Полякам такое и не снилось!
Почему, имея огромный туристический потенциал, наши селяне рискуют остаться с носом?


Перефразируя классика, готов утверждать, что Павлоградщина с ее живописными местами, такими, как окрестности Булаховки и Кочережек, просто-таки беременна сельским зеленым туризмом. Причем, беременна добрый десяток лет, если, конечно, такая аналогия здесь уместна. Почему этот благодатный для любителей походной и прочей экзотики край не может разродиться своими "садыбами" - для меня большая загадка.

С точки зрения предприимчивого европейца, подобная ситуация - нонсенс! Один мой приятель, немного знакомый с туристическим бизнесом соседней Польши, диву дается, насколько умело тамошние селяне, буквально, из ничего делают деньги.

Приглашают, говорит, к себе в глубинку затосковавших по природе горожан и показывают им самых обыкновенных аистов. Заодно рассказывают о своей истории, поют народные песни и угощают гостей блюдами домашней кухни. Бизнес, высосанный из пальца - зато какой прибыльный!

Почему поляки могут, а мы нет?

У нас этих аистов - хоть пруд пруди. Как и желающих на них поглазеть да еще через объективы фотокамер. Жители Павлоградского и Юрьевского районов, где я частенько бываю в силу специфики своей работы, не дадут соврать. Впрочем, аисты - это только цветочки. Для искушенных гурманов в наших окрестностях можно такие экскурсии устраивать, что поляки бы только локти кусали от зависти.

Можно, скажем, напроситься в гости к опытным булаховским грибникам и рано утречком двинуться в ближний лес за маслятами. Они, кстати, вот-вот должны "взойти". А попав в лоно первозданной природы, заскочить на строящуюся базу отдыха (бывший детский лагерь), где, за определенную плату, покормить из рук настоящих бизонов. Они там живут в огромном вольере.

Если вы предпочитаете активный отдых с рюкзаком за плечами и верхом на велосипеде - нет проблем! Мои знакомые лично для вас составят многокилометровый маршрут, и будете гонять по лесам, долам и рекам до самого вечера. Или до изнеможения. Отдохнете - не то слово!

А для полного счастья еще и привезете домой уникальные фото: снимки 500-летнего дуба (ребята покажут, где это чудо стоит), крутого лесного обрыва ближе к Кочережкам, и места слияния двух рек - Волчьей и Самары. И это лишь то, что мне известно.

Одним словом, треугольник, который заключают в себе Булаховка - Кочережки - Вязовок, это райский уголок для опытных туристов и просто любителей загородного отдыха. Прибавьте сюда богатство местной истории с ее легендами и уникальными памятками (говорят, где-то на дне Самары лежит немецкий "Тигр" времен второй мировой войны, а в лесу есть партизанская землянка), местный колорит (народные умельцы и голосистые певуньи-бабушки, есть в каждом большом селе) - и вы сами зададитесь вопросом: "Почему поляки могут, а мы нет?"

Может еще не приспичило?

Оставим в стороне Карпаты и Крым, где, как говорится, сам Бог велел развивать этот вид мелкого и среднего бизнеса. Возьмем наши родные лесостепи. Специалисты в области сельского зеленого туризма, с которыми мне приходилось общаться, говорят как о сдерживающем факторе - консерватизме сельских жителей.

Ведь, по большому счету, развитой агротуризм предполагает определенную корректировку жизненного уклада целых сельских громад. Между тем, не все из них готовы выставлять себя на показ, не все согласны принимать у себя в доме, да еще конвейером, "квартирантов". Может, еще не приспичило?

Проблема, однако, не только в менталитете потенциальных хозяев туристических усадеб, но и в часто отсталой инфраструктуре наших сел: разбитые дороги (хотя, к Булаховке по днепропетровской трассе подъезд просто таки отличный!), покосившиеся дома, примитивная торговля. Об этом тоже с сожалением говорят специалисты.

Плюс - безучастие местной власти, которая пока что не воспринимает новый вид бизнеса всерьез и не лоббирует его на высшем уровне. Отдельная тема - отсутствие законов, стимулирующих развитие сферы зеленого сельского туризма.

Петриковка, Царичанка, а о нас не слышно...

Тем не менее, и в лесостепной зоне Украины он пробивает себе дорогу. В том числе и в Приднепровье (на сегодня в области действуют 18 усадеб, в которых уже отдохнули 117 туристов, среди них и иностранцы). Пробивает, правда, с некоторыми перекосами. Судите сами: на слуху как не Петриковка, так Царичанка, отчасти - Апостолово. О Павлоградском, Юрьевском и Петропавловском районах (северо-восточная часть области) - никто, по сути, и не слышал. Хотя, повторюсь, туристический потенциал этого края просто-таки огромный.

На днях руководители "Центра "зеленого" туризма и народных ремесел Днепропетровщины" (коммунальное предприятие, созданное в марте 2007 года с целью содействия развитию в селах области агротуристического бизнеса) провели пресс-конференцию, где фактически признали этот перекос и роль Центра в его создании.

Директор КП Лидия Филинова поспешила реабилитироваться в глазах журналистов и заверила корреспондента "ПВ", что в ближайшее время представители Центра выедут в Западный Донбасс и ознакомятся с его возможностями. Следующий шаг - проведение тренингов для начинающих предпринимателей и привлечение финансовых ресурсов области в создание тех или иных проектов. Для начала же сотрудники Центра намерены встретиться с сельскими головами Павлоградского района.

Тем временем, в Кочережском лесу, на берегу Волчьей, бизнесмены отстраивают две базы отдыха - бывшие детские лагеря. В недалеком будущем горожане со средним и высоким достатком смогут проводить здесь свой летний досуг. И отдавать деньги тем же бизнесменам. Согласитесь: все это уже было, есть и будет. Селяне же, в большинстве своем безработные и безденежные, останутся, таким образом, с носом. И это в преддверии Евро-2012, когда Украину, как нам предрекают, ждет туристический бум.

[...]
Начало
[2787] [ 2788 ] [ 2789 ] [ 2790 ] [ 2791 ] [ 2792 ] [ 2793 ] [ 2794 ] [ 2795 ] [ 2796 ] [ 2797 ] [ 2798 ] [ 2799 ] [ 2800 ] [ 2801 ] [ 2802 ] [ 2803 ] [ 2804 ] [ 2805 ] [ 2806 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua