Зачем вы, девушки, кукушат рожаете...
Сиротами могут стать две очаровательные двойняшки


В Павлоградском районе молодая мама, похоже, намеревалась "заработать" на детском пособии. А потом не выдержала и запила. В результате, трехмесячных дочерей-двойняшек у нее отобрали.

Вот уже три месяца в детском отделении Павлоградской центральной районной больницы живут симпатичные девочки-двойняшки - Аня и Тоня. В своем полугодовалом возрасте они без пяти минут сироты - со дня на день суд должен лишить их молодую маму родительских прав.

Соседи услышали детский плач

По словам заведующей отделением Татьяны Стрельниковой, женщина, на момент отобрания у нее двойнят, проживала в одном из крупных сел Павлоградского района. В социальной службе она числилась как мать-одиночка, нигде не работала. Соседи говорят, что еще и выпивала. Аня и Тоня - не первые ее дети. Четыре года назад женщина родила сына, который теперь живет со своей бабушкой.

Причина, по которой двойняшки оказались на временном попечении медиков, довольно типична. В один из дней февраля кто-то из соседей услышал детский плач в доме, где проживала эта семья. Плач продолжался довольно долго, и на него, похоже, никто не реагировал. Односельчане забили тревогу.

Как потом оказалось, дети находились в доме одни, голодные и без тепла. Опасаясь за здоровье и жизнь трехмесячных девочек отправили в районную больницу (предварительно составив акт об отобрании у матери).

Спустя три дня, рассказывает заведующая, местонахождением грудных двойняшек поинтересовался их дядя. Мама же прибыла в ЦРБ только через две недели после происшествия. Спросила, как ей можно вернуть малышек и уехала. С тех пор о ней ничего не слышно.

По словам Татьяны Григорьевны, девочки поступили в детское отделение с симптомами анемии и гипотрофией 1-2 степени. Были в крайне запущенном состоянии - медсестры отмывали их от грязи и характерного запаха несколько дней. Сейчас Аня и Тоня выглядят вполне здоровыми, а по своему психическому развитию опережают многих сверстников.

Совсем скоро (как только суд лишит их мать родительских прав) шестимесячных двойнят перевезут в один из детских домов области. Татьяна Стрельцова уверена, что без родительской ласки сестры не останутся - желающих усыновить их будет достаточно.

У мамаши просто не хватило терпния

Случай с Аней и Тоней, говорит заведующая, не совсем типичный с точки зрения сроков бросания детей их горе-родителями. Молодая женщина, предполагают медики, родила девочек с целью получения социального пособия на них. Она стояла на учете по беременности, посещала консультации, соблюдала все необходимые процедуры.

Только дети появились на свет, и маме выдали часть пособия, она пустилась, что называется, во все тяжкие (говорят, запила). Дожидаться получения оставшейся суммы и при этом сохранять хотя бы видимость родительских приличий, она не стала. За что и поплатилась.

В отличие от нее, более терпеливые мамаши-кукушки умудряются получить всю сумму причитающихся выплат и только потом бросают своих детей на произвол судьбы, рассказывает Татьяна Григорьевна. Поэтому "ничейные" грудники в ее отделение поступают редко, чаще это трехлетки и дети постарше.

Сейчас под наблюдением районных врачей и медсестер находятся только Аня и Тоня. С начала года через детское отделение ЦРБ уже прошли пятеро "осиротевших" малышей. Заведующая признает, что специфика работы отделения не предусматривает долгосрочного проживания в нем детей, оставшихся без родительского ухода.

Между актом об отобрании и судом по лишению родительских прав проходит, порой, несколько месяцев. В течение этого времени медсестры и врачи вынуждены брать на себя дополнительные, "внештатные" обязанности нянечек и воспитателей. Пока что это им удается.

Большую помощь оказывают студенты-волонтеры и практиканты городского медучилища. Да и сами павлоградцы не стоят в стороне: многие из них откликаются на просьбы медиков и помогают брошенной детворе средствами ухода, одеждой и питанием. Александр Шульга

Справка "ПВ":

На территории Павлограда Павлоградского района сегодня проживает более 460 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

[...]
Начало
[2774] [ 2775 ] [ 2776 ] [ 2777 ] [ 2778 ] [ 2779 ] [ 2780 ] [ 2781 ] [ 2782 ] [ 2783 ] [ 2784 ] [ 2785 ] [ 2786 ] [ 2787 ] [ 2788 ] [ 2789 ] [ 2790 ] [ 2791 ] [ 2792 ] [ 2793 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua