Внешняя политика Европейского Союза


Европейская политика соседства

Бенита Ферреро-Вальднер: одна из задач Европейской политики соседства - не допустить появления "крепости ЕС"

Одна из ключевых задач Европейской политики соседства состоит в недопущении появления новых линий раздела между ЕС и его соседями и замкнутой от внешнего мира "европейской крепости".

Об этом заявила Европейский Комиссар по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенита Ферреро-Вальднер, выступая 28 мая в Брюсселе. По словам Комиссара, "мы не сможем быть и ощущать себя в безопасности в Европе, напоминающей крепость". "Мы не можем вырыть вокруг себя траншеи и возвести стены - подобная стратегия никогда не работала, и тем более не сработает в нынешнем глобализированном и взаимозависимом мире".

По ее мнению, "демократия, права человека, верховенство права, качественное управление, рыночная экономика и стабильное развитие" являются и должны оставаться фундаментом отношений ЕС с его соседями - "несмотря на безусловные культурные, политические и социальные отличия, существующие в пространстве политики соседства". По словам Комиссара, развитие отношений со странами-соседями непосредственно зависит от прогресса в осуществлении реформ, которые проводятся в этих государствах. "Мне приятно отметить, что второй раунд так называемых Докладов о прогрессе в рамках ЕПС, которые я представила в апреле... позволил нам предложить существенное усиление наших отношений с четырьмя соседями - Украиной, Марокко, Израилем и Молдовой".

В своем выступлении Комиссар также коснулась замороженных конфликтов на территории стран ЕПС. По ее словам, ЕС сегодня применяет экономические рычаги для урегулирования приднестровского конфликта. Благодаря деятельности Еврокомиссии более 400 приднестровских компаний получили возможность регистрироваться в Кишиневе и таким образом интегрироваться в легальные международные торговые потоки. Кроме того, деятельность Миссии ЕС по помощи на украинско-молдавской границе (EUBAM) позволяет бороться с нелегальной торговлей и трансграничной преступностью.

Касаясь конфликтов на территории Грузии, Комиссар отметила, что "недавние решения Российской Федерации об укреплении связей с de facto сепаратистскими правительствами в Абхазии и Южной Осетии разрушают территориальную целостность Грузии" и "ослабляют усилия по нахождению мирного урегулирования конфликтов".

Расширение ЕС

Хорватия: улучшение ситуации на рынке труда - один из приоритетов движения к ЕС

Несмотря на существенное падение уровня безработицы за последние пять лет ситуация на рынке труда Хорватии все еще существенно уступает стандартам ЕС. Для улучшения уровня трудоустройства Еврокомиссия инициировала с правительством Хорватии "Совместное оценивание приоритетов трудоустройства" (Joint Assessment of Employment Priorities - JAP), о котором она объявила 28 мая. Инициатива позволит оценить сильные и слабые стороны хорватского рынка труда для повышения трудоустройства и снижения уровня безработицы.

Напомним, что наряду с Турцией и бывшей Югославской Республикой Македонией Хорватия имеет статус страны-кандидата на вступление в ЕС. В течение последних лет уровень безработицы в стране упал с 16,1% (2000) до 11,2% (2006), однако остается почти вдвое большим среднеевропейского (6,7%). В то же время средний уровень роста ВВП Хорватии за последние семь лет составил 4,5% - вдвое выше, нежели средние темпы роста ВВП ЕС (2,2%).

Внешняя энергетическая политика

ЕС и Норвегия будут разрабатывать новые проекты ветряных электростанций

29 мая Европейский Комиссар по энергетическим вопросам Андрис Пибалгс встретился с министром топлива и энергетики Норвегии Аслаугом Хагой. В ходе встречи были обсуждены совместные проекты ЕС и Норвегии по осуществлению двустороннего энергетического сотрудничества, либерализации энергетических рынков и внедрению технологий поглощения и хранения СО2. Внимание участников встречи было также обращено на проекты построения новых ветряных электростанций в открытом море.

Напомним, что Норвегия является одной из немногих западноевропейских стран, не входящих в ЕС.

В то же время страна является вторым по величине экспортером нефти и газа в Европейский Союз.

Миграция

В Турине состоится летняя школа по изучению миграции

8-19 сентября в Турине состоится летняя школа по изучению миграции. Организаторами школы являются Туринский университет, Межрегиональный институт ООН по исследованию проблем преступности и юстиции (UNICRI) и Европейский фонд профессионального обучения (ETF).

К участию в школе приглашаются выпускники, студенты старших курсов и молодые профессионалы со всей Европы, интересующиеся проблемами миграционной политики. Последний срок подачи заявок - 7 июля 2008 года.

Внутренние процессы Европейского Союза

Институциональные процессы

Андрула Вассилиу официально вступила на пост Европейского Комиссара по делам здравоохранения

Представительница Кипра Андрула Вассилиу официально вступила на пост Европейского Комиссара по вопросам здравоохранения.

Церемония вступления на пост состоялась 23 мая в Суде европейских сообществ (ECJ) в соответствии с требованиями учредительных договоров ЕС. Андрула Вассилиу сменила на посту Еврокомиссара другого представителя Республики Кипр Маркоса Киприану, который стал министром иностранных дел своей страны.

Экономика

Уровень безработицы в ЕС составляет 6,7%

В апреле безработица в ЕС держалась на уровне 6,7%, а в зоне евро (ЕС-15) остановилась на показателе в 7,1% - без изменений по сравнению с данными марта. Об этом свидетельствуют данные Евростата, опубликованные 30 мая. По информации статистической службы Союза, впервые за последние месяцы наилучшая ситуация на рынке труда ЕС была зафиксирована в Дании (уровень безработицы - 2,7%), от которой несколько отстали Нидерланды (2,8%), Кипр (3,6%), Словения (4%) и Австрия (4,2%).

Самая высокая доля безработных в структуре трудоспособного населения была зафиксирована в Словакии (10%) и Испании (9,6%). Продолжает улучшаться ситуация в Польше: уровень безработицы здесь снизился до 7,7%, тогда как год назад он составлял 10,1%. Напротив, с каждым месяцем ухудшается ситуация в Испании, где безработица выросла до 9,6% (год назад она остановилась на уровне 8,1%). -

Напомним, что именно Дания - лидер среди государств ЕС по уровню трудоустройства - начала первой применять принцип "гибкой защищенности" (flexicurity), благодаря которому работодатели получили большую свободу найма и увольнения сотрудников, а рабочие - больший уровень защиты в период поиска нового места трудоустройства.

Государства ЕС

Франция: Еврокомиссия призывает к бюджетной консолидации

За последний год правительство Франции инициировало ряд важных реформ, однако их осуществление должно сопровождаться более жесткой бюджетной консолидацией. Об этом говорится в рекомендациях Европейской Комиссии правительству Франции, опубликованных 28 мая.

Комментируя событие, Европейский Комиссар по экономическим и монетарным вопросам Хоакин Альмуния отметил: "За последний год Франция инициировала ряд впечатляющих реформ... которые должны содействовать увеличению потенциала роста страны". В то же время, утверждает Комиссар, "этот процесс должен сопровождаться возобновлением бюджетной консолидации, приостановленной в 2007 году". По мнению Комиссии, лишь подобная консолидация позволит освободить бюджетные ресурсы, что позволит стимулировать рост экономики.

Напомним, что в 2005 году, соблюдая правила Пакта о стабильности и росте, регулирующего экономическую и монетарную ситуацию государств зоны евро, Франция снизила уровень дефицита государственного бюджета до 3% от ВВП. Однако Париж не выполнил других условий пакта - уменьшения уровня государственного долга до 60% от ВВП: в 2006 году он составил 63,6% и с тех пор начал расти. Согласно нормам Пакта, Европейская Комиссия имеет право давать рекомендации государствам ЕС по вопросам соблюдения бюджетной дисциплины. В этом контексте она призывает Париж обратить особое внимание на консолидацию государственного бюджета.

Спорт

Количество иностранцев в футбольных клубах: Еврокомиссия прокомментировала предложения ФИФА и УЕФА

Предложение Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) по ограничению количества иностранных игроков в футбольных клубах по модели 6+5 противоречит праву ЕС.

Об этом Европейская Комиссия заявила 28 мая, утверждая, что предложенная модель, позволяющая иметь на поле лишь пять иностранных игроков, противоречит нормам европейского права о свободном перемещении лиц между странами ЕС. Напротив, предложенная Союзом европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) норма, регулирующая количество местных воспитанников в футбольных клубах, может отвечать нормам ЕС, хотя реальные последствия применения этой нормы будут понятны лишь спустя некоторое время, считает Еврокомиссия.

Напомним, что в отличие от ФИФА, УЕФА предложил ввести ограничения не по принципу гражданства, а по принципу места воспитания и обучения футболистов. Согласно предложенным нормам, футбольные клубы должны будут иметь в своем составе определенное количество "местных воспитанников" (home-grown players). "Местным воспитанником" будет считаться игрок, который в возрасте от 15 до 21 года хотя бы три года учился футболу в данной стране - независимо от своего происхождения и гражданства.

По мнению Еврокомиссии, это в большей степени соответствует нормам права ЕС, запрещающим какую-либо дискриминацию граждан других стран Союзу по критерию государственной принадлежности.

Здравоохранение

Запрет на рекламу табака: три года выполнения директивы приносит результаты

Менее трех лет назад в ЕС была запрещена реклама табака во всех типах медиа - от телевидения до Интернета. Этот запрет дал свои результаты, ведь на сегодняшний день реклама табака в ЕС практически исчезла, свидетельствует доклад Европейской Комиссии, опубликованный 30 мая.

Согласно информации Комиссии, все государства-члены ЕС на сегодняшний день инкорпорировали Директиву о рекламе табака, принятую в 2005 году. Директива запрещает рекламирование не только табачных изделий, но и брэндов табачных компаний, а также спонсорскую рекламу во время спортивных событий, в которой содержится продвижение табачных марок.

Именно по этой причине в ЕС практически исчезла реклама табака. Брэндов табачных компаний практически невозможно увидеть во время проведения больших спортивных событий - футбольных чемпионатов или соревнований в классе Формула-1. В то же время серьезным вызовом остается реклама табака в сети Интернет, с которой значительно сложнее бороться. Эта реклама может содержаться на сайтах, размещенных за пределами ЕС, что значительно усложняет контроль за ней.

Напомним, что по данным Европейской Комиссии табак вызывает наибольшее количество преждевременных смертей в Европе. Ежегодно от болезней, вызванных курением, в ЕС умирает более 660 тысяч человек, что составляет приблизительно 1 800 смертей в день.

Культура

Ленты, поддержанные программой ЕС Media, получают главные призы на Каннском кинофестивале

Уже не в первый раз киноленты, поддержанные программой ЕС Media, получают главные призы на мировых кинофестивалях.

В этом году целых 4 фильма, воспользовавшиеся спонсорской поддержкой от программы Media, получили призы на Каннском кинофестивале. Золотую пальмовую ветвь выиграл фильм "Между стен" (Entre Les Murs) французского режиссера Лорана Канте, посвященный истории обычного французского учителя, обучающего непростых детей в непростых французских кварталах. Гран-при фестиваля получил фильм "Гоморра" (Gomorra) итальянского режиссера Маттео Гарроне - драма о неаполитанской мафии, снятая по мотивам романа Роберто Савиано.

Приз за лучший сценарий получил фильм "Молчание Лорны" (Le silence de Lorna) бельгийских режиссеров Люка и Жан-Пьера Дарденнов - сложная история жизни албанской женщины в Бельгии.

А приз "Особый взгляд" получил фильм "Тюльпан" режиссера Сергея Дворцевого (Казахстан).

Каждая из этих лент получила от программы MEDIA помощь (от 30 000 до 200 000 евро), ставшую важной поддержкой на съемках этих фильмов. В целом на 14 лент, участвующих в фестивале, программа выделила около миллиона евро.

Напомним, что среди прошлых лауреатов европейской программы MEDIA есть немало кинолент, впоследствии ставших всемирно известными - это и французский документальный фильм "Марш императорского пингвина" (La marche de l'Empereur) и знаменитая немецкая лента "Жизнь других" (Das Leben der Anderen), рассказывающая о сложных человеческих отношениях в Германской Демократической Республике. Напомним также, что недавно программа MEDIA объявила первый конкурс, нацеленный на поддержку аудиовизуального сектора стран-соседей ЕС, в частности Украины и Беларуси.

ЕС планирует создать новую программу Media-Mundus

Успех программы ЕС Media, нацеленной на поддержку европейского аудио-визуального сектора, побуждает Европейскую Комиссию к расширению географического масштаба этой инициативы.

Именно для этого недавно было объявлено о запуске подготовительной инициативы Media-International, целью которой является поддержка аудиовизуального сектора стран из-за пределов ЕС, а также содействие дистрибуции европейской аудиовизуальной продукции по всему миру.

На данный момент Европейская Комиссия рассматривает возможность создания новой программы с рабочим названием Media-Mundus (Медиа-Мир), нацеленной на усиление сотрудничества между профессионалами аудиовизуального сектора изнутри ЕС и из стран, не входящих в Союз.

Для этого она призывает всех заинтересованных лиц принять участие в онлайн- консультациях, нацеленных на разработку базовых принципов новой программы. Заполнение анкеты длится приблизительно 10 минут. Кроме того, 25 июня в Брюсселе состоятся общественные слушания, посвященные обсуждению проекта программы Media-Mundus.

Анонсы событий

3 июня: инаугурация Европейского агентства по вопросам химических веществ, которое будет заниматься вопросами регистрации химических веществ в рамках Регламента ЕС REACH

3 июня: презентация единого европейского телефонного номера службы помощи в чрезвычайных ситуациях: 112

5 июня: Европейская Комиссия представит действия ЕС, нацеленные на уменьшение последствий роста мировых цен на продукты питания

3-6 июня: в Брюсселе состоится "Зеленая неделя"

7-8 июня: встреча по вопросам энергетической политики в формате "Большая восьмерка + 3"

19-20 июня: саммит глав государств и правительств стран-членов ЕС (Брюссель).

------------------------------------------------

Все материалы данного Вестника ЕС могут быть свободно использованы и перепечатаны (как целиком, так и по отдельности) в электронных и печатных СМИ, а также в любых других информационных проектах и сообщениях. Использование этих материалов должно осуществляться со ссылкой на Представительство Европейской Комиссии в Украине и Беларуси. Представительство всецело приветствует максимально широкое распространение его информационной продукции среди украинских и белорусских СМИ, органов государственной и местной власти, аналитических центров, образовательных учреждений и т.д.

[...]
Начало
[2801] [ 2802 ] [ 2803 ] [ 2804 ] [ 2805 ] [ 2806 ] [ 2807 ] [ 2808 ] [ 2809 ] [ 2810 ] [ 2811 ] [ 2812 ] [ 2813 ] [ 2814 ] [ 2815 ] [ 2816 ] [ 2817 ] [ 2818 ] [ 2819 ] [ 2820 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua