даже и не знают этого, страдая различными заболеваниями".

Возникает вопрос, а что знают павлоградцы о защите себя и своих детей, в случае, как говорят официальные лица, внештатной ситуации - землетрясения, наводнения, утечки опасных химических веществ (к примеру аммиака или хлора), или пожара на том же Химзаводе? "По-моему, - подчеркнул Виктор Романюк, - наши люди, в большинстве своем, не информированы о том, какие могут быть вредные выбросы и как от них защититься. Все рассчитано на то, что ничего экстраординарного не должно произойти. Но ведь, как говорится, и палка раз в жизни стреляет. Жители города должны обладать полной информацией о том, как себя вести в случае возникновения внештатных ситуаций, особенно на наших, отнюдь не безопасных предприятиях".

По этому вопросу корреспондент обратился к начальнику отдела Павлоградского городского совета по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Валерию Белякину. "В Павлограде и Павлоградском районе создана система оповещения на случай возникновения чрезвычайных ситуаций, - рассказал Валерий Юрьевич. - В первую очередь это сирены. В Павлограде их 14 в различных районах города. Не охваченным остался только район РТС. После сигнала сирены граждане обязаны включить проводное радио, если оно имеется, или радио "Самара", или телевизор на канале ПТЦ. По этим средствам информации пойдет предупреждение о возникновении конкретной опасной ситуации, а также указания, что при этом необходимо делать жителям города. Каждую последнюю среду месяца мы проводим проверку работы всей системы оповещения.

Специалисты заверяют: разработана эффективная система защиты

В отделе имеется план эвакуации населения в зависимости от конкретной чрезвычайной ситуации. Составлен перечень таких ситуаций, которые могут возникнуть в нашем городе и районе. Сюда входят: природные - наводнения, землетрясения, разрушения, связанные с оседанием грунта; техногенные - аварии на промышленных и коммунальных предприятиях города с выбросом вредных химических и радиационных веществ, пожары, взрывы бытового газа; социальные - массовые отравления, эпидемии, террористические акты и прочее.

Касаясь безопасной работы НПО ГП "Павлоградский химический завод", - подчеркнул Валерий Юрьевич, - то, согласно экспертизе, проведенной Государственным научно-исследовательским институтом химических продуктов (г.Шостка, Полтавской обл.), опасность при возникновении на производстве чрезвычайной ситуации не может выйти за пределы данного предприятия. Другими словами, угрозу жителям города не несет (хотя старожилы, помнящие взрывы в цехах завода, с этим вряд ли согласятся - прим. автора)".

Судя по заверениям ответственных лиц, в городе разработана и действует эффективная система защиты населения от чрезвычайных ситуаций. Но много зависит и от самого человека, его информированности о том, как защищать свою жизнь и здоровье. Даже беглый опрос населения показал, что при сигнале сирены не каждый житель знает, что необходимо делать далее: то ли включить радио, ТВ и получить исчерпывающую информацию, то ли, завернувшись в простыню, бежать на кладбище. Очевидно, необходимо постоянно напоминать горожанам правила поведения в случае возникновения в городе чрезвычайной ситуации, чтобы люди более серьезно относится к тем учебным тревогам, которые периодически проводятся в городе.

[...]
Начало
[2839] [ 2840 ] [ 2841 ] [ 2842 ] [ 2843 ] [ 2844 ] [ 2845 ] [ 2846 ] [ 2847 ] [ 2848 ] [ 2849 ] [ 2850 ] [ 2851 ] [ 2852 ] [ 2853 ] [ 2854 ] [ 2855 ] [ 2856 ] [ 2857 ] [ 2858 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua