Состоялось заседание Совета ЕС по общим вопросам и внешним отношениям


Заседание Совета министров Европейского Союза по общим вопросам и внешним отношениям состоялось 12 февраля в Брюсселе.

Министры обсудили ряд международных вопросов, в частности ситуацию в Косово, Сербии, Афганистане, Иране, на Ближнем Востоке, в Судане и в Сомали. Также были обсуждены перспективы возобновления переговоров в рамках ВТО в Дохе. Одной из ключевых тем заседания стали вопросы западнобалканского региона. Совет выразил полную поддержку Специальному посланнику ООН в Косово Мартти Ахтисаари, в частности его усилиям по привлечению сербской и косовской стороны к интенсивным консультациям о будущем статусе Косово. Предложение по урегулированию статуса територии, представленное Специальным посланником 2 февраля, "содержит в себе масштабные меры, направленные построение в Косово многоэтнического и демократического общества, основанного на принципе верховенства права", - утверждают представители ЕС.

Совет призвал Белград и Приштину к активному участию в консультациях. Министры решили интенсифицировать подготовку к будущему присутствию ЕС и других международных институтов в Косово. "Окончательное урегулирование статуса Косово должно быть подкреплено решением Совета Безопасности ООН", - подчеркивается в заключениях Совета.

В то же время Совет призвал политических лидеров Сербии сформировать правительство, способное реализовывать программу реформ и оставаться преданным принципам европейского будущего Сербии. Совет подчеркнул, что ЕС предоставит полную поддержку европейской перспективе Сербии. Министры призвали Белград к полному сотрудничеству с Международным трибуналом по вопросам бывшей Югославии. Сотрудничество с Трибуналом является условием возобновления переговоров по поводу заключения соглашения о стабилизации и ассоциации между ЕС и Сербией, приостановленных в мае 2006 года, подчеркивает Совет ЕС.

Среди других вопросов, обсужденных на заседании Совета, особое место заняла проблема иранской ядерной программы. Основываясь на резолюции № 1737 Совета безопасности ООН, принятой в декабре 2006 года, европейские министры приняли решение о принятии "ограничительных мер" по отношению к иранской ядерной программе. Меры включают запрет на поставку товаров и технологий, связанных с иранскими программами развития ядерной и ракетной промышленности; запрет на выдачу виз, а также замораживание активов по отношению к лицам и структурам, перечисленным в резолюции № 1737, и другим лицам и структурам, связанным с вышеперечисленными программами; шаги, направленные на предотвращение специального образования граждан Ирана в сферах, связанных с ядерными исследованиями.

Совет ЕС по общим вопросам и внешним отношениям является одним из форматов работы Совета министров Европейского Союза. В заседаниях Совета принимают участие министры иностранных дел и руководители внешнеполитических ведомств государств- членов ЕС, представители Европейской Комиссии и Высокий представитель ЕС по вопросам общей внешней политики и политики безопасности.

[...]
Начало
[281] [ 282 ] [ 283 ] [ 284 ] [ 285 ] [ 286 ] [ 287 ] [ 288 ] [ 289 ] [ 290 ] [ 291 ] [ 292 ] [ 293 ] [ 294 ] [ 295 ] [ 296 ] [ 297 ] [ 298 ] [ 299 ] [ 300 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua