Новости Евросоюза
Модернизация аграрной политики ЕС


20 мая Европейская Комиссия предложила еще более модернизировать, упростить и рационально направить Совместную аграрную политику. Этот шаг поможет упразднить остающиеся ограничения для фермеров и таким образом поможет им отреагировать на растущий продовольственный спрос. Так называемая "проверка" Совместной аграрной политики (CAP Health Check) еще более уменьшит привязку прямых выплат, получаемых фермерами, к объемам производимой продукции, таким образом предоставляя фермерам возможность как можно более прислушиваться к сигналам рынка. Среди ряда предложенных мер - упразднение норм относительно обязательного удержания части пахотной земли под паром; постепенное увеличение квот на производство молока и молочной продукции - вплоть до полного их упразднения в 2015 году; а также уменьшение вмешательства в сельскохозяйственный рынок. Эти изменения освободят европейских фермеров от ненужных ограничений и позволят им максимально увеличить свой производственный потенциал. Европейская Комиссия также предлагает увеличить модуляцию помощи, при которой будут уменьшены прямые выплаты фермерам, а освободившиеся средства будут направлены в бюджет Фонда развития сельской местности. Это позволит более эффективно ответить на новые вызовы и возможности, возникающие сегодня перед европейским сельским хозяйством, - а именно на проблемы изменения климата, необходимость улучшения управления водными ресурсами и на защиту биоразнообразия.

"Нынешняя проверка [Совместной аграрной политики] нацелена на предоставление большей свободы нашим фермерам, благодаря которой они смогут отреагировать на рост спроса и быстро ответить на сигналы, которые им посылает рынок", - заявила по этому поводу Европейский Комиссар по вопросам сельского хозяйства и развития сельской местности Марианн Фишер Бёль. "Её целью также является упрощение, рациональное направление и модернизация Совместной аграрной политики, а также предоставление нашим фермерам инструментов, с помощью которых они смогут справиться с новыми вызовами, - в частности, с изменениями климата".

Упразднение норм по удержанию части земли под паром: Европейская Комиссия предлагает упразднить требование к фермерам, владеющим пахотной землей, держать 10% своей земли под паром. Это позволит им максимально повысить свой производственный потенциал.

Постепенное сворачивание квот на производство молока: Квоты на производство молока будут постепенно сворачиваться и должны быть окончательно упразднены в апреле 2015 года. Для обеспечения безболезненности этого перехода Европейская Комиссия предлагает пять ежегодных повышений (на 1%) квот на производство молока, начиная с сезона 2009/2010 и завершая сезоном 2013/14 годов.

Упразднение прямой связи между помощью фермерам и объемами производства. Начатая в ЕС реформа Совместной аграрной политики упразднила прямую связь между объемом помощи и объемами произведенной продукции, таким образом выплаты фермерам больше связываются с производством конкретного продукта. Однако, некоторые государства-члены ЕС решили продолжить практику выплат, непосредственно связанных с производством (coupled payments). Сегодня Европейская Комиссия предлагает отменить подобные выплаты и трансформировать их в так называемую Единую схему выплат [при которой раз в год фермеры получают фиксированные субсидии - без привязки к объемам производства]. Исключением будет лишь помощь фермерам, выращивающим молодых телят, коз и овец: здесь государства-члены ЕС смогут сохранить нынешний уровень помощи, привязанный к объемам производства. Отход от практики определения объемов выплат на основании прошлой помощи. В ряде государств-членов ЕС фермеры получают помощь, объем которой определяется размером субсидий, которые они получали за определенный период в прошлом. В других государствах объем выплат определяется по региональным критериям, в зависимости от количества гектаров у фермера. С течением времени целесообразность сохранения первой модели (выплаты на основании прошлой помощи) становится все более сомнительной, поэтому Европейская Комиссия предлагает государствам-членам ЕС постепенно переходить к системе относительно единых ставок в определении объемов субсидий.

Продление срока действия Единой схемы выплат для земельных угодий. Десять из двенадцати новейших государств-членов ЕС применяют упрощенную Единую схему выплат для земельных угодий (Single Area Payment Scheme). Срок ее действия истекает в 2010 году, однако Европейская Комиссия предлагает продлить его до 2013 года. Соблюдение системы норм, необходимых для получения помощи (Cross compliance). Помощь фермерам связана с соблюдением стандартов защиты окружающей среды, ухаживания за животными и качества продуктов питания. Фермерам, которые не соблюдают этих правил, помощь урезается. Эта Система норм, необходимых для получения помощи (Cross compliance), будет упрощена; в частности, из нее будут исключены стандарты, непосредственно не касающиеся ответственности фермера или с нею не связанные. Однако в эту систему будет добавлен ряд новых требований, которые помогут сохранить экологические преимущества удержания части земли под паром или улучшить управление водными ресурсами.

Помощь отраслям, сталкивающимся с особыми проблемами. Сегодня государства- члены ЕС могут на каждую отдельную отрасль использовать 10% своего национального бюджета на оказание прямых выплат, выделяемых для защиты окружающей среды, а также для улучшения качества или продвижения на рынке продуктов в данной отрасли. Европейская Комиссия хотела бы сделать этот механизм более гибким. Средства не обязательно должны будут использоваться в одной и той же отрасли; они могут быть направлены на помощь фермерам, производящим молоко, говядину, козье и овечье мясо в менее обеспеченных регионах; они также могут быть использованы для поддержки мер по управлению рисками - например, схем страхования от природных катаклизмов или совместных фондов для борьбы с болезнями животных. Государства, применяющие Единую схему выплат для земельных угодий также смогут воспользоваться помощью в рамках этой схемы.

Передача средств от прямой помощи на поддержку развития сельской местности. На сегодняшний день всем фермерам, получающим прямую помощь в размере более 5 000 евро в год, объем поддержки был сокращен на 5%, а выделенные таким образом средства были направлены в бюджет Фонда развития сельской местности. Европейская Комиссия предлагает в течение последующих лет (до 2012 года) увеличить объем отчислений на развитие сельской местности до 13%. Также будут увеличены отчисления из помощи, оказываемой большим фермам (в частности для хозяйств, получающих более 100 тысяч евро в год - увеличение отчислений еще на 3%; 200 тысяч в год - на 6%; 300 тысяч - на 9%). Полученные таким образом средства будут использованы в государствах-членах ЕС для усиления программ в сферах борьбы с изменениями климата, развития возобновляемых источников энергии, управления водными ресурсами и защиты биоразнообразия.

Интервенционные механизмы. Меры, применяемые в ЕС для обеспечения сельскохозяйственного предложения не должны негативно сказываться на способности фермеров реагировать на сигналы рынка. Европейская Комиссия предлагает упразднить интервенционистскую политику по производству твердой пшеницы, риса и свинины. Интервенционистские меры будут сведены к нулю для кормового зерна. Для хлебной пшеницы, масла и сухого молока будут учреждены тендерные механизмы. Ограничения выплат. Государства-члены ЕС должны установить минимальный объем помощи в размерах 250 евро на ферму; а минимальный размер угодья, на развитие которого дается помощь - в размере 1 гектара.

Другие меры: Относительно ряда других малых схем поддержки будет упразднена прямая связь между объемами производства и объемом помощи; эти схемы будут трансформированы в Единую схему выплат. Для конопли, кормовых культур, протеиновых культур это будет сделано немедленно. Для риса, крахмального картофеля и длинноволокнистого льна будет установлен переходной период. Европейская Комиссия также предлагает упразднить премию на выращивание энергетических культур [например, биотоплива].

[...]
Начало
[2765] [ 2766 ] [ 2767 ] [ 2768 ] [ 2769 ] [ 2770 ] [ 2771 ] [ 2772 ] [ 2773 ] [ 2774 ] [ 2775 ] [ 2776 ] [ 2777 ] [ 2778 ] [ 2779 ] [ 2780 ] [ 2781 ] [ 2782 ] [ 2783 ] [ 2784 ]

Информация с сайта: pv-gazeta.dp.ua