Рады бы в рай, да грехи не пускают
или Почему Павлоград не хочет получить двенадцать миллионов гривен вместо девяти?


Где вы, золотые 90-е годы, когда в результате приватизации акции предприятий по символической цене пачками переходили в частные руки! Впрочем, завершился ли этот процесс сегодня? Похоже, что нет! Оказывается, есть еще случаи, когда акции успешных прибыльных предприятий продаются намного дешевле их рыночной стоимости.

Примером может служить эпопея с продажей пакета акций ЗАО "Предприятие по эксплуатации электрических сетей "Центральная энергетическая компания" (ЗАО ПЭЭМ "ЦЭК), принадлежащих Павлоградскому УЖКХ, о которой "ПВ" уже не раз писали. Что же это за предприятие такое?

Немного истории

На рубеже 20 - 21 веков, когда в Днепропетровской области приватизационные процессы в электроэнергетике практически были завершены, остались бесхозными участки электросетей, идущие от трансформаторных подстанций к потребителям. Эти отрезки сетей, называемые на профессиональном жаргоне энергетиков "последняя миля", обслуживать было некому. И тогда руководство ОАО "Днепрооблэнерго" при поддержке облгосадминистрации организовало предприятие "Днепроблэнергосервис", преобразованное впоследствии в ЗАО ПЭЭМ "ЦЭК". Это предприятие, кстати, и сегодня благополучно работает и получает прибыль.

В число соучредителей ЗАО "ЦЭК" вошли также и коммунальные предприятия, ранее обслуживающие эти сети. Так, Павлоградское УЖКХ, а в его лице и громада города стали владельцами пакета акций в количестве 96 299 штук номинальной стоимостью 100 грн. 25 коп. каждая на общую сумму 9 728 тыс. грн. До 2007 года эти акции лежали без движения. Однако в прошлом году ситуация изменилась.

Решение о продаже акций

Во-первых, за эти годы контрольный пакет акций несколько раз переходил из рук в руки. Предыдущий его владелец, корпорация "Интерпайп" Виктора Пинчука, продала пакет фирмам российского бизнесмена Константина Григоришина. В настоящий момент контрольный пакет акций принадлежит ООО "КУА "Сварог Эссет Менеджмент" - также компании Григоришина. Еще два относительно крупных акционера - КП УЖКХ Павлограда и ООО "Приват-Сток-Сервис" - компания, близкая к группе "Приват".

До 2007 года вопрос о продаже акций, принадлежащих УЖКХ, не стоял. По свидетельству председателя фонда коммунального имущества Павлоградского горсовета Владимира Лысака, на акции не было покупателей. В 2007 году такой покупатель появился. И, очевидно, это была компания ООО "КУА Сварог Эссет Менеджмент". Чтобы убедить депутатов в срочном порядке продать пакет акций, на сессии горсовета в конце июля 2007 года, по словам депутата Валерия Чалого, был найден повод - рассчитаться с долгами за потребленный газ. За это депутаты, разумеется, проголосовали.

Продажа акций и нарушения вокруг этого

Фонд коммунального имущества активно взялся за реализацию решения горсовета. В результате, 16 октября того же года мэр Павлограда Владимир Куклин обратился с письмом к ЗАО "ЦЭК", в котором предложил руководству ЗАО уведомить всех акционеров о продаже пакета акций, принадлежащих УЖКХ. Кстати, письмо подписал, как автору сказали в прокуратуре, один из заместителей мэра. В этом письме, помимо прочего, были определены порядок и условия продажи акций.

И не было бы у отцов города, принимавших эти решения, никаких проблем с выбором, если бы в последний момент не появился еще один претендент на покупку акций - ООО "Приват-Сток-Сервис". Эта компания готова была купить акции на 30% дороже. Город бы в этом случае получил дополнительно еще 3 миллиона гривен. Казалось бы, чего лучшего ожидать: пусть покупатели соревнуются между собой, кто больше заплатит - городу только выгода! Ан, нет.

Фонд коммунального имущества продал весь пакет акций одному покупателю - ООО "КУА "Сварог Эссет Менеджмент" практически по номинальной стоимости - 101 грн. 2 коп за одну акцию. Причем в выходной день, в субботу, без участия другого заявителя.

Судя по действиям прокуратуры Павлограда, направившей уже не один протест в городской совет, в вопросе продажи акций были допущены серьезные нарушения законодательства.

Чем дело кончилось

Начиная с октября 2007 года и по настоящее время, дело о продаже акций ЗАО "ЦЭК" кочует по судам различных инстанций. Днепропетровский окружной административный суд своим определением от 29 февраля 2008 года остановил действие решения фонда коммунального имущества Павлоградского горсовета о продаже акций ЗАО "ЦЭК" и запретил перерегистрацию права собственности на эти акции. Хозяйственный суд г. Киева определением от 4 марта 2008 года наложил арест на спорный пакет акций ЗАО "ЦЭК". Наконец, Хозяйственный суд Днепропетровской области решением от 8 апреля 2008 года признал действия фонда коммунального имущества Павлоградского горсовета незаконными. Соответственно незаконным был признан договор купли-продажи акций.

Казалось бы, есть судебные вердикты, есть протест прокуратуры, который можно удовлетворить и признать сделку недействительной. Наконец, есть пакет акций, который выгодно продать на условиях конкурса между покупателями и получить гораздо большую сумму от повторной продажи акций. Тем более что сегодня деньги городу ой как нужны. Только ремонт кровли многоэтажных домов требует более 8 миллионов гривен, не говоря уже о долгах коммунальщиков, недостаточном финансировании школ, больниц и т.д. Но своего согласия на повторную продажу акций городская власть упорно не дает. И не может дать горожанам внятного ответа, почему так происходит. А действительно, почему?

[...]
Начало
[2775] [ 2776 ] [ 2777 ] [ 2778 ] [ 2779 ] [ 2780 ] [ 2781 ] [ 2782 ] [ 2783 ] [ 2784 ] [ 2785 ] [ 2786 ] [ 2787 ] [ 2788 ] [ 2789 ] [ 2790 ] [ 2791 ] [ 2792 ] [ 2793 ] [ 2794 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua