За все в жизни нужно платить!


В марте 2008 года в редакцию "ПВ" пришел предприниматель Тельман Бахшиев, директор ООО "Ивушка". Он рассказал, что принадлежащие ему торговые точки с осени прошлого года не могут спокойно работать из-за постоянных визитов сотрудников Павлоградского горотдела милиции. Выслушав бизнесмена, я посоветовала ему обратиться к начальнику областного управления МВД. Вскоре после нашей беседы на Тельмана Бахшиева был подан иск в суд. Павлоградский ГО УМВД просит обязать его выплатить 50 тысяч гривень в счет возмещения морального вреда.

Коротко расскажу историю, которая подтолкнула бизнесмена обратиться в редакцию "ПВ". С осени прошлого года павлоградские правоохранители стали регулярно проводить неожиданные проверки в кафе и магазинах города. Они требовали, чтобы торговые точки не работали дольше 22.00. Милиционеры составляли на продавцов протоколы об административных правонарушениях за торговлю товаром в неустановленное время, то есть позже 22.00.

Подобные проверки проводились с осени 2007 года по март 2008 года. Назначенный прошлым летом начальник милиции Павлограда Анатолий Вершина неоднократно официально заявлял, что инициировал проведение таких рейдов, чтобы навести порядок на ночных улицах города. Это начинание поддержали и представители городской власти. Сотрудники Павлоградского горисполкома также периодически принимали участие в ночных проверках. Приглашали на них и журналистов.

Идея, казалось бы, неплохая. Но вскоре по городу поползли слухи, что правоохранители одним магазинам и кафе уделяют особое внимание, а другие постоянно обходят стороной, даже если те торгуют после 22.00 и располагаются неподалеку от проверяемых торговых точек. С чего это вдруг такой избирательный подход?

Пытаясь прояснить ситуацию у самих предпринимателей, я была удивлена тем, что они боятся открыто говорить на эту тему. При условии, что их фамилии нигде не будут названы, несколько человек подтвердили мне избирательный подход милиционеров. На вопрос о причинах такой избирательности многозначительно улыбались и говорили намеками: "Разве вы не понимаете? За все в жизни нужно платить!" Как вы думаете, что они имели ввиду?

Милиционеры самовольно обыскивали магазин

Единственный из павлоградских бизнесменов, кто решился открыто отстаивать свои законные права - это Тельман Бахшиев.

-На моем предприятии установлен режим работы, и все продавцы являются штатными сотрудниками, то есть выполняют свои должностные обязанности и работают согласно графику, - рассказал Тельман Бахшиев. - Хочу заметить, что действующим законодательством Украины ограничения по времени реализации продовольственных товаров устанавливается только для спиртных напитков. В остальных случаях руководство предприятия имеет право самостоятельно определять режим работы торговых точек.

В марте этого года, обратившись в редакцию "ПВ", предприниматель привел конкретные примеры нарушения прав сотрудников ООО "Ивушка":

"6 марта 2008 года милиционеры Павлоградского ГО УМВД произвели несанкционированный обыск магазина "Ивушка". Самовольно войдя за прилавок, они стали обыскивать торговое оборудование и витрины, мотивируя свои действия поиском наркотиков. В ответ на замечания продавца о незаконности таких действий, составили акт об административном правонарушении, якобы совершенном продавцом.

Ночью 28 марта, приблизительно в 1.00, сотрудники милиции вошли в бар "Ивушка" и составили акт об административном правонарушении на работников бара".

Рассказывал Тельман Бахшиев и о других подобных случаях, произошедших с ноября 2007 по март 2008 года.

Предприниматель встретился с генералом

Во время беседы с Тельманом Бахшиевым я посоветовала ему поехать на прием к начальнику УМВД в Днепропетровской области. По своей наивности подумала тогда, что не стоит спешить с критическими публикациями в адрес милиции. Пусть областное руководство разберется и примет меры для восстановления справедливости и соблюдения законности в Павлограде. Думала: так будет лучше, а получилось, как всегда.

Предприниматель рассказал, что 2 апреля в Днепропетровске встретился с Александром Бобылевым, начальником УМВД. Рассказал ему о своей проблеме и оставил заявление. Генерал пообещал разобраться и принять меры.

После этого сотрудники областного отдела внутренней безопасности милиции провели проверку фактов, изложенных в заявлении. Опросили свидетелей, изучили документы. В середине мая предприниматель получил письменный ответ. Из него следует, что материалы проверки направлены в прокуратуру Павлограда для принятия решения. Как вы думаете, накажут ли тех, кто инициировал рейды и отдавал распоряжения? По моему мнению, скорее всего, пострадают только исполнители - те, кто выполнял распоряжения начальства.

Конфликт на заседании горисполкома

Чтобы закончить эту историю, вернусь немного назад. 26 марта проходило заседание Павлоградского горисполкома. На него были приглашены несколько владельцев торговых точек в городе, в том числе и Тельман Бахшиев. Представители городской власти и начальник милиции корили приглашенных предпринимателей за то, что они нарушают режим торговли и их магазины и кафе работают после 22.00.

В присутствии большого количества людей - членов исполкома, приглашенных и представителей СМИ - Тельмана Бахшиева попросили подняться и объяснить, почему его магазин и кафе систематически нарушают этот режим и, невзирая на запрет, продолжают работать после 22.00. Предприниматель встал и произнес в ответ критическую речь о работе павлоградской милиции. Суть его выступления сводилась к тому, что в городе много точек торговли наркотиками и самогоном, но милиция ими не занимается. А вместо этого не дает спокойно работать законопослушным предпринимателям, которые имеют легальный, честный бизнес.

За критику милиции - плати 50 тысяч гривень!

А теперь самое интересное - то, что подтолкнуло меня написать эту статью. 27 мая Тельман Бахшиев получил по почте два исковых заявления и повестку в суд. Оказалось, что уже на следующий день, 28 мая, было назначено судебное заседание. Из исковых заявлений следует, что еще 7 апреля (кстати, через 5 дней после визита предпринимателя к генералу) Павлоградский горотдел милиции подал на бизнесмена иск в суд. В этом заявлении, подписанном начальником милиции А.Вершиной, сказано, что на заседании горисполкома 26 марта Бахшиев Т.А. намеренно унизил деловую репутацию Павлоградского ГО УМВД.

А именно: сообщил заведомо ложную информацию о том, что сотрудники горотдела милиции якобы торгуют наркотиками и оказывают помощь людям, которые занимаются изготовлением и продажей самогона. При этом, сказано в заявлении, Бахшиев Т.А. не привел ни единого факта, голословно обвинив сотрудников горотдела милиции, чем причинил им моральный вред.

"На неоднократные требования извиниться за недостоверные сведения Бахшиев Т.А. не реагирует, поэтому Павлоградский ГО вынужден обратиться в суд с просьбой о защите его деловой репутации, профессионального достоинства и возмещения морального вреда в размере 50 тысяч гривень", - написано в заявлении (для удобства читателей текст переведен с украинского на русский язык).

Интересно, что из многочисленного количества людей, присутствовавших 26 марта в зале, в качестве свидетелей истец просит вызвать заместителя мэра Павлограда Волошина Николая Ивановича, а также Волошина Юрия Николаевича.

Получив исковое заявление, Тельман Бахшиев пережил стресс. Он говорит, что из-за всех этих проблем уже несколько месяцев живет в постоянном нервном напряжении. А после получения документа его здоровье серьезно пошатнулось: сильно поднялось давление, обострился сахарный диабет. Сейчас он находится на лечении в больнице.

P.S. Я отчасти чувствую свою вину в том, что происходит сейчас с Тельманом Бахшиевым. Возможно, ситуация не дошла бы до такого абсурда, если бы я опубликовала его жалобу два месяца назад, а не убеждала в том, что сегодня в нашей стране можно законным путем добиться справедливости. Похоже, я ошиблась. Как вы думаете, не является ли иск, поданный в суд милицией, попыткой наказать Т.Бахшиева за критику, чтобы другим неповадно было?

Кстати:

Похоже, что наказание тех, кто осмелится критиковать работу милиции, в Павлограде становится системой. Вспомните, какой была реакция руководства Павлоградского ГО УМВД, когда в феврале этого года "ПВ" опубликовали критическую статью о теневом металлоломном бизнесе. Начальник милиции тогда провел пресс-конференцию, на которой подробно разбирали факты, изложенные в публикации. На эту встречу с журналистами, напоминающую скорее "судилище", пригласили фигурантов статьи.

Сотрудники милиции перед видеокамерами подробно опрашивали каждого из них: правда ли все то, что написано в публикации? Тогда люди не испугались, и подтвердили свои слова, сказанные автору статьи. Позже я узнала, что накануне пресс-конференции представители милиции проводили беседы с этими людьми. Считаю, что руководство Павлоградского ГО УМВД предприняло тогда попытку оказать на меня как журналиста психологическое давление, чтобы критические материалы в адрес милиции больше не появлялись в газете.

Комментарий юриста

Требование милиции возместить ущерб незаконно Согласно законодательству Украины, Павлоградский горотдел милиции не имел права требовать с Тельмана Бахшиева 50 тысяч гривень. Людмила Панкратова, вице-президент Украинской Ассоциации медиа-юристов пояснила, что в соответствии со статьей 49 Закона Украины "Об информации", органы власти и местного самоуправления не могут требовать по суду возмещения морального вреда, а только лишь опровержения недостоверной информации.

ЗУ "Про інформацію"

Стаття 49. Відшкодування матеріальної та моральної шкоди.

У випадках, коли правопорушенням, вчиненим суб'єктом інформаційної діяльності, завдано матеріальної чи моральної шкоди фізичним або юридичним особам, винні особи відшкодовують її добровільно або на підставі рішення суду.

Органи державної влади, органи місцевого самоврядування як позивачі у справах про захист честі, гідності та ділової репутації вправі вимагати по суду лише спростування недостовірної інформації та не мають права вимагати відшкодування моральної (немайнової) шкоди. Це не позбавляє посадову особу органу державної влади чи органу місцевого самоврядування права на захист честі, гідності та ділової репутації у суді. ( Стаття 49 в редакції Закону N 676-IV ( 676-15 ) від 03.04.2003 )

комментарии
Самопроизвол Павлоградских гос. служб.
Александр2008 - 2008-06-04 21:06:07
Да. Я согласен: в Павлограде, если ты не выгоден властям, очень трудно искать правду.  
С этим я столкнулся после развода с Мазановой Ириной Алексеевной. Она тогда работала главным экологом города и занимала там положение "порядочной" женщины и была там всем своей. 
Порядочность, как женщины, Ирины проявлялось в старании разорвать мои с дочерью отношения. Свидетелем её "порыва" является бывший муж её бывшей жены. Дочери тогда было 9 лет. Ирина идеология и пропаганда делали своё дело. 
Я обращался в опекунский совет, председателем которого была Макарова О.И., за помощью. Но так как Макарова подруга Мазановой, очевидно во всех делах, помощи не последовало. А наоборот. На протяжении долгого времени не давала решение совета, так как Ирине Алексеевне "некогда было заниматься делами дочери". А без её присутствия Макарова решение отказывалась давать, хотя в приглашении чёрным по белому написано, что если Вы не явитесь на заседание совета. Ваш вопрос будер решён без Вашего присутствия. Но это очевидно на экс-экологинь города не распространяется. И мне не давали решения. Без решения совета я не мог подать в суд на "порядочную" женщину города, защищая мои с дочерью отношения. на всё это есть документы. 
А подставка постороннего человека, я имею ввиду секретаршу ген. директора ПХЗ, тов. Друнченко Г.П., в наши с "порядочной" женщиной отношения. Дело дошло до суда. Но и в суде имеются законы, по которым дело можно закрыть из за разных причин, а можно довести и до конца. Всё зависит от степени приближения к гос.службам.

[...]
Начало
[2807] [ 2808 ] [ 2809 ] [ 2810 ] [ 2811 ] [ 2812 ] [ 2813 ] [ 2814 ] [ 2815 ] [ 2816 ] [ 2817 ] [ 2818 ] [ 2819 ] [ 2820 ] [ 2821 ] [ 2822 ] [ 2823 ] [ 2824 ] [ 2825 ] [ 2826 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua