Где не ступала нога зеленого туриста...


В 40 километрах от Лозовой есть заказник, на территории которого живет уникальный вид чаек - "мартын желтоногий". Неподалеку от заказника молодая семья намерена открыть туристическую усадьбу.

На выходные, если позволяют погода и время, я с удовольствием езжу отдыхать к своим кумовьям. Живут они в 40 километрах от Лозовой, на окраине некогда процветавшего поселка (пгт Орелька, Лозовского района, аккурат на границе с Юрьевским районом возле села Черноглазово). Имеют свой дом с садом, огород у речки, чистый воздух и вдоволь природных достопримечательностей. Когда я говорю им, что на всем этом можно неплохо зарабатывать, приглашая туристов, они лишь смеются - не верят.

"Ребята! Будьте первыми, начинайте!"

Между тем, в самой Орельке живет семья, для которой словосочетание "зеленый туризм" - отнюдь не чья-то случайная прихоть или утопия, а вполне серьезная перспектива. Зовут супругов Владимир и Виктория Чернявские. Он - работник газовой службы, она - школьный трудовик, обучает детей премудростям национальных ремесел. У предприимчивых мамы с папой подрастают две дочери: Илона и Богдана.

Добраться из Лозовой в Орельку проще простого. Можно отправиться по "железке" пригородным дизелем или пассажирским поездом, а можно ехать и шоссейной дорогой. Автобусы здесь, хоть и не часто, но ходят. "Садыба" Чернявских расположена в ста метрах от ж/д вокзала.

"Ну, пока еще не совсем "садыба", - встречает меня у калитки Виктория и проводит во двор. - Газ и горячая вода уже есть, а, вот, туалет стоит на улице. Если хотим принимать туристов, нужно, чтобы санузел был в доме". Владимир возится с пчелами - в широкой шляпе и маске снимает с дерева вылетевший рой. К нам он подходит минут через десять.

Идею сельского туризма супруги подхватили два года назад. Владимир работал тогда в районном отделе образования и волей случая познакомился с Татьяной Панченко - заместителем главы правления Харьковского регионального отделения "Общества содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине".

Мысль организовать у себя в Орельке нечто подобное пришлась ему по душе. Тем более, что диковинной - как для тружеников мегаполисов - природы в окрестностях поселка хватало. От родителей им с женой досталась просторная хата, которая теперь больше пустовала - чем не будущая "садыба"?

"Я пригласил Татьяну Анатольевну в гости, - рассказывает Владимир. - Показал ей наши места, свозил к орнитологическому заказнику. Она была в восторге. "Ребята, - сказала она нам, - вы будете первые. Начинайте!" И они начали...

Бричка, сено, молоко...

По словам Владимира, чтобы привлечь в поселок на отдых привередливого горожанина, нужно немного пофантазировать. Скажем, запастись комплектом двухколесных машин и начертить велосипедный маршрут. Благо, разгуляться здесь есть где. Можно взять резиновую лодку, удочки палатку и сходить порыбачить на ближние ставки. Непременно с ночевкой. Арендаторы рыбных водоемов, оказывается, тоже не прочь поучаствовать в проекте. За определенную мзду, разумеется.

Готов обслужить любознательных гостей и сосед Чернявских: его конь до сего дня был исключительно тягловой силой, теперь может послужить и прогулочной лошадью. Охотники прокатиться на мощеной сеном бричке наверняка найдутся. Кстати, о сене: Владимир думает соорудить в своем подворье крепенький сенник - место ночлега для особо влюбленных в первозданную природу.

И уж конечно не станет дело за экологически чистыми продуктами. Сам хозяин будущей "садыбы" - прирожденный пасечник. Медом и всем, что из него можно приготовить, он гостя обеспечит. Соседка, что живет рядом, надоит у своей буренки свежего молока - и тоже заработает копеечку. Наконец, найдутся в поселке народные умельцы, чьими сувенирами агротурист захочет украсить свой городской "скворечник". Вот вам и вся схема бизнеса.

"Нужно, конечно, завершить ремонт в доме. Чтобы гость чувствовал комфорт, - говорит Владимир. - В свое время я побывал на выставке зеленого туризма в Киеве. Пообщался со своими более опытными коллегами. И понял, что на одних только сельских красотах далеко не уедешь. Гость, к примеру, вернется с двухдневной рыбалки, ему нужен будет современный городской сервис: горячий душ, теплый, чистый туалет, мягкая и свежая постель. Он ведь не жить сюда приехал, а отдыхать. За удобства с достопримечательностями он и станет нам платить".

Это выход для депрессивного поселка

А еще таким энтузиастам, как Владимир и Виктория, нужна доступная реклама. После знакомства с харьковскими представителями всеукраинского общества картинка с фасадом "садыбы" Чернявских попала в ежегодный каталог сельских усадеб. Теперь, чтобы покрасоваться на страницах туристического журнала, начинающим предпринимателям надо платить. И не факт, что реклама в специальном издании сработает и компенсирует затраты на нее.

Пробиваться на рынок услуг в сфере зеленого туризма, считает Владимир, много эффективнее с помощью индивидуальных буклетов или открыток. Появятся первые клиенты - они сами разнесут по друзьям и знакомым хорошую новость. "Пока же вы только четвертый, кто позвонил нам в связи с рекламой в прошлогоднем каталоге, - улыбаются Владимир и Виктория. - Да и то, двое оказались не туристами, а начинающими предпринимателями, как и мы".

Владимир уверен, что в качестве лоббиста агротуристического бизнеса вполне могла бы выступить и местная власть. В депрессивной Орельке, где едва ли не каждый второй житель трудоспособного возраста не имеет постоянного источника доходов, сельский туризм - реальный шанс выжить и окончательно не спиться. А там, глядишь, если дело наладится, и целый поселок станет на ноги. Пока же власти молчат: не мешают, но и не содействуют благим начинаниям своих земляков...

За 40 минут до отправления "кукушки" (так здесь называют пригородный дизель-поезд "Полтава - Лозовая"). Владимир мчит меня на своих "Жигулях" по орельским окрестностям. Останавливает у таблички "госзаказник" и показывает рукой на птичий остров, где живет колония редких чаек - "мартына желтоногого". Владимир уже "застолбил" это имя для еще одной своей "садыбы". Ее он планирует открыть неподалеку от заказника, на маленьком хуторе Шугаивка. Пустующую хату здесь купить нетрудно.

Что же касается своих первых клиентов, то их родоначальник орельского, да и, пожалуй, всего лозовского агротуризма надеется принять уже этим летом.

P.S. летом 2006 года "ПВ" писали о перспективах создания на территории Лозовского района первых туристических усадеб. Эпицентром зеленого туризма должны были стать села: Конное (вблизи расположен уникальный в Украине конезавод), Катериновка и Орелька с ее орнитологическим заказником.

К сожалению, агротуризм на Лозовщине тогда так и не "пошел". Нет его здесь и сегодня. Владимир и Виктория Чернявские - только первые ласточки в этой сфере бизнеса, которым приходится самостоятельно, без какого-либо участия местной власти внедрять перспективную идею в жизнь.

[...]
Начало
[2766] [ 2767 ] [ 2768 ] [ 2769 ] [ 2770 ] [ 2771 ] [ 2772 ] [ 2773 ] [ 2774 ] [ 2775 ] [ 2776 ] [ 2777 ] [ 2778 ] [ 2779 ] [ 2780 ] [ 2781 ] [ 2782 ] [ 2783 ] [ 2784 ] [ 2785 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua