Февраль 1943 в Павлограде
Из документов о легендарных событиях


Париж, Варшава, Прага, Павлоград - что объединяет все эти города, что ставит их в один ряд? Восстания. Восстания, которые прошли в этих оккупированных фашистами городах в годы второй мировой войны. Да, разные города, и разные по масштабам бои с оккупантами на улицах этих городов. И тем не менее, мы должны гордиться тем, что наш родной Павлоград был единственным на оккупированной территории СССР городом, жители которого поднялись с оружием в руках на борьбу с фашистами.

Подготовка к восстанию

Из отчета Петра Кравченко руководителя антифашистской организации в Павлограде, командира боевых групп.

"Зима 1942-1943 годов была чрезвычайно богата событиями для Павлограда... Успешное контрнаступление Красной Армии, бегство немцев, итальянцев и румын, моральный упадок духа вражеских частей... Все эти события заставляли ускорить объединение в одну организацию советских патриотов, спешно готовиться к бою с захватчиками... В начале февраля немецкие административно-хозяйственные учреждения города начали эвакуацию...10 февраля набрасывается план восстания и использования боевых групп... Восстание намечалось начать в ночь с 13 на 14 февраля. Вечером 11 февраля отряды сосредотачиваются на исходных пунктах".

Из отчета Андрея Караванченко, секретаря Павлоградского подпольного партийного комитета.

"12 февраля, ночью, типография под руководством Шимановского отпечатала воззвание подпольного комитета к населению города...В воззвании говорилось: "К оружию! К оружию! Пусть каждый дом даст бойца. Пусть села превратятся в батальоны, а города в полки. В бой! Сражайтесь всем, что вам попадется под руку. Подымайте украинский люд!"

Из книги Марио Карлони, итальянского генерала: "Русская кампания", глава: Оборона Павлограда.

"Генерал Майнхольд (прим. В.Голубушкина) попросил меня постараться удержать Павлоград с помощью моих войск и небольшого подкрепления, до прибытия танковых немецких подразделений, чтобы сделать его опорным пунктом их (немецкого - прим.В.Голубушкина) контрнаступления... На карту было поставлено спасение Днепрпетровского рубежа... В моем распоряжении было 2000 итальянских и 600 немецких солдат, шесть 75-ми миллиметровых и 4 противотанковых орудий... Днем 10 февраля был получен приказ командующего Днепропетровского гарнизона, в котором шла речь о назначении меня командующим обороны Павлограда с правом распоряжаться немецкими войскам". (11 февраля фашистский гарнизон в Павлоргаде был подкреплен 7-ю танками "Тигр" и 3-мя самоходными 87 миллиметровыми орудиями - прим. В.Г.).

Бой на "Компоме"

Из отчета Петра Кравченко.

"Учитывая соотношение сил... для связи с частями Красной Армии был послан связной с просьбой к командованию частей помочь восставшим... Но жизнь внесла свои коррективы. В середине дня, неожиданно для нас немцы начали осаждать здание "Компома" (Павлоградского молзавода на перекрестке улиц Шевченко и Восстания - прим. В.Г.) где собирались бойцы группы Андрея Нестеренко... Неоднократно немцы пытались овладеть зданием "Компома", но безрезультатно... Лишь введя в дело артиллерию они добились того, что к вечеру сопротивление стало ослабевать. Наутро 14 февраля все стихло. Догорало здание "Компома" и прилегающие дома.

Из книги генерала Марио Карлони:

"...неожиданно со стороны фабрики, расположенной в северо-восточной части города немецкий патруль был подвергнут интенсивному обстрелу, имея в результате одного убитого и трех раненных. Этот эпизод совпал с сообщениями о наличии вокруг города многочисленных танковых патрулей, а также русского моторизованного патруля, проникшего в предместье. Вероятно, речь шла о секретной акции, согласованной между частями и местными элементами, имевшей целью атаковать войска, оборонявшие город, с фронта и флангов. Я приказал полковнику Мартини немедленно ликвидировать очаг мятежа... В результате энергичных действий итальянских и немецких подразделений, которые встречали ожесточенное сопротивление мятежников, фабрика была занята...Среди погибших которые были там найдены, находился офицер из украинской полиции, оказавшийся офицером русской армии, которому удалось войти в доверие к немцам и организовать мятеж" (речь идет об Андрее Нестеренко - прим. В.Г.).

Освобождение города

Из книги генерала Марио Карлони:

" Было 8 часов, когда со стороны Вербок 4-я колонна, (Красной Армии - прим. В.Г.) довольно многочисленная, и подкрепленная танками развила мощное наступление на оборону города с севера. В это же время, словно по условленному сигналу, восстало население и начало нападать на сражающиеся войска... Развернулось сражение, состоящее из тысячи отдельных эпизодов".

Из отчета Андрея Караванченко.

"В ночь 16 февраля началось народное восстание в городе. Первой в бой вступила группа Савченко. Она начала обстрел немецких войск, которые отступали. Вступили в бой и отряды, которыми командовали Кравченко, Иванов, Попов, Подступный, Полчанинов и др...Утром 17 февраля город был освобожден. Убито 200 немцев, две роты взято в плен".

Из отчета Петра Кравченко.

"Мстя Павлограду, немцы подвергли его трехдневной интенсивной бомбардировке с 18 по 21 февраля. Бомбили днем и ночью. От города остались одни руины. 22 февраля 1943 года немцы начали котрнаступление. С отходившими частями (Красной Армии - прим. В.Г.) отходили и уцелевшие члены павлоградской подпольной организации".

Так закончилась одна из славных страниц в истории нашего города. Память о героях тех пламенных лет останется в сердцах последующих поколений навсегда!

При подготовке этой публикации использовались материалы из архива Павлоградского историко-краеведческого музея.

От редакции:

В последнее время кое-кто высказывает сомнения о реальности февральского (1943 года) восстания в Павлограде. Надеемся, эти отрывки из воспоминаний участников тех далеких событий помогут развеять эти сомнения.

[...]
Начало
[279] [ 280 ] [ 281 ] [ 282 ] [ 283 ] [ 284 ] [ 285 ] [ 286 ] [ 287 ] [ 288 ] [ 289 ] [ 290 ] [ 291 ] [ 292 ] [ 293 ] [ 294 ] [ 295 ] [ 296 ] [ 297 ] [ 298 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua