Бросить курить? Легко!
Я сам сколько раз это делал


Для меня последний день мая (всемирный день борьбы с курением) - это тот редкий случай, когда я могу без ложной скромности гордиться собой. И во всеуслышанье об этом заявлять. Потому что большинство моих приятелей и знакомых - заядлые курильщики. Я же покончил с этой пагубной привычкой семь лет назад. Одним махом.

Сказать, что до совершенного мною подвига я в течение 12-и лет(!) ни разу не пытался одолеть свое пристрастие - значит, ничего не сказать. Как там у Марка Твена: "Бросить курить очень легко, я сам это делал сотни раз". Прав на все сто американец - максимум, сколько я выдерживал, это три дня. И руки дрожали, и мысли путались, и "уши пухли". Кто курил или, не дай Бог, курит, тот знает, о чем я говорю. А потом раз - и бросил. С давленьицем нелады случились (первый тревожный звоночек), вот и завязал. И больше не тянет. Можете мне поверить!

На днях павлоградские медики провели традиционную пресс-конференцию на эту больную тему. В очередной раз рассказали о вреде активного и пассивного табакокурения, посокрушались, насколько динамично прогрессирует никотиновая зависимость среди павлоградцев. Особенно молодых и женщин. Статистики местной, правда, не привели. Сказали, что специальных исследований в городе никто не проводил.

Посетовали на негативную роль внешней рекламы сигарет и отсутствие рекламы здорового образа жизни. В конце концов, признали, что спасать курцов от никотиновой напасти надо всем миром. Оно и понятно - в одиночку никакой специалист с этим злом не справится. Было бы только желание бороться у самих пристрастившихся.

Вячеслав Иванченко, врач нарколог городского наркодиспансера, открыл журналистам большую тайну - он сам много лет курил! Кашлял по утрам так, что его родная пятиэтажка содрогалась. И тоже в одночасье бросил. Что и другим заядлым курильщикам советует сделать. Пациенты, говорит он, ему верят.

Какой способ для этого избрать? По словам врача, таковых сегодня великое множество: от антиникотиновой жевательной резинки в аптеках, обыкновенного корня аира до 3-4 стаканов воды натощак, чтобы не возникало охоты затянуться с утреца сладким дымком. Главное, убежден нарколог, чтобы сразу, одномоментно и с верой в себя.

С чувством глубокой гордости я встречаю каждый последний день мая. Слушаю печальную статистику и сочувственно наблюдаю за тем, как дымят папироской мои молодые коллеги. Пока гром не грянул - это ведь и о них сказано. Что ж, им виднее.

Справка "ПВ":

В Украине курит 66% мужского населения (62% - ежедневно, 4% - эпизодически) и 20% женского (17% - ежедневно, 3% - эпизодически). По расчетам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году в Украине употребление табака повлечет более 22% смертей.

[...]
Начало
[2818] [ 2819 ] [ 2820 ] [ 2821 ] [ 2822 ] [ 2823 ] [ 2824 ] [ 2825 ] [ 2826 ] [ 2827 ] [ 2828 ] [ 2829 ] [ 2830 ] [ 2831 ] [ 2832 ] [ 2833 ] [ 2834 ] [ 2835 ] [ 2836 ] [ 2837 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua